Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления

retsept-domashnego-hleba-e1416590675902-1310733 Ингредиенты: 0,5 кг муки, чуть больше 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 400 мл воды, 7 гр. сухих дрожжей (20 гр. свежих). Здравствуйте, дорогие читатели моего вкусного блога! Чем холоднее на улице, тем должно становиться в доме. И тепло это не только от радиаторов отопления. Тепло в-первую очередь должно происходить от вас! Уже все наверняка знают, что именно женщина задает атмосферу в доме. Какое настроение у мамы, у жены, у хозяйки, то настроение обязательно будет у каждого члена семьи. И пусть на меня сейчас не обидится мужская половина моих читателей, а просто понаблюдает. Это не просто слова «жена бережет очаг в доме». На своем личном опыте поняла, что как бы трудно не было, какие бы сложности не переживала семья , как на них реагирует именно женщина, какое ее отношение, так и решаются все проблемы. Легче либо с бОльшими потерями.. Поэтому, милые читательницы, сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт, который внесет свой вклад в создание уюта и тепла в доме. Сегодня мы будем печь домашний хлеб в духовке! И я открою вам свои секреты и тонкости приготовления свежей мягкой буханки хлеба. И поверьте, чтобы опубликовать именно этот рецепт я много всего испробовала. Все было вкусно, с каждым разом вкуснее. Но не то.. Этот рецепт домашнего хлеба я собирала по крупицам. По подсказкам мамы, по своему опыту, по отзывам близких. И наконец нашла то, что меня устраивает, а значит мне не стыдно рассказать об этом вам! Он очень простой. Но все же, есть свои тонкости. Самое главное, я поняла, что быстро хлеб не испечь . В интернете полно рецептов именно быстрого хлеба, без труда за 2 часа — получите, пожалуйста. Не совсем так! Точнее, возможно и такое, но тогда уж быстрее пойти в магазин и купить. А хлеб не терпит суеты! У меня в желаниях испечь еще один рецепт, который еще не пробовала, но уже чувствую, что должен понравится. Там время приготовления еще дольше. Прекрасно Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления Я как то давно пекла хлеб в мультиварке. Быстро, несложно. Но по-сравнению с нынешним рецептом — не то. Выпечка хлеба требует перепадов температур в процессе приготовления. Мультиварка этого позволить нам не может. А вот наши руки, переключающие режим в духовке, запросто Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления Я подсела на выпечку хлеба в духовке. Пеку по удвоенным ингредиентам. Получаются 2 булочки хлеба, которых хватает на 2 дня. Хлеб не черствеет, остается такой же мягкий, ароматный, без запаха дрожжей. Хотя пеку на дрожжах. Ну не подружилась еще с закваской, это моя следующая стадия развития Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления В конце статьи, я расскажу, откуда у меня время на выпечку хлеба через день. Остальные секреты по ходу приготовления!

А пока рецепт домашнего хлеба в духовке:

1. Ставим опару: в теплой (не горячей!) воде растворяем сахар, дрожжи. Всыпаем потихоньку полстакана муки и размешиваем. Ставим в теплое место минут на 30-40, пока опара не поднимется. dscn8064-e1416590908600-4972931  dscn8065-e1416590943228-4936791 dscn8066-300x225-9989725 2. По истечению этого времени доливаем теплой воды до нужного количества, добавляем соль, оставшуюся муку и замешиваем тесто. dscn8067-e1416591008693-6606257  dscn8068-e1416591043100-7304879 Внимание! В тесто необходимо добавить именно столько муки, сколько я указала! Месить тесто нужно минут 15-20 всеми возможными для вас способами. Я и руками мну, и бью куском теста об стол. Очень хорошо помогают такие замесы избавляться от ненужной энергии Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления Сева поначалу пугался, что мама тесто бьет, шлепает, теперь привык, и его это веселит. И сам постоянно участвует. «Мама, бить» просит Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления dscn8070-e1416591142845-8665804 В итоге, тесто хорошо отлипает от рук. Это сигнал к тому, что мы замесили тесто прекрасно! 3. Выкладываем тесто в смазанную маслом емкость, кастрюльку. Тесто будет хорошо подниматься, поэтому возьмите посуду побольше. Оставляем в теплом месте на 4 часа. В течении этого времени необходимо несколько раз его обмять лопаткой, опустить. dscn8071-300x225-6588369 dscn8072-300x225-9173147 4. Форму для выпечки обсыпать мукой и выложить тесто. У меня форма размером 16*12 см и высотой 6 см. Учитывайте, что хлеб еще поднимется, поэтому тесто должно занимать не больше половины высоты вашей формы. dscn8074-300x225-6663344 5. Разогреваем духовку до 250°, ставим на дно пустой противень, выливаем туда стакан воды. А в середину духовки ставим наш будущий хлебушек. Печем 10 минут. Переключаем температуру на 200° и выпекаем еще 30 минут. dscn8075-300x225-2726865 6. Достаем готовый хлеб и оставляем отдыхать на полотенце 30 минут. Сверху тоже нужно прикрыть полотенцем. dscn8078-300x225-1795647 Та-дам! Вот такой мой любимый рецепт домашнего хлеба. На самом деле сложного ничего нет. Нужно просто выделить немного времени. Да, именно немного! dscn8079-e1416591315899-5179399 dscn8084-e1416591356883-5996987 С утра, пока готовится завтрак, я ставлю опару. Мы завтракаем. Я замешиваю тесто. В это время я, конечно, не готовлю обед, как рассказывала вам здесь. Подразумевается, что обед либо готов, либо будет готов чуть позже Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления Потом мы немного играем, читаем, убираем квартиру. Я подглядываю за тестом, опускаю его лопаткой и мы идем гулять. Гуляем около 1-2 часов. Кастрюлю лучше брать большую, чтоб тесто за это время не убежало. Ну а потом, приходим домой, я его еще раз опускаю и уже ничто не мешает мне его контролировать, не отвлекаясь от других домашних забот и радостей. А поставить в духовку — это вообще минутное дело. Главное, не забыть переключить температурный режим Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления Все — не так сложно и страшно, а какой результат!!!! Пробуйте, готовьте. Надеюсь, хоть немного помогу вам своими подсказками. И по вашему дому будет разноситься запах свежеиспеченного хлеба, который не сравниться с покупными. P.S.: Я начала экспериментировать с хлебом по-большей части потому, что не сразу смогла найти вкусный хлеб в городе, где я живу. Нашла в одной частной пекарне. Мне хочется узнать у вас, пекете ли вы хоть иногда хлеб сами? Может есть ваши любимые рецепты или тонкости приготовления, отличные от моих. Или рядом с вашим домом продают самый достойных хлеб и остается только порадоваться? И какой хлебушек вы предпочитаете — из ржаной или пшеничной муки? А может совсем другой? Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления Спасибо всем за ваше внимание и общение! С теплотой, Галина Еременко.
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашние рецепты