
Ингредиенты:
3 яйца,
1 стакан сахара,
200 гр. сливочного масла,
3-3,5 стакана муки,
1 ч.л. разрыхлителя.
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня опять делюсь с вами маминым рецептом. Для большинства из вас — просто напомнить рецепт, а может для некоторых — и открыть что-то новое

Песочное печенье через мясорубку действительно возвращает нас в детство. Его необычный вид может даже потягаться в красоте с разнообразными покупными. Но лично для меня выигрывает песочное печенье через мясорубку.
Еще маленькой мне всегда хотелось крутить ручку мясорубки самой, ощущать на ладони нежное тесто, заботливо отщеплять его и складывать на противень. Для меня это было таким же детским занятием, как и вырезание формочками печенюшек. Время прошло. Теперь я сама мама. И очень часто вспоминаются именно такие рецепты. Вроде бы и простые, но в то же время такие добрые. И хочется такие вкусные вечера, когда мама с ребенком стряпают, разделить и с сыном.
Если вы солидарны со мной, если вы любите совместное творчество на кухне, не отгоняете малыша от себя, «чтобы не мешал», тогда я очень рада, что у меня есть соратники

Этот рецепт — для вас.
Как я уже писала, в магазине очень большой выбор песочного печенья. Но мы же — за домашние сладости, так ведь?
Вообще песочное печенье получило свое название именно из-за своей структуры. Это не для кого не секрет. Из песочного теста кроме печенья можно придумать огромное количество выпечки. Это и кожи для тортов, и корзинки для пирожных. Причем эти корзинки можно увеличить в размере и получится основа для вкуснейших пирогов с разнообразной начинкой. Особенно мне нравится готовить их летом, когда пора фруктов и свежих ягод. Одни названия чего стоят: пирог со свежей ягодой в сметанной заливке, песочный пирог с клубникой. Ммм…

Песочное тесто — это сочетание мала, сахара, муки. Часто добавляют яйца, возможно сметану или другую жидкость. Но сливочное масло — это одна из важнейших составляющих. Рекомендую все таки брать настоящее сливочное масло. Недавно стряпала на недорогом маргарине, совсем ничего не вышло. Тесто получилось вязкое, не рассыпчатое. Хотя раньше мы покупали маргарин. Сейчас с экранов телевизоров нас часто предупреждают, что в молочные и другие продукты добавляют пальмовое масло для веса. Поэтому чтобы не рисковать качеством выпечки, а самое главное — здоровьем близких, берите хорошие молочные продукты.
Сливочное масло может быть разной консистенции для песочного теста:
1. Его используют замороженным. В таком случае его натирают на крупной терке и перемешивают с мукой. Получается более хрустящая структура.
2. Можно брать просто охлажденное масло, которое можно резать ножом. Высыпаем на стол муку, кладем масло и режем как можно мельче, затем руками перетираем масло с мукой в крошку.
3. Если использовать размягченное сливочное масло, то взбивая ингредиенты получаете более рассыпчатое, нежное тесто. Причем масло нужно взбивать с сыпучими продуктами — сахаром, мукой. А затем добавлять яйца и другую жидкость.
4. Мы в данном рецепте будем масло растапливать. Муки это масло будет брать больше, тесто получается жестче. Наши печеньки должны иметь характерные мелкие детали, не должны расплываться, поэтому лучше брать растопленное сливочное масло для этого вида стряпни.
5. Кроме этого, для постного теста можно взять растительное масло.
Особенно хорошо брать растопленное сливочное масло или растительное масло, чтобы показать контраст между жидкой начинкой в пироге и твердым тестом.
Я думаю, что я вполне подготовила вас к волшебству приготовления, тогда за мной, на мою любимую кухню!
Готовим песочное печенье через мясорубку:
1 Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема в 2-3 раза.

2. Вливаем в яично-сахарную смесь растопленное масло. Перемешиваем.

3. Муку смешиваем в разрыхлителем в отдельной посуде и просеиваем в тесто. Непрерывно размешивая.

4. Должен получиться упругий шар теста.

5. Убираем тесто в пакет и в холодильник на полчаса, чтобы остыло.
6. Собираем мясорубку

7. Берем небольшую часть теста и прокручиваем ее. Я отщипляю песочных червячков длинной примерно 5 см. Лучше их срезать ножом, так будут ровнее края для следующих печений.

Но я пробовала делать и гнездышки из теста. Для этого нужно выдавливать подлиннее.

8. После формирования эту красоту отправляем в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.

Песочное печенье через мясорубку готово! Севе такое печенье очень понравилось. «Червячки», говорит, вспоминая, как он на даче искал дождевых червяков и даже пытался их попробовать на вкус. И такое было

А вы дружите с песочным тестом?

Желаю вам уютных зимних вечеров, вкусной выпечки и хорошего настроения.
С любовью, Галина Еременко