Содержание
Как приготовить суп: советы, о которых должна знать каждая хозяйка
Суп — сытное и вкусное блюдо, которое можно найти в любом холодильнике. Несмотря на то, что борщи, рассольники и харчо мы привыкли есть практически ежедневно, не каждая хозяйка знает об их способе приготовления. Может показаться, что для вкусного супа достаточно нарезать овощи и проварить мясо, а затем кинуть все эти ингредиенты в воду, однако это представление ложно. Существует множество мнений по поводу приготовления этого горячего блюда, что заведут в тупик даже самую опытную хозяйку. Поделимся универсальной инструкцией и лучшими хитростями, которые помогут сварить вкусный супчик.
Начинаем с главного или каким должен быть бульон
Основа любого супа — бульон. Если вам удалось сварить правильный бульон — значит, что вы наполовину приблизились к вкусному горячему блюду.Как приготовить овощной бульон
Правильное питание и ежедневное включение овощей в рацион — полезная и вкусная привычка. Супы на овощном бульоне любят сторонники низкокалорийной и здоровой еды, однако попробовать блюдо на овощной основе стоит каждому. Главный секрет вкусного бульона — настаивание. После того как вы нарежете овощи и опустите их в кастрюлю (перед этим можно также запечь их в духовке), необходимо продержать их в кипящей воде порядка 15 минут, а после — оставить бульон настаиваться на день. По истечении этого срока вы получите насыщенный и полезный суп.
Секреты идеального мясного бульона
Чтобы получить наваристый бульон, важно помнить о главном правиле: опускайте мясо или рыбу только в холодную воду. Если сделать наоборот, то ингредиенты не отдадут сок, поэтому основа получится пресной. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить суп и получить прозрачный бульон. На самом деле, это проще, чем кажется. Чтобы основа выглядела аппетитно, вовремя убирайте мясную пенку ложкой. Чтобы выделялось меньше жира, не забудьте убавить огонь.Выстраиваем порядок добавления ингредиентов
При подготовке ингредиентов важно помнить о том, что нарезать их можно только острым ножом. Если забыть подточить инструмент, то сок вытечет из овощей, а суп получится пресным, ненасыщенным.

- зелень и фасоль, добавляем в первую очередь и варим около часа;
- свеклу, репу, морковь и картофель варим не больше 15 минут;
- для проварки риса и лапши понадобится 6-10 минут;
- в последнюю очередь добавляем помидоры и оставляем их варить на 5 минут.
Контролируем консистенцию и цвет
В большинстве рецептов желание хозяйки сделать густой или, напротив, легкий и жидкий суп, к сожалению, не учитывается. На самом деле, контролировать консистенцию очень просто. Чтобы сделать более вязкое горячее блюдо, во время варки добавьте в него немного манки или обжаренную на сковороде муку. При желании получить жидкий супчик, в кастрюлю нужно влить кипяченую воду или овощной сок (в зависимости от вида).Важно упомянуть о супе-пюре — необычном, но вкусном блюде. Регулировать его консистенцию нужно с помощью сливок и обжаренной до золотистого цвета муки — она поможет ингредиентам не прилипать ко дну кастрюли.Последний, но не менее важный шаг в приготовлении супа, — его оформление. Как бы красиво вы не старались украсить его зеленью или гренками, если блюдо не отличается красивым, насыщенным цветом — аппетитнее оно выглядеть не станет. Золотистый оттенок достигается за счет добавления в блюдо заранее поджаренных на сковороде моркови и лука. Сделать это можно и без масла, на сухой сковороде.
