Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня моя любимая тема — выпечка

А рецепт сегодня — особенный. Я хочу рассказать, как готовит пряники моя бабушка. Готовит она их самым обыкновенным образом. Не в русской печи, а в обычной духовке. Берет не парное молоко, а обычное — покупное. Но само слово «бабушкины пряники» дарит столько теплоты, хорошего настроения. Я их помню с детства, и всегда удивлялась, как долго они могут не черстветь и именно у нее они выглядят как магазинные, только красивее и вкуснее. Вы поймете по фотографиям, какой приятный процесс — замес теста и вырезание пряничков, особенно, если под рукой есть помощник

Рецепт я давно хотела взять у бабушки и даже взяла, но потеряла. На этот раз наша поездка в гости увенчалась успехом, и бабушка сама мне его переписала. Ура! И вот он перед вами. Кстати сказать, у меня 2 бабушки. Другая пекла замечательные пироги, сейчас уже давно на них сил нет. Я у нее спросила рецепт, чтобы оставить в памяти, а она уже его не помнит, к сожалению. Поэтому хочу пожелать вам: спрашивайте все вовремя, не стесняйтесь присутствовать на кухне в то время, когда мама или бабушка готовит. Потом может быть уже поздно.
Сразу оговорюсь, что количество сахара в пряники кому-то может показаться многовато, мне и самой так показалось, но решила пробовать все по рецепту. В итоге, пряники — сладкие, но не приторные. Поэтому можете оставить так как есть, а можете уменьшить количество сахара на свой вкус.
Домашние пряники получаются очень мягкие, но не рассыпчатые. Правильное тесто для пряников — тягучее. Можете покрыть сахарной глазурью по моему рецепту, а можете попробовать сделать предложенную замечательным кулинаром Викой по этому рецепту. Я несколько раз пекла и ее пряники. Очень довольна. Но тесто у нас немного разное. Пробуйте, экспериментируйте.
Пряников на это количество теста получается очень много — 2,5 больших противня. Можете смело уменьшать объем ингредиентов. Например на половину молока — 2 яйца, 2 ст. л. масла и чуть меньше половины чайной ложки соды. Удачи на кухне! Приглашаю пока на мою
Готовим домашние пряники по бабушкиному рецепту:
- Для теста:
- Сахар 2 ст.
- Молоко 1 ст.
- Яйцо 3 шт.
- Сода ½ ч. л
- Растительное масло 3 ст. л
- Мука 800 г.
- Для глазури:
- Молоко 2 ст.
- Сахар ½ ст.
В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Отставляем в сторону остывать.
В остывшую сахарно-молочную массу просеиваем муку и замешиваем тесто как на оладьи. Примерно 200 гр. муки.
Взбиваем яйца и добавляем в тесто.
Добавляем соду и растительное масло.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто как на пельмени.
Раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Мы любим толстенькие пряники

Пока готовилась фотографировать, сын наметил уже необходимые шаблоны для пряников
Вырезаем стаканчиком, формочками, всем, что есть под рукой.
Выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую до 180 ° С духовку на 15-17 минут.
Готовим глазурь: сахар с молоком доводим до кипения и кипятим 2 минуты, помешивая.
В тазик или другую большую емкость выкладываем остывшее печенье и поливаем горячей глазурью. хорошо мешаем. Бабушка указала, что надо мешать 15 минут. Но я мешала, конечно, меньше. Потом можно оставить в этом тазике или переложить в чистую посуду.
Вкусные домашние пряники готовы! Приятного вам чаепития!
Расскажите, пожалуйста, о вашей любимой бабушкиной выпечке, которую вы помните с детства. Скорее всего, это пирожки? я угадала? 
Желаю здоровья всем бабушкам! Берегите себя, берегите друг друга. Позвоните старшему поколению, если есть возможность прямо сейчас.
С уважением, Галина Еременко.