Маленькие фоккачи

dscn3606-e1435533639594-1354384-2
Ингредиенты
Порции: +4
  • Для теста нам потребуется:
  • Манка 100 г.
  • Мука 400 г.
  • Соль ½ ч. л.
  • Мёд 1 ч. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Вода (либо молочная сыворотка) 300 мл.
  • Для смазывания:
  • Сухие прованские травы 2 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Оливковое масло 4 ст. л.

Фокачча — итальянская пшеничная лепешка. Если в тесто добавить дрожжи, то она получится более пышной, а если не добавлять, то тонкой и хрустящей. Можно использовать различные начинки. Чаще всего используют сыр, оливки. Я готовлю маленькие фокаччи, и кушаем их вместо хлеба. Удобно брать с собой в дорогу, например. Вместо воды я использую молочную сыворотку, которая остается от приготовления творожка для ребенка. У меня в итоге получается 8 мини-фоккач.

Как испечь маленькие булочки — фоккачи:

В теплой воде (сыворотке) растворить мед, соль и дрожжи. Оставить на 10 мин. в теплом месте. Должна подойти опара ( появится дрожжевая шапочка).

Манку смешать с мукой и добавить к подошедшей опаре. Хорошо вымешать. Следом влить оливковое масло. Перемешать. Отставить полученное тесто на 1 ч. в теплое место. Я ставлю или в духовку (включаю минимальную температуру) или в мультиварку на «Подогрев» , или можно к работающему радиатору отопления)

Сразу отдельно смешиваем оливковое масло, чеснок, выдавленный или мелко порезанный, и прованские травы. Это будет ароматное масло для смазывания наших фоккач.

Тесто должно увеличится вдвое. Мы его обминаем, делим на 6-8 частей. Скатываем из каждой части шарик и руками разминаем в лепешку толщиной 1 см.

Смазываем противень сливочным маслом или маргарином. Выкладываем наши лепешки и смазываем каждую небольшим количеством ароматного масла. Оставляем на 30 мин, прикрыв полотенцем.

Через 30 мин. делаем углубления пальцев в лепешках и смазываем оставшиеся маслом. Оставляем еще на 15 мин.

В это время разогреваем духовку до 220 градусов. И отправляем наши фокаччи в духовку на 10-15 мин. до подрумянивая верхушки.

Фоккачи готовы!

Кроме таких булочек я очень люблю домашний хлеб, который не идет ни в какое сравнение с магазинным! Попробуйте!

С пожеланиями приятного аппетита, Галина Еременко

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От пузика..))