Как сохранить витамины в пище

Сохранить витамины    Как сохранить витамины в пище волнует всех мам, особенно, если дело касается приготовления еды для ребенка. Вкус и польза блюд во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в чем. Как сохранить витамины в пище волнует всех мам, особенно, если дело касается приготовления еды для ребенка. Вкус и польза блюд во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в чем именно. Как сохранить полезные свойства при хранении продуктов, я писала здесь. Сегодня хочется обсудить с вами вопрос готовки. Об этом первый раз я задумалась, когда  пришло время знакомить своего сына со взрослой пищей. И мы поехали в магазин покупать отдельную маленькую кастрюльку. Может я слишком перестраховывалась, но тогда мне казалось, что у Севы должна быть отдельная посуда для приготовления пищи, и ни в коем случае ее не использовать для других целей! Сейчас я понимаю, что не обязательно забивать шкафы всевозможными маленькими кастрюльками, должна быть именно хорошая качественная посуда, которая будет помогать сохранять витамины в пище.

Как сохранить витамины при помощи посуды?

Очень многие хвалят эмалированные кастрюли, но до тех пор, пока на них не появились первые дефекты. В этом случае дальнейшее использование  недопустимо! Дело в том, что эмаль препятствует переходу в пищу вредных веществ, которые содержатся в металле, из которого эта кастрюля сделана. Нержавеющая посуда быстро теряет свой привлекательный вид и за ней сложно ухаживать. При использовании алюминиевых кастрюлек помните, что алюминий вступает в реакцию с едой, если она в большой количестве содержит различные кислоты, например при приготовлении рассольника. В результате в пищу, а затем и в организм попадает некоторое количество алюминия. С моей точки зрения лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Правда с ней надо очень бережно обращаться и не использовать металлических ложек и лопаток, которые могут поцарапать поверхность. Зато пищу в такой посуде можно готовить с добавлением минимального  количества масла, которое при этом не подгорает. И пользуйтесь деревянными лопатками или приорами, изготовленными специально для тефлоновой посуды. А кастрюльку для каш своему малышу в итоге я выбрала с высокими стенками и толстым дном, чтобы молоко не убегало, и каша не пригорала. Витамины

Как сохранить витамины в процессе приготовления пищи?

Лично я очень радуюсь тому, что теперь мне надо готовить не только для любимого мужа, но и для своего сынишки. Вот где процесс приготовления приобретает особое волшебство) Я думаю, каждая мама, сталкиваясь с этим, начинает изучать специальную литературу о том, как и чем кормить малыша. Нам необходимо с первого дня прикорма заботиться о высоком качестве детского питания. Все знают, что овощи и фрукты должны быть экологически чистыми, лучше со своей дачи. Что готовить нужно либо на пару, либо при помощи варки в кастрюле. А малыши постарше уже могут отведать мясо с овощами, запечённые в духовке, либо тушенные в сковороде. Также нужно учитывать и время приготовления. Нельзя передержать продукты, иначе все витамины улетучатся. Ну и конечно лучше все варить на один раз. Во время последующего разогревания теряются полезные вещества из пищи. Мои кулинарные секреты: 1. Соль и специи добавляйте уже в готовое блюдо. И желательно, чтобы приправ в ранних детских блюдах было как можно меньше. Подробнее об этом можно прочитать здесь 2. Сладкими делают наши блюда натуральные плоды: фрукты или мед. В уже готовую кашу положите ложечку меда (если у ребенка нет аллергии) или кусочки фруктов. 3. Готовьте еду под крышкой и на небольшом огне. Чтобы видеть процесс закипания и приготовления я советую использовать стеклянную крышку. Через нее видно, когда закипит, например, компот, чтобы тут же убрать его с огня и не потерять витамины. 4.  Овощи и фрукты очищайте перед приготовлением и опускайте их в кипящую воду. 5.  Не используйте избыточное количество масла в процессе жарки. 6.  Используйте посуду, которая позволяет готовить с минимальным количеством воды. Таким образом, витамины сохранятся полнее. Жду ваших советов по приготовлению полезной пищи. Может я что-то упустила из виду, а вы хотите поделиться этим?
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
От пузика..))