Состав:
300-400 гр мяса говядины (или мясо на кости),
150 гр свежей капусты,
300 гр картофеля (3-4 средних картофелины),
1 луковица,
100 гр моркови (одна средняя морковь),
100 гр помидоров,
200 гр свеклы,
2 лавровых листа,
соль, перец, зелень по вкусу.
Добрый день, мои хорошие!
Сегодня у нас на обед борщ. Блюдо с небольшим секретом) Я стараюсь не зажаривать овощи для заправки супов. Но вместе с тем,
борщ без зажарки, приготовленный по нашему семейному рецепту, ароматный, красивый и не такой жирный.
Точно так же я готовлю и щи со свежей капустой.
Количество ингредиентов указано на двухлитровую кастрюлю.
Как готовить борщ без зажарки:
1. Мясо заливаем водой, варим 1,5-2 часа.
2. Достаем мясо из кастрюли и нарезаем кубиками. Затем складываем обратно.
3. Мелко шинкуем капусту.
4. Картофель режем кубиками.
5. Лук мелко режем.
6. Морковь трем на средней терке.
7. Помидоры — на мелкие кубики.
8. Свеклу измельчаем на крупной терке.
10. После закипания мясного бульона в кастрюлю добавляем капусту. Солим. Капуста должна вариться минут 10 на небольшом огне.
11. Затем добавляем картофель.
12. Через 5 минут после того, как закипел картофель добавляем лук и морковь. Еще через 5 минут — помидоры.
13. Свеклу добавляем в суп в самом конце. Даем повариться минут 10. Проверяем на соль. Кладем в борщ лавровый лист.
Готовому
борщу даем немного настояться. Подаем со сметаной и зеленью.
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, очень советую суп шурпу. Она получается вкуснее именно при томлении в мультиварке. обычная кастрюля не дает такого эффекта. Ну или на огне в котелке на улице)
Приятного аппетита)
Галина Еременко