Заварная творожная пасха

Ингредиенты: 500 гр. творога (9-22% жирности), 100 гр. сахара, 0,5 ч.л. ванильного сахара, 2 яйца, 200 мл. сливок (10-20% жирности), 100 гр. сливочного масла, 50 гр. цукатов, 50 гр. изюма.    Творожная пасха — это традиционное пасхальное блюдо, наравне с куличами и крашенными яйцами. Она представляет собой спрессованный творог со сливками или сметаной в виде усеченной пирамиды. Я помню, мама пекла на Пасху замечтальные ярко-желтые куличи, которые долго не черствели. Но саму пасху на нашем столе я не видела. Это объяснялось сложностью приготовления. И вот, мне захотелось самой найти тот рецепт этого праздничного блюда, который будет передаваться из поколения в поколение в моей семье. Пасху можно готовить различными способами. Можно запекать в духовке. Тогда это будет печеная пасха. Можно все продукты, входящие в состав доводить до кипения, а потом только выкладывать в форму. Это вареная пасха. Если продукты не подвергать никакой тепловой обрабоке, а сразу утрамбовывать в пасочницу, то это будет сырая пасха. Сырые пасхи легче в приготовлении, но они хранятся совсем недолго. Я представляю вам заварную творожную пасху. Она не так сложна в приготовлении, как кажется. А получается необыкновенно вкусной! Отличие заварной пасхи от других ее видов в том, что часть компонентов доводится до кипения и несколько минут вариться на слабом огне — «заваривается». Заварная пасха хранится около недели в холодильнике. Вообще, сейчас очень много рецептов самых вкусных различных пасх. И каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант и украсить свой праздничный стол. Я делюсь тем рецептом, который получается у меня, и обязательно получится у вас! Самое трудоемкое в этом процессе — перетирание творога через сито. Но вы можете воспользоваться и мясорубкой. Творог должен быть хорошо измельчен. Количество ингредиентов указано на пасочницу высотой 12 см и диаметром 15 см.

   Готовим волшебную творожную пасху!

1. Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку. 2. Добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. 3. В отдельной кастрюльке взбиваем яйца с сахаром. 4. Добавляем в яично-сахарную смесь сливки и ванильный сахар. 5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И варим на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. 6. Остужаем яично-молочную массу. 7. Цукаты, если крупные, измельчаем. Изюм промываем, перебираем и просушиваем. 8. Добавляем цукаты и изюм в творог. Равномерно распределяем. 9. Вливаем остывшую яично-молочную смесь в творог. Осторожно перемешиваем. 10. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в два-три слоя. 11. Творожную массу выкладываем плотно в пасочницу. 12. Края марли заворачиваем и ставим сверху груз. Я поставила двухлитровую банку с водой. 13. Саму пасочнуцу надо поставить в небольшую емкость, куда будет стекать сыворотка. 14. Убираем нашу будущую пасху в холодильник на сутки. Если нет такой возможности, то на 12 часов. 15. На следующий день груз снимаем, аккуратно снимаем пасочницу (можно снять только одну грань, если пасочница разборная, остальные легко уберутся). Снимаем марлю. Украшаем пасху на свой вкус. Я предпочитаю меньше украшений и посыпки. В отличие от куличей icon_wink-4363761 Наша красивая творожная пасха готова!! На вкус очень нежная, сытная. Она обязательно полюбится вашими близкими! А как готовитесь к Пасхе вы? Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми пасхальными рецептами в комментариях. Я думаю, что хорошим дополнением к пасхе будет мясо, запеченное в рукаве, и салат из языка и огурцов. Поздравляю со Светлым праздником Пасхи!! Вкусного вам праздника!
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
От пузика..))