Ароматное повидло из ранеток

dscn7525-1024x768-1837588 Ингредиенты: 1 кг. ранеток, 500-800 гр. сахара, 100 мл. воды. Поздравляю всех с началом золотой осени!! Пусть она будет чуть менее дождливой, и чуть более теплой. Пусть она подарит нам еще деньки, когда можно отдохнуть с друзьями и родными на природе, пожарить шашлычок, поваляться в куче опавшей листвы, собрать с ребенком разноцветные дары осени и делать красивые подделки. А ведь осень и правда щедра на подарки! Одни урожаи любимых овощей и плодовых — чего стоят! Сегодня у меня как раз рецепт на злобу дня) Варили с сыном вкуснейшее повидло из дачных яблок — ранеток. Конечно, ранетки можно заменить на обычные яблоки. Но именно домашние маленькие яблочки обладают несравненным ароматом! На вкус сорта ранеток могут отличаться, поэтому количества сахара в рецепте вариативно. Если яблочки кисленькие, то положите сахара побольше.  Я использовала 800 грамм, хотя можно было чуть меньше. Мой рецепт немного отличается от предложенных на других различных сайтах, это именно наш семейный рецепт. Отличается продолжительностью тепловой обработки — в меньшую сторону. Есть еще один секрет. О нем — далее icon_wink-3735022

   Заготавливаем повидло из ранеток:

1. Яблочки моем, режем на 8 частей. Сердцевину удалять не нужно, шкурку не чистим. Я убирала только хвостики. 2. Ставим кастрюлю с ранетками на огонь, наливаем воду и  доводим до кипения. 3. Варим наши яблочки до мягкости, когда они уже начинают развариваться. На это у меня ушло около 50 минут. Следим, чтобы они не пригорели. Если жидкости маловато, долейте еще. dscn7489-300x225-1383260 4. В это время стерилизуем банки. Я делала это в мультиварке на режиме «Пароварка». Хорошо промытые банки выставляем дном вверх в чашу пароварки. Наливаем в мультивакру несколько стаканов воды. И стерилизуем банки около 5-7 минут. Туда же можно отправить и крышки, которыми будем эти банки закрывать. dscn7483-300x225-1713903 После стерилизации выставляем банки на чистое полотенце. 5. А тут и наши яблочки разварились. Протираем их деревянной толкушкой через металическое сито. У меня был помощник, поэтому дело шло веселее icon_wink-3735022 dscn7490-300x225-7458029 dscn7492-300x225-9278947 dscn7493-300x225-1081464 Вот что только остается в итоге. А вот и ароматное пюре! 6. Получившееся пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты. 7. Снимаем кастрюлю с огня и сыпем частями сахар. Непрерывно размешиваем до полного растворения сахара. dscn7498-300x225-4509572 8. Вот и все! Повторно кипять вместе с сахаром не нужно! Повидло сразу разливаем по банкам и НАКРЫВАЕМ ЧИСТЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ до остывания. Только потом закатываем или закручиваем крышки. dscn7499-300x225-1788845 Если закатать банки сразу, то на крышке с внутренней стороны получится испарина, которая нам не нужна! В этом заключается наш секрет. Вкусное ароматное повидло из ранеток готово! Как приятно зимним вечером намазать на мягкий хлеб любимое повидло.. Очень уютно и по-домашнему icon_wink-3735022 dscn7530-1024x768-7783402 Приятного вам аппетита! А тем мамам, которые обеспокоены вкусным здоровым питание своих крох — творожно-яблочный десерт для малышей!
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
От пузика..))