Как испечь пасхальный кулич ярким и вкусным. Все секреты!

Ингредиенты: 200 мл. молока, 2 ч. л. сухих дрожжей, 120 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, 3 яйца, 400 гр. муки, 1 стакан изюма (орехов или цукатов), 1/3 ч. л. соли, для украшения: 1 белок, 150-200 гр. сахарной пудры, кондитерская посыпка. Доброго дня, мои дорогие, милые читатели! Близится Светлый праздник Пасхи и я от всего сердца поздравляю вас с наступлением пасхальной недели. Пусть не все мои читатели соблюдают дословно пасхальные традиции, думаю будет интересно узнать больше о пасхальном столе, украшением которого мы сегодня займемся. Вообще готовить праздничные кушания принято было именно в течении всей Страстной недели. Обычно яйца красили в понедельник, вторник, а куличи и пасхи готовили в среду, четверг. В субботу все пасхальные яства относили  на освещение в храм. Мы тоже в нашей семье начали готовиться к празднику Пасхи раньше, чем это принято в наши дни. Во-первых, был объявлен конкурс «Украшаем пасхальный стол вместе с ребенком», в котором я приглашаю участвовать всех мам с ребятишками. Я ожидаю наплыва участников именно к концу недели, и после праздничного воскресенья. И приглашаю всех делиться своим опытом, своим творчеством, своей любовью к деткам и семейным традициям. Все условия конкурса и замечательные призы вы увидите здесь. Кроме этого я загорелась идеей испечь пасхальный кулич, который пекла в детстве моя мама. Вкуснее и красивее его я не видела никогда, правда. Я помню, как всю субботу мама занималась с тестом и выпечкой на кухне. И только ближе к вечеру прибегали мы, чтобы покрасить яйца. На тот момент не было такого разнообразия трафаретов, наклеек, очаровательных подставок под яички. Красили и луковой шелухой, и пищевыми красителями, используя листики петрушки, как трафареты. Было интересно наблюдать за волшебством В прошлом году я попыталась с совсем маленьким сыночком украсить собственными руками яйца. Вот, что из этого вышло. Мы постараемся подкинуть вам еще идеи и накануне Пасхи. Но вернемся к куличу) Так вот, мама теста ставила очень много. Тесто получалось сдобное, очень вкусное и ярко-желтое! Этот секрет я открою вам дальше. Тесто разливалось в жестяные формы. Причем в ход шло все, что имелось доме. Это и литровые кружки, и алюминиевые кастрюли. Лучше, конечно, чтобы объем формы не превышал 1,5 литра, чтобы кулич лучше пропекся. Из остатков теста (а остатки были всегда) выпекались красивые сдобные булочки, которые тоже ставились на пасхальный стол.  Так что заводите побольше теста! Как украсить пасхальный кулич? Да, как душа подсказывает! Представленные вам куличи душа моего сына подсказала украсить очень быстро, так как манная каша была съедена, стул придвинут к маминому творчеству и маленькая ручка уже покусилась на  кулич  Таким образом мы обмазали кулич глазурью, обсыпали разноцветной посыпкой. Я торжественно вручила самый маленький куличик Севе, и он неспешно принялся есть и наблюдать дальше за мамой Но если у вас есть время для масштабного творчества, и вы не хотите ограничиваться банальным украшением, то очень советую заглянуть на блог к Вике. Красота этого кулича меня сразила на повал. А еще очень душевное и подробное описание. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Если вы никогда не пекли кулич сами, или если так и не выбрали подходящий вариант, то у вас есть их 2, как минимум. Викиным рецептам я доверяю как своим. А приготовив кулич по рецепту моей мамы, вы получите очень мягкую, красивую праздничную выпечку. Уж как мой муж не любит разные куличи, попробовав этот, поменял свое мнение, и съели мы под вечерний чай его очень быстро. Этот кулич долго не черствеет. Спустя несколько дней, немного подсохнув снаружи, он остается таким же мягким, ароматным, нежным внутри. Не зря, куличи пекли на Руси загодя. В итоге у меня получилось 3 кулича разного диаметра: 12 см, 10 см и 6 см.

    Как испечь пасхальный кулич?

1. В миску наливаем 1/2 стакана молока, которое нужно предварительно подогреть. К нему добавляем 2 ст. л. сахара, 100 гр. муки и дрожжи. Все хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте подняться. На это потребуется около 30 минут. 2. Отдельно смешиваем  оставшееся молоко, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и соль. 3. После того, как опара подошла, вливаем в нее полученную смесь и хорошо размешиваем. А теперь внимание!! Сыпем куркуму для золотистого цвета кулича. С ней важно не переборщить, чтобы она передала тесту свой цвет, а не вкус. Я думаю, что 0,5-1 ч. л. достаточно для такого количества теста. зато после выпекания кулич приобретет ярко-желтый цвет и ваш стол будет еще краше! 4. Начинаем сыпать просеянную муку. Сначала замешивайте ложкой, а когда высыпите указанное в рецепте количество (НЕ БОЛЬШЕ!), то продолжаете замешивать рукой в кастрюле до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. У меня это случилось минут через 20. Очень важно, чтобы тесто было не крутым. 4. Итак, тесто замесили, накрываем полотенцем или салфеткой и убираем в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три. Для этого ему понадобиться примерно 1,5 часа. 5. В это время промываем изюм, заливаем его кипятком для размачивания. Вы так же можете использовать орехи, цукаты. Как только изюм размок, его нужно откинуть на сито и дать стечь. 6. Наше тесто поднялось. Добавляем в него изюм и аккуратно перемешиваем, распределяя его. Оставляем еще подняться на 1 час. 7. В подготовленные формы для выпечки выкладываем тесто на 1/2 объема формы. Даем тесту немного разойтись, минут 20-30. 8. Ставим в предварительно разогретую до 180 ° духовку на 50-60 минут. Готовность куличей проверяйте зубочисткой. Через 10 минут после начала выпекания я заметила, что верх куличей сильно подрумянился, я накрыла их фольгой. Дальше выпекала как обычно. 9. Вот наши кулич готовы! Даем им полностью остыть. Нам нужно приготовить глазурь: 1 белок растираем с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от густоты получаемой глазури. Если вы видите, что глазурь получается достаточно густая, чтобы покрыть кулич, то больше сахарной пудры не сыпьте. Совет для рационального использования яиц  Приготовьте для кулича 4 яйца, одно из них разделите на белок и желток. Белок используйте для приготовления глазури, а желток отправляйте с остальными яйцами в тесто. Покрываем остывшие куличи глазурью и сразу украшаем их кондитерской посыпкой или любыми известными вам способами. Теперь вы знаете как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился мягким, красивым и очень вкусным. Ничего сложного нет! Надеюсь мои советы и мой опыт помогут вам, если даже вы решитесь на такую выпечку первый раз в жизни! И еще я рекомендую приготовить нежнейшую творожную пасху. Вы очаруете своих домашних вкусным обедом и своим мастерством! Вот увидите! Удачи вам на кухне! С пожеланиями доброты и заботой о вас, Галина Еременко
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
От пузика..))