Торт «Паровозик» на день рождение сына. Мой опыт работы с мастикой

Ингредиенты: Для коржей: по 5 яиц+3/4 стакана сахара, 1 стакан муки. Для сиропа: 100 мл. воды +3 ст. л. сахара. Для масляного крема: 300 гр. сливочного масла+ 200 гр (1/2 банки) сгущенки. Для глазури: 1 плитка горького шоколада+2 ст. л. сливочного масла+2 ст. л. молока. Для мастики: 300 гр. зефира маршмеллоу (суфле)+3 ст. л. сока лимона+450-500 гр. сахарной пудры. Привет всем! Как я уже рассказала в этом посте, у моего сынишки на днях случился День Рождение! Отмечали его как целую большую свадьбу, 2,5 дня! Сил ушло много, я даже немного прохворала (хотя думаю, это банальная инфекция). Зато сколько детских эмоций и впечатлений! В первый день приезжали бабушки-дедушки. На другой день гуляли с друзьями-малышами, еще и третий день захватили icon_wink-2051401  Немного фотографий с нашего праздника будут в конце поста. А пока хочется поделиться с вами, как же я сумела приготовить детский торт. Вообще я думаю, что это будет доброй традицией — печь самостоятельно торт на детский день рождение. И уже второй год подряд я украшаю торт мастикой. Работать с ней не так сложно, как кажется. Главное, это раскатать готовую мастику в пласт для покрытия торта. Тяжеловато icon_wink-2051401   Но потом лепить, фантазировать — одно удовольствие! В прошлом году я делала вот такой тортик — машину. И никак не собралась с мыслями, чтобы повторить для вас и опубликовать рецепт. Но в интернете их достаточно много. Конечно, как и тортов-паровозиков. Но сейчас я считаю себя уже не таким профаном в этом деле и могу позволить себе поделиться рецептом именно моего приготовления торта и мастики к нему. А дальше уже ваша фантазия подскажет, как же украсить разноцветными фигурками детский торт. Будь то для мальчика или для девочки. А может на Новый Год для всей семьи. Сын, как увидел торт «Паровозик» сразу загудел, как настоящий локомотив icon_wink-2051401  И сразу начал с вагона icon_wink-2051401  Это для меня высшая похвала. И еще, меня расстроили фотографии готового торта. С моими хлопотами, их делала не я. Свет совершенно неправильный. Может все дело в фотоаппарате.. Вы меня извините за качество снимков, пожалуйста. Постараюсь подробно все рассказать. Представьте, что тортик голубого цвета, а паровозик зеленого. Эх..

   Для детского праздника — торт «Паровозик»:

1. Для начала печем бисквитные коржи. Можете печь по своему любимому рецепту. В духовке или в мультиварке. На этот раз я пекла испекла 2 простых бисквита (по 5 яиц+3/4 стакана сахара+1 стакан муки). Пекла каждый корж при температуре 180 ° около 1 часа. Затем не доставала из духовки 20 минут. Чтобы поверхность бисквита была ровной, я накрыла сверху форму фольгой (внутреннюю часть фольги смазала  сливочным маслом). У меня форма диаметром 26 см, коржи поднялись примерно на 4,5-5 см. Теперь нужно оставить бисквит отлежаться часов 8-10. Я пекла вечером и оставляла на ночь, прикрыв салфеткой. 2. Каждый корж разрезаем на несколько частей в зависимости от его толщины. У меня получилось всего 5 коржей. p1070336-300x225-4388137 3. Пропитываем сиропом: в горячей воде растворяем сахар. Я нашла в холодильнике клубнику в легком сиропе. И именно этим сиропом пропитала коржи. Легко пропитывать силиконовой кисточкой. Но можно и простой ложкой. Если коржи сухие, как у меня, то сиропа потребуется много! А если бисквит с добавлением масла, кефира, то совсем чуть-чуть. p1070335-e1419587222643-5848615  p1070337-e1419587259551-1825481 4. Готовим масляный крем. Мастика хорошо ложиться именно на масляный крем. Сама я такой не очень люблю, но в предлагаемых мной пропорциях торт будет очень вкусный и совсем не жирным. Взбиваем размягченное масло миксером. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать до пышности. 5. Собираем торт: каждый корж пропитываем сиропом и промазываем кремом. Укладываем коржи один на другой и покрываем кремом торт, уделяя внимания всем потайным местам, бокам. Он должен хорошо пропитаться. Оставляем в холодильнике. И не забудьте выровнять поверхность торта, хотя бы ножом, чтобы не было бугров. p1070342-e1419587407543-4238800 6. В это время готовим мастику. Мое любимое занятие icon_wink-2051401 Суфле или зефир маршмеллоу может быть вот таким: mallow-1-e1419587588461-4723652 mast-marsh-00a-e1419587561996-8783709 Купленное суфле-маршмеллоу  выкладываем в емкость для водяной бани. Добавляем сок лимона. Можно просто поставить в микроволновку на максимальную мощность. Я использовала микроволновку и нагревала суфле около минуты. Нужно, чтобы оно увеличилось в три раза! p1070357-e1419587621759-9749174 Добавляем пищевой краситель.  У меня гелевые карандаши. p1070358-300x225-9376226 Хорошо размешиваем и начинаем всыпать сахарную пудру. Пудру необходимо предварительно просеять. p1070355-300x225-8623700 Продолжаем сыпать пудру и размешивать, пока не станет трудно размешивать ложкой. Затем переносим мастику на стол. Сыпем пудру и мешаем, пока мастика перестанет липнуть к рукам. После этого формируем шар, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут. Каждый цвет мастики я готовила отдельно таким образом. Но можно приготовить только белого цвета, а потом раскрасить нужные кусочки. 7. Затем мастику достаем из холодильника и раскатываем на присыпанном крахмалом столе в пласт толщиной 5 мм. Это будет покрытие для тортика. Украшаем наш торт-паровозик. Аккуратно покрываем раскатанной мастикой торт.  Я знаю, есть специальные гаджеты для выравнивания мастики на торте, но я не спец пока в этом, и обзавестись не успела. Пользовалась своими руками icon_wink-2051401 p1070368-300x225-7140735 Рисуем железную дорогу с помощью шоколадной глазури и кондитерского мешка. Шоколадная глазурь делается следующим образом: растапливаем на водяной бане или микроволновке шоколад, добавляем к нему размягченное сливочное масло. Взбиваем. Вливаем молоко. Хорошо перемешиваем. Глазурь готова. Этой глазурью я оформила еще цифру 2. p1070360-e1419587849702-4045066 Затем из приготовленной цветной мастики лепим паровозик, трубу к нему, кабину, вагоны. Раскатываем мастику другого цвета и вырезаем колеса. Я еще украсила листочками, цветочками и бабочками. p1070407-300x225-6097135 Части картинки крепятся друг друг, если их немного смочить простой водой. Вот наш торт-паровозик готов!  Не буду обещать, что это быстро, но результат того стоит icon_wink-2051401 icon_wink-2051401
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
От пузика..))