Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!

Ингредиенты: 300 гр. твердого сыра, 2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста), 1 стакан кефира, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла, 3 стакана муки, 50 гр. сливочного масла для смазывания. Здравствуйте, уважаемые читатели!  Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь манты, то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа. Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной  хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления хачапури на кефире, которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.  Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего»  Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню  Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов! Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!

   Как приготовить хачапури на кефире?

1. Взбиваем яйцо. 2. Добавляем к нему кефир. 3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем. 4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой. 5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем. 6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см. Кладем в  середину начинку. Защиплем края лепешки к центру. Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой. Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка. 7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны. Наши горяченькие хачапури на кефире готовы!!  Смазываем их сливочным маслом и накрываем стол! Очень мне понравилось их приготовление еще и потому, что они пекутся на сухой сковороде без добавления растительного масла. вот всегда бы так    А какие ваши любимые блюда национальных кухонь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне будет очень интересно это узнать и быть может разнообразить наше семейное меню и меню этого блога  И кстати, мой малыш, поиграв, тоже оценил грузинскую кухню  Сразу начал крутить ручкой в такт потешке: Пышка-лепешка В печи сидела, На нас глядела, В рот захотела. Вот как то так весело и вкусно мы поужинали. Чего и вам желаю!. С пожеланиями доброго семейного вечера, Галина Еременко.
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
От пузика..))