Ингредиенты
Порции: –+
- тыквенное пюре 100 г
- фундук 75 г
- сливочное масло 25 г
- кефир 50 г
- сахар ванильный 60 г
- яйца куриные 1 шт.
- пшеничная мука 50 г
- сода 1 ч. л.
- шоколад 30 г
- соль 1 щепотка
Шаги
- Для начала нужно приготовить тыквенное пюре (у меня из заморозки). Тыкву можно отварить, слить воду, затем взбить в пюре или запечь (второй вариант предпочтительнее, т.к. тыквенное пюре содержит меньше жидкости).
- Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, порубить не очень мелко. Шоколад так же порубить или использовать шоколадные капли.
- В миске взбить размягченное масло с сахаром до посветления и увеличения в объеме, добавить яйцо и тщательно взбить.
- В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.
- В яичную массу вмешать кефир, тыквенное пюре и мучную смесь. Здесь необходимо сказать, что муки может уйти больше (до 100 грамм), это зависит от сорта тыквы, густоты кефира и качества муки. А кефир можно заменить на йогурт.
- Взбить до однородной консистенции теста. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- В конце добавить орешки. Я добавила частично орехи и карамелизацированные тыквенные семечки. У меня часто остаются продукты от декора предыдущей выпечки, сейчас семечки и пригодились.
- И шоколад, перемешать.
- Тесто выложить в формочки для маффинов (у меня силиконовая). Выкладывать, оставляя чуть свободного места, приблизительно на 3/4 формочки. Если силиконовых нет, то рекомендую использовать специальные бумажные формы для маффинов, в противном случае необходимо смазать формы маслом и посыпать мукой или манкой, чтобы тесто не прилипло.
- Выпекать маффины в заранее разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут.
- При подаче можно посыпать маффины сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!