
Ингредиенты:
700-800 гр. мясного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
100 гр. белого хлеба,
2оо мл. молока.
Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 100 гр. сыра.
Соль, перец — по вкусу.
Приветствую своих читателей и поздравляю с началом календарной зимы!
У нас в Новосибирске правда и до начала этой самой зимы стояли морозы под 40°, так что начало декабря для нас больше ознаменовывается убыстряющейся подготовкой к Новому Году) Вот и у меня на блоге новогоднее настроение — проводится эстафета «Новый год глазами ребенка». Приглашаю принять участие или просто узнать побольше обо мне, о моем детстве.
Обязательно на сайте в ближайшее время появится рубрика «Новогодний стол», а пока немого прозы жизни

Котлеты…Котлетки

Удивилась, что еще не опубликовала рецепт своих любимых
домашних котлет. Может думала, что слишком просто, и все так умеют. Но я забыла главное, что заходят ко мне в гости и те, которые только учатся готовить. И специально для них — самые вкусные
домашние котлеты, мягкие и сочные и — НЕ жареные

А еще бонус — вкуснейший сырный соус, который можно подавать как к котлетам из мяса говядины, свинины, птицы, так и к зразам всевозможным.
У меня получилось 9 котлет среднего размера. Думала, что хватит на 2 дня (из едоков — я, взрослый мужчина и маленький мужчина) Я ошиблась. До следующего дня дожили 2 котлетки.. не рассчитала
Готовим домашние котлеты:
1. В мясной фарш добавляем мелко порезанный лук. И хорошо разминаем толкушкой, чтобы мясо получилось сочнее и лук не так чувствовался в котлетах.

2. Размачиваем в теплом молоке хлеб и добавляем к мясу. Туда же разбиваем и яйцо.

3. Солим, перчим — по вкусу.

4. Из фарша мокрыми руками формируем котлетки. Я рекомендую немного поотбивать будущую котлетку об ладонь. Так она не потеряет форму. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку на 40 минут, предварительно ее разогрев до 180 °.

5. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей на стол, так как он со временем загустевает. Если так получилось, то немного разогрейте его.
Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Поджариваем на нем муку, размешивая, чтобы не было комочков.

Когда мука приобрела золотистый цвет, вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Солим, перчим — по вкусу.

Трем сыр. И как только молоко начало закипать, добавляем в него сыр и выключаем огонь. Хорошо размешаем.

Как только сыр расплавится — соус готов! Все очень просто.

Подаем наши
домашние котлетки уже политые соусом. Можно предложить его в отдельной чашечке.

Именно соус так рьяно намазывал на котлеты мой сынок. Не побоюсь предложить это блюдо деткам. Очень сытно, вкусно. А еще и с домашним хлебушком.. Ммм..
Мне очень интересно, какие котлетки предпочитают в вашей семье? Из какого мяса? И какой способ приготовления выбираете? Еще раньше мы жарили котлеты с двух сторон на сковороде, добавляли воды и тушили таким образом до готовности. Спасибо за ваш опыт!
От себя могу предложить вам такую подборку: «Что приготовить из фарша». Тут собраны мои любимые рецепты.
С пожеланиями вкусного семейного ужина, Галина Еременко.