
Ингредиенты:
Для коржей: по 5 яиц+3/4 стакана сахара, 1 стакан муки.
Для сиропа: 100 мл. воды +3 ст. л. сахара.
Для масляного крема: 300 гр. сливочного масла+ 200 гр (1/2 банки) сгущенки.
Для глазури: 1 плитка горького шоколада+2 ст. л. сливочного масла+2 ст. л. молока.
Для мастики: 300 гр. зефира маршмеллоу (суфле)+3 ст. л. сока лимона+450-500 гр. сахарной пудры.
Привет всем!
Как я уже рассказала в этом посте, у моего сынишки на днях случился День Рождение! Отмечали его как целую большую свадьбу, 2,5 дня! Сил ушло много, я даже немного прохворала (хотя думаю, это банальная инфекция). Зато сколько детских эмоций и впечатлений! В первый день приезжали бабушки-дедушки. На другой день гуляли с друзьями-малышами, еще и третий день захватили

Немного фотографий с нашего праздника будут в конце поста. А пока хочется поделиться с вами, как же я сумела приготовить детский торт. Вообще я думаю, что это будет доброй традицией — печь самостоятельно торт на детский день рождение. И уже второй год подряд я украшаю торт мастикой. Работать с ней не так сложно, как кажется. Главное, это раскатать готовую мастику в пласт для покрытия торта. Тяжеловато

Но потом лепить, фантазировать — одно удовольствие!
В прошлом году я делала вот такой тортик — машину. И никак не собралась с мыслями, чтобы повторить для вас и опубликовать рецепт. Но в интернете их достаточно много. Конечно, как и
тортов-паровозиков. Но сейчас я считаю себя уже не таким профаном в этом деле и могу позволить себе поделиться рецептом именно моего приготовления торта и мастики к нему. А дальше уже ваша фантазия подскажет, как же украсить разноцветными фигурками детский торт. Будь то для мальчика или для девочки. А может на Новый Год для всей семьи.
Сын, как увидел торт «Паровозик» сразу загудел, как настоящий локомотив

И сразу начал с вагона

Это для меня высшая похвала.
И еще, меня расстроили фотографии готового торта. С моими хлопотами, их делала не я. Свет совершенно неправильный. Может все дело в фотоаппарате.. Вы меня извините за качество снимков, пожалуйста. Постараюсь подробно все рассказать. Представьте, что тортик голубого цвета, а паровозик зеленого. Эх..
Для детского праздника — торт «Паровозик»:
1. Для начала печем бисквитные коржи. Можете печь по своему любимому рецепту. В духовке или в мультиварке. На этот раз я пекла испекла 2 простых бисквита (по 5 яиц+3/4 стакана сахара+1 стакан муки). Пекла каждый корж при температуре 180 ° около 1 часа. Затем не доставала из духовки 20 минут. Чтобы поверхность бисквита была ровной, я накрыла сверху форму фольгой (внутреннюю часть фольги смазала сливочным маслом).

У меня форма диаметром 26 см, коржи поднялись примерно на 4,5-5 см.
Теперь нужно оставить бисквит отлежаться часов 8-10. Я пекла вечером и оставляла на ночь, прикрыв салфеткой.
2. Каждый корж разрезаем на несколько частей в зависимости от его толщины. У меня получилось всего 5 коржей.

3. Пропитываем сиропом: в горячей воде растворяем сахар. Я нашла в холодильнике клубнику в легком сиропе. И именно этим сиропом пропитала коржи. Легко пропитывать силиконовой кисточкой. Но можно и простой ложкой. Если коржи сухие, как у меня, то сиропа потребуется много! А если бисквит с добавлением масла, кефира, то совсем чуть-чуть.

4. Готовим масляный крем. Мастика хорошо ложиться именно на масляный крем. Сама я такой не очень люблю, но в предлагаемых мной пропорциях торт будет очень вкусный и совсем не жирным.
Взбиваем размягченное масло миксером. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать до пышности.

5. Собираем торт: каждый корж пропитываем сиропом и промазываем кремом. Укладываем коржи один на другой и покрываем кремом торт, уделяя внимания всем потайным местам, бокам. Он должен хорошо пропитаться. Оставляем в холодильнике. И не забудьте выровнять поверхность торта, хотя бы ножом, чтобы не было бугров.

6. В это время готовим мастику. Мое любимое занятие

Суфле или зефир маршмеллоу может быть вот таким:

Купленное суфле-маршмеллоу выкладываем в емкость для водяной бани. Добавляем сок лимона. Можно просто поставить в микроволновку на максимальную мощность. Я использовала микроволновку и нагревала суфле около минуты. Нужно, чтобы оно увеличилось в три раза!

Добавляем пищевой краситель. У меня гелевые карандаши.

Хорошо размешиваем и начинаем всыпать сахарную пудру. Пудру необходимо предварительно просеять.

Продолжаем сыпать пудру и размешивать, пока не станет трудно размешивать ложкой. Затем переносим мастику на стол. Сыпем пудру и мешаем, пока мастика перестанет липнуть к рукам. После этого формируем шар, упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Каждый цвет мастики я готовила отдельно таким образом. Но можно приготовить только белого цвета, а потом раскрасить нужные кусочки.
7. Затем мастику достаем из холодильника и раскатываем на присыпанном крахмалом столе в пласт толщиной 5 мм. Это будет покрытие для тортика.

Украшаем наш торт-паровозик.
Аккуратно покрываем раскатанной мастикой торт. Я знаю, есть специальные гаджеты для выравнивания мастики на торте, но я не спец пока в этом, и обзавестись не успела. Пользовалась своими руками

Рисуем железную дорогу с помощью шоколадной глазури и кондитерского мешка.
Шоколадная глазурь делается следующим образом: растапливаем на водяной бане или микроволновке шоколад, добавляем к нему размягченное сливочное масло. Взбиваем. Вливаем молоко. Хорошо перемешиваем. Глазурь готова. Этой глазурью я оформила еще цифру 2.

Затем из приготовленной цветной мастики лепим паровозик, трубу к нему, кабину, вагоны. Раскатываем мастику другого цвета и вырезаем колеса. Я еще украсила листочками, цветочками и бабочками.

Части картинки крепятся друг друг, если их немного смочить простой водой.
Вот наш торт-паровозик готов! Не буду обещать, что это быстро, но результат того стоит

А теперь немного о нашем Дне Рождении. В воскресенье Сева собрал дома практически всех родственников! Много подарков, глаза разбегаются. Надо навести ревизию игрушек

Вечером мы запускали для сына на улице искрящиеся фонтаны. Восторгу не было предела!

В понедельник приходили подружки со своим детишками. Сева уже всех хорошо знает, поэтому всех ждал. Вот тут я поняла, каково быть многодетной мамой

Это нисколько не плохо! Весело и шумно

Когда я ушла в «магазин», в гости к ребятишкам пришла мышка! Сева очень удивился, но водил с ней «каравай», играли в снежки и отгадывали, как говорит, то или иное животное. Поиграли бы еще, но мышка поняла, что ей очень жарко в этой шубе, и воздуха становится все меньше, и стала прощаться) Все с ней сфотографировались и получили по подарочку.

Мама к вечеру была без ног, а ребенок все веселился и скакал

Хорошо — в детстве

Желаю всем деткам веселых праздников, а их родителям хорошей подготовки

С любовью, Галина Еременко.