Ингредиенты:
Для запеченной скумбрии: 1 кг скумбрии,
100 мл. соевого соуса,
3 ч. л. столовой горчицы,
0,5 лимона,
специи для рыбы, соль — по вкусу.
Для запеченной форели: 2 кг. форели,
0,5 лимона,
специи для маринования рыбы,
соль — по вкусу,
4 ст. л. соевого соуса.
Добрый день, мои дорогие читатели!
Рада сообщить, что мы переехали на дачу! Пока обживалась и собиралась с мыслями, теперь буду подбирать для вас наши любимые летние рецепты.
Вы знаете, что на углях можно готовить не только мясо, а множество других продуктов и блюд. Я расскажу, какая может получиться замечательная
рыба на мангале и как ее замариновать.
Сегодня у меня на повестке дня блюдо, которым иногда баловал в прошлом году наш папа. Скумбрия на углях у него выходит потрясающая, с таким необычным кисловатым вкусом, мягкая, сочная. Я привожу рецепт папы полностью, без изменений, мариновал он быстро, я только успевала фотографировать, но не поделиться не могу)
Кроме скумбрии мы мариновали форель и тоже запекали ее, технология немного другая, поэтому я приведу оба наших рецепта.
Как мариновать рыбу для запекания на мангале?
Я последовательно опишу процесс приготовления и запеченной скумбрии, и форели.
Рецепт 1. Запеченная скумбрия
1. Рыбу моем, нарезаем крупным кусками. Делаем диагональные разрезы по бокам каждого кусочка. Это нужно для того, чтобы рыба лучше промариновалась.
2. В миску наливаем соевый соус.
3. Добавляем приправу для рыбы, можно добавить просто соль и перец по вкусу.
4. Добавляем горчицу.
5. Выжимаем лимон. Все хорошо перемешиваем.
6. Выкладываем в эту миску скумбрию и оставляем мариноваться час-два. Периодически нужно переворачивать рыбу на другой бок.
7. Жарим на решетке около 15 минут. Для того, чтобы не получилась такая черненькая как у нас, рыбу можно жарить на мангале, предварительно обернув ее фольгой. В следующий раз дам такой ценный совет мужу)
Рецепт 2. Форель на решетке
1. С форелью дело обстоит у нас чуть проще. Рыбу моем, нарезаем на средние кусочки, примерно 1,5 — 2 см. толщиной.
2. Посыпаем ее солью и пряностями для рыбы.
3. Наливаем несколько столовых ложек соевого соуса и сок половины лимона.
Форель у нас не плавала в маринаде, в отличие от скумбрии. Маринуем 1-2 часа.
4. Жарим также около 15-20 минут.
Наша чудесная рыбка готова! Она получилась очень сочная, с ароматом костра. С молодой картошечкой да с зеленью
рыба, приготовленная
на мангале — просто объедение!
У нас пока картошки молодой нет, поэтому довольствовались прошлогодними запасами) Еще мы сделали очень быстро малосольные огурчики по этому рецепту.
Вообще я очень люблю эти семейные застолья на даче, когда вечером собираемся вместе. Люблю когда у каждого в течении есть свое дело, каждый обустраивает свой быт и жизнь близких, за этим наблюдают меньшее поколение и старается посильно помочь)
Ужин — это время , когда можно перевести дух после прожитого дня, заглянуть глаза любимых, поговорить, не торопясь. А может просто помолчать… Со своим человеком и молчать комфортно, не напрягает то, что повисла тишина и нужно обязательно что-то сказать.
Я желаю, чтобы каждый ужин в вашей семье был самым вкусным, душевным, расслабляющим.
Еще я обещала рассказывать, как у нас с Севой продвигается дело с детским садом. На днях было собрание для родителей, первое. Говорили общие организационные вопросы, знакомили с воспитателей (присутствовала одна, другая была отпуске). Воспитательница уже более 44 лет работает с детьми. Сначала меня насторожил ее возраст, потом по ходу разговора успокоилась, поняла, что это душевный, добрый человек, поддерживает мягкую адаптацию . Надеюсь, мои первые впечатления меня не подведут. Рекомендовали ребенка перестраивать под режим детского сада. Обед в 11:30, дневной сон — с 12:00. Сева утром рано встает и ложиться спать около 13:00, может чуть раньше. Буду потихоньку сдвигать его сон к 12:00.
Один момент, который меня смутил. Спросили, хорошо ли ребенок пользуется ложкой за столом. Потому что вилки им давать не будут, нет возможности уследить за каждым. Сева хорошо ест и ложкой, и вилкой. Вилкой он самостоятельно научился есть даже раньше. Надеюсь не разучится теперь.Будем практиковаться дома и выходные)
Итак, сейчас нужно пройти мед.комиссию и 1 сентября приходить с малышами на праздник.
Аа, меня еще вот что повеселило. Наша группа называется «Смешарики». У кого «Звездочки», а у наших детей — «Смешарики». В первый день нужно принести что-то олицетворяющее смешариков (шарик, нарисованную картинку). Сева вообще не в теме кто это такие. Мультики если и смотрит, то советские, и то надолго его не хватает, быстро отвлекается от экрана. А в течении дня обходимся без мультиков. Смешариков и я знаю только в общих чертах, поэтому за лето надо донести до ребенка смысл названия его группы, и что-нибудь сотворить такое)
Может поделитесь идеями, творческие мамы, что бы вы придумали по поводу смешариков?) Как вы проводите начало лета? Как погода в вашем регионе? Давайте поболтаем)