Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления

Ингредиенты: 0,5 кг муки, чуть больше 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 400 мл воды, 7 гр. сухих дрожжей (20 гр. свежих). Здравствуйте, дорогие читатели моего вкусного блога! Чем холоднее на улице, тем должно становиться в доме. И тепло это не только от радиаторов отопления. Тепло в-первую очередь должно происходить от вас! Уже все наверняка знают, что именно женщина задает атмосферу в доме. Какое настроение у мамы, у жены, у хозяйки, то настроение обязательно будет у каждого члена семьи. И пусть на меня сейчас не обидится мужская половина моих читателей, а просто понаблюдает. Это не просто слова «жена бережет очаг в доме». На своем личном опыте поняла, что как бы трудно не было, какие бы сложности не переживала семья , как на них реагирует именно женщина, какое ее отношение, так и решаются все проблемы. Легче либо с бОльшими потерями.. Поэтому, милые читательницы, сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт, который внесет свой вклад в создание уюта и тепла в доме. Сегодня мы будем печь домашний хлеб в духовке! И я открою вам свои секреты и тонкости приготовления свежей мягкой буханки хлеба. И поверьте, чтобы опубликовать именно этот рецепт я много всего испробовала. Все было вкусно, с каждым разом вкуснее. Но не то.. Этот рецепт домашнего хлеба я собирала по крупицам. По подсказкам мамы, по своему опыту, по отзывам близких. И наконец нашла то, что меня устраивает, а значит мне не стыдно рассказать об этом вам! Он очень простой. Но все же, есть свои тонкости. Самое главное, я поняла, что быстро хлеб не испечь . В интернете полно рецептов именно быстрого хлеба, без труда за 2 часа — получите, пожалуйста. Не совсем так! Точнее, возможно и такое, но тогда уж быстрее пойти в магазин и купить. А хлеб не терпит суеты! У меня в желаниях испечь еще один рецепт, который еще не пробовала, но уже чувствую, что должен понравится. Там время приготовления еще дольше. Прекрасно Я как то давно пекла хлеб в мультиварке. Быстро, несложно. Но по-сравнению с нынешним рецептом — не то. Выпечка хлеба требует перепадов температур в процессе приготовления. Мультиварка этого позволить нам не может. А вот наши руки, переключающие режим в духовке, запросто Я подсела на выпечку хлеба в духовке. Пеку по удвоенным ингредиентам. Получаются 2 булочки хлеба, которых хватает на 2 дня. Хлеб не черствеет, остается такой же мягкий, ароматный, без запаха дрожжей. Хотя пеку на дрожжах. Ну не подружилась еще с закваской, это моя следующая стадия развития В конце статьи, я расскажу, откуда у меня время на выпечку хлеба через день. Остальные секреты по ходу приготовления!

А пока рецепт домашнего хлеба в духовке:

1. Ставим опару: в теплой (не горячей!) воде растворяем сахар, дрожжи. Всыпаем потихоньку полстакана муки и размешиваем. Ставим в теплое место минут на 30-40, пока опара не поднимется. 2. По истечению этого времени доливаем теплой воды до нужного количества, добавляем соль, оставшуюся муку и замешиваем тесто. Внимание! В тесто необходимо добавить именно столько муки, сколько я указала! Месить тесто нужно минут 15-20 всеми возможными для вас способами. Я и руками мну, и бью куском теста об стол. Очень хорошо помогают такие замесы избавляться от ненужной энергии Сева поначалу пугался, что мама тесто бьет, шлепает, теперь привык, и его это веселит. И сам постоянно участвует. «Мама, бить» просит В итоге, тесто хорошо отлипает от рук. Это сигнал к тому, что мы замесили тесто прекрасно! 3. Выкладываем тесто в смазанную маслом емкость, кастрюльку. Тесто будет хорошо подниматься, поэтому возьмите посуду побольше. Оставляем в теплом месте на 4 часа. В течении этого времени необходимо несколько раз его обмять лопаткой, опустить. 4. Форму для выпечки обсыпать мукой и выложить тесто. У меня форма размером 16*12 см и высотой 6 см. Учитывайте, что хлеб еще поднимется, поэтому тесто должно занимать не больше половины высоты вашей формы. 5. Разогреваем духовку до 250°, ставим на дно пустой противень, выливаем туда стакан воды. А в середину духовки ставим наш будущий хлебушек. Печем 10 минут. Переключаем температуру на 200° и выпекаем еще 30 минут. 6. Достаем готовый хлеб и оставляем отдыхать на полотенце 30 минут. Сверху тоже нужно прикрыть полотенцем. Та-дам! Вот такой мой любимый рецепт домашнего хлеба. На самом деле сложного ничего нет. Нужно просто выделить немного времени. Да, именно немного! С утра, пока готовится завтрак, я ставлю опару. Мы завтракаем. Я замешиваю тесто. В это время я, конечно, не готовлю обед, как рассказывала вам здесь. Подразумевается, что обед либо готов, либо будет готов чуть позже  Потом мы немного играем, читаем, убираем квартиру. Я подглядываю за тестом, опускаю его лопаткой и мы идем гулять. Гуляем около 1-2 часов. Кастрюлю лучше брать большую, чтоб тесто за это время не убежало. Ну а потом, приходим домой, я его еще раз опускаю и уже ничто не мешает мне его контролировать, не отвлекаясь от других домашних забот и радостей. А поставить в духовку — это вообще минутное дело. Главное, не забыть переключить температурный режим Все — не так сложно и страшно, а какой результат!!!! Пробуйте, готовьте. Надеюсь, хоть немного помогу вам своими подсказками. И по вашему дому будет разноситься запах свежеиспеченного хлеба, который не сравниться с покупными. P.S.: Я начала экспериментировать с хлебом по-большей части потому, что не сразу смогла найти вкусный хлеб в городе, где я живу. Нашла в одной частной пекарне. Мне хочется узнать у вас, пекете ли вы хоть иногда хлеб сами? Может есть ваши любимые рецепты или тонкости приготовления, отличные от моих. Или рядом с вашим домом продают самый достойных хлеб и остается только порадоваться? И какой хлебушек вы предпочитаете — из ржаной или пшеничной муки? А может совсем другой?  Спасибо всем за ваше внимание и общение! С теплотой, Галина Еременко.
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
От пузика..))