- Для теста нам потребуется:
- Манка 100 г.
- Мука 400 г.
- Соль ½ ч. л.
- Мёд 1 ч. л.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Вода (либо молочная сыворотка) 300 мл.
- Для смазывания:
- Сухие прованские травы 2 ч. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Оливковое масло 4 ст. л.
Фокачча — итальянская пшеничная лепешка. Если в тесто добавить дрожжи, то она получится более пышной, а если не добавлять, то тонкой и хрустящей. Можно использовать различные начинки. Чаще всего используют сыр, оливки. Я готовлю маленькие фокаччи, и кушаем их вместо хлеба. Удобно брать с собой в дорогу, например. Вместо воды я использую молочную сыворотку, которая остается от приготовления творожка для ребенка. У меня в итоге получается 8 мини-фоккач.
Как испечь маленькие булочки — фоккачи:
В теплой воде (сыворотке) растворить мед, соль и дрожжи. Оставить на 10 мин. в теплом месте. Должна подойти опара ( появится дрожжевая шапочка).
Манку смешать с мукой и добавить к подошедшей опаре. Хорошо вымешать. Следом влить оливковое масло. Перемешать. Отставить полученное тесто на 1 ч. в теплое место. Я ставлю или в духовку (включаю минимальную температуру) или в мультиварку на «Подогрев» , или можно к работающему радиатору отопления)
Сразу отдельно смешиваем оливковое масло, чеснок, выдавленный или мелко порезанный, и прованские травы. Это будет ароматное масло для смазывания наших фоккач.
Тесто должно увеличится вдвое. Мы его обминаем, делим на 6-8 частей. Скатываем из каждой части шарик и руками разминаем в лепешку толщиной 1 см.
Смазываем противень сливочным маслом или маргарином. Выкладываем наши лепешки и смазываем каждую небольшим количеством ароматного масла. Оставляем на 30 мин, прикрыв полотенцем.
Через 30 мин. делаем углубления пальцев в лепешках и смазываем оставшиеся маслом. Оставляем еще на 15 мин.
В это время разогреваем духовку до 220 градусов. И отправляем наши фокаччи в духовку на 10-15 мин. до подрумянивая верхушки.
Фоккачи готовы!
Кроме таких булочек я очень люблю домашний хлеб, который не идет ни в какое сравнение с магазинным! Попробуйте!
С пожеланиями приятного аппетита, Галина Еременко