Как приготовить вкусные детские супчики?

Как приготовить вкусные детские супчики?

Вступление

Как приготовить вкусные детские супчики? Первые блюда (горячие и холодные) представляют собой основу почти всех мировых кулинарных традиций. Но чтобы приготовить вкусные детские супчики нужно знать все нюансы, ведь рецептура должна учитывать особенности пищеварения малыша. Русская национальная кухня издавна славится разнообразием супов. Главенствующую роль первые блюда заслужили благодаря своей способности улучшать и стимулировать процессы пищеварения — уже только аромат супчика провоцирует секрецию пищеварительных соков, а его консистенцию и температура обеспечивают хорошее полное переваривание питательных веществ, которых в супах предостаточно. Ведь в большинстве случаев все полезные компоненты использованных в процессе приготовления продуктов переходят в бульон, обеспечивая его высокую пищевую ценность. На любой вкус Ассортимент супов разнообразен — они могут быть горячими (традиционные щи, борщи и т. д.) и холодными (окрошки, свекольники, тюри). В зависимости от способа приготовления горячие супы разделяют на прозрачные просто бульоны и заправочные — самая большая группа традиционных супов представляет собой бульон, заправленный измельчёнными овощами, грибами, крупами, др. В свою очередь, заправочные супы могут быть пюреобразными или протёртыми — они часто используются в питании детей раннего возраста и в лечебных диетах. В зависимости от того, какая жидкость является основой супа, различают супы на овощных или фруктовых отварах, на молоке и бульонах и др.

Понаваристей?

Сразу оговоримся, что в рационе питания детей в возрасте до 3 лет насыщенные рыбные, мясные, мясокостные, костные и грибные бульоны для приготовления первых блюд не должны использоваться. Это ограничение накладывается из-за высокой концентрации в них экстрактивных веществ, переходящих из костно-мышечных структур животных, рыб, птиц в жидкость при варке. Экстрактивные вещества (креатинин, холин, некоторые аминокислоты, гликоген, молочная кислота, пурины) являются мощными стимуляторами процессов пищеварения. При хроническом течении заболевания органов ЖКТ они могут привести к обострению, а при регулярном избыточном потреблении — к развитию болезни. Кроме того, они влияют на обменные процессы организма, повышая риск развития мочекаменной болезни и подагры. При их регулярном потреблении усиливается нагрузка на работу печени и почек, страдает нервная система ребёнка — дети становятся расторможенными, у них нарушается концентрация внимания. Именно поэтому для малышей до 1,5-2 лет рекомендуется готовить первые блюда исключительно на овощном или крупяном бульоне, а мясо или филе рыбы, отваренное отдельно, добавлять в измельчённом виде за несколько минут до снятия блюда с огня. Для детей старше 2 лет разрешается приготовление супов на втором-третьем мясном бульоне (бульон сливается один раз или дважды с интервалом 15–20 мин). Мясокостные и костные бульоны в детском возрасте не используются никогда, да и взрослым их лучше не употреблять. Грибные блюда не разрешается давать детям до 5–7 лет, так как структура грибов, похожая по составу на панцирь насекомых (хитин), очень тяжело переваривается. Соль, специи, зелень Недопустимо в детском питании также избыточное потребление соли, задерживающей воду в организме, — это приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что усиливает нагрузку на весь организм, а особенно на почки и сердце. Малышам до полутора лет пищу лучше не подсаливать — им достаточно хлорида натрия, поступающего из продуктов. Не стоит экспериментировать в детском возрасте со специями и приправами, кроме положительных свойств, к которым относится высокая способность стимулировать процессы пищеварения, они могут оказывать негативное действие, так как составляют группу высокоаллергенных продуктов. Малышам старше 9 месяцев разрешается добавлять в блюда измельчённую свежую пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей, а лук и чеснок в блюдах для детей 10–12 месяцев должны быть термически обработаны.

Составляем меню

В течение недели в детском меню обязательно следует включать и крупяные, более калорийные, супы, и овощные заправочные, богатые витаминами, минералами и пищевыми волокнами, а также молочные супы, которые могут стать даже альтернативой каши на завтрак. Рыбный суп можно предлагать малышу не чаще 1–2 раз в неделю. При составлении детского меню нужно руководствоваться следующим правилом: если первое блюдо овощное, то на второе подаётся крупяной гарнир, и наоборот если суп крупяной, то на гарнир идут овощи. Особенности строения жевательного аппарата ребёнка, а именно, небольшое количество зубов, обуславливает ограниченность ассортимента первых блюд для детей до полутора лет. Им предлагают супы, супы-пюре, приготовленные на овощном бульоне, без добавления соли. Объём порции первого блюда для ребёнка 1-1,5 лет составляет от 120–150 г, увеличиваясь до 180–200 г к 3 годам.

Выбираем ингредиенты

Овощи и мясо рекомендуется подбирать с учётом индивидуальной переносимости (не вызывающие аллергические реакции). Широко должны использоваться кабачки, капуста брокколи, цветная, картофель. С осторожностью (лучше после 1 года) следует вводить грубоволокнистые овощи, способствующие усилению перистальтики кишечника и метеоризму — к ним относятся горох, фасоль, кукуруза, белокочанная капуста, свёкла. А также нужно быть осторожней с овощами с высокоаллергенным потенциалом — это морковь и помидоры.
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашние рецепты
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.