Специи в детском питании

spetsii-v-detskom-pitanii-5486138 Специи в детском питании Специи в детском питании – это одна из важных тем для родителей, интересующихся питанием своего малыша. Речь об этом и пойдет в этой статье. Стоит ли вообще добавлять специи? В каком количестве? Когда начинать? Я попыталась разобраться с ними, тем более что у меня сынок подошел к важному рубежу – один годик. Как известно, до года у детей питание особое. Желудочно-кишечный тракт еще очень уязвим, вкусовые рецепторы у малышей очень нежные. И разные острые приправы могут просто обжечь слизистую ребенка. Но я очень уважаю разные приправы и специи, различные соусы, ароматные травы. Большинство специй повышают аппетит, обладают бактерицидными свойствами, избавляют организм от шлаков, обеспечивают нас теплом и энергией. Это особенно важно в зимнее время года, когда требуется большое количество внутреннего тепла. Как кормить ребенка зимой, чтобы сохранить тепло, вы можете прочитать здесь. Так как же быть с меню деток постарше?

Как следует добавлять специи в детское питание?

Однозначно следует исключить из рациона крохи до трех лет кетчупы, майонез, жгучие специи. Чем позже узнает о них ребенок, тем лучше. Остальные специи следует добавлять в детское питание соответствии с возрастом ребенка в небольших количествах. Например, соль должна быть ограничена в детских блюдах до 2—3 лет, а до 5- 6 лет блюда должны быть чуть недосолены. Особое внимание соли и сахару в рационе уделено в этой статье. Хотелось бы разобраться с душистыми растениями. Так вот, укроп можно добавлять в детские блюда с 8 месяцев. Он обладает слабительным свойством, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает малышам уснуть. Но нужно использовать только измельченные листья, так как стебли могут накапливать нитраты. Также в этом возрасте можно приготовить супчик или пюре с использованием петрушки. Но она нравится не всем малышам… Хотя она очень полезна. В ней содержится большое количество витамина С, каротин. Можно добавлять помаленьку, чтоб ребенок привыкал к ее вкусу. Также детям после года можно давать базилик, гвоздику, лавровый лист, корицу. Но разумеется в ограниченных количествах. Лучше всего посыпать мелко нарубленной зеленью уже готовые блюда перед подачей. Например, тимьян разнообразит мясное питание малышей. А тмин и ванилин сделаю выпечку ароматнее и вкуснее. Гвоздика улучшает вкус рыбки или мяса. images1-5770945 Так же осторожно предложите ребенку, которому исполнилось 10 месяцев лук и чеснок. Все знают, что они очень полезны. Благодаря их фитонцидам, можно обеззаразить помещение, если семья болеет гриппом или ОРВИ. Чеснок является мощным антибиотиком, убивающим вирусы. А в репчатом луке содержатся витамины, пектин, фолиевая кислота. Добавлять эти приправы лучше при приготовлении супов, пюре. После трех лет можно добавлять сырой лук в салат или чеснок уже в готовое блюдо. Ну и в конце я хочу поделиться с вами рецептами соусов, которые станут замечательными добавлениями в детские блюда! Молочный соус. Нам понадобится: 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1,5 ч. л. сливочного масла. Кастрюлю ставим на огонь, кладем масло, сыпем муку и все тщательно перемешиваем. Затем постепенно выливаем молоко, постоянно помешивая, на маленьком огне. Если нужно, посолите, но лучше не досолить. Такой соус отлично подойдет к овощам и детским котлеткам. Сметанно-огуречный соус. Нам понадобится: 1 средний огурец, 1 столовая ложка сметаны, соль – на кончике ножа. Очищенный от кожуры огурец взбиваем блендером, добавляем сметану, перемешать и снова взбить блендером, немного посолить. Вкус такого соуса хорошо сочетается с кабачковыми, тыквенными и другими овощными оладушками. images2-1659596 А как вы относитесь к добавлению специй в детское питание? Может у вас есть свои примеры вкусных блюд для ребенка, куда вы добавляете те или иные приправы?
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
От пузика..))