Чак чак рецепт с медом как у мамы

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот и пролетают незаметно мои рабочие будни. Пролетают так быстро, что не успеваешь выдохнуть. Это правда. Расслабляешься только дома. Когда снимаешь сапоги, моешь руки, обнимаешь самого дорогого человечка, сыночка. И оставляешь за порогом всю суету рабочего дня. Честно скажу, что первые дни были очень тяжелыми морально. Для меня было сложно перестроиться после трех лет декрета, не понимаю еще до конца как правильно распределять свое время вечерами. Но сейчас все постепенно становится понятнее.

Кроме этого очень жалею, что не хватает времени и сил на блог. Хотя идей и планов много.

Но вот выдалось немного свободного времени в субботу. И ура! Я предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт чак-чака! Его писала своей рукой моя мама. Ее уже нет с нами. И у меня было большое желание, чтобы рецепт этого десерта был опубликован на блоге. Я знаю, что мама очень вкусно готовила. И призываю всех девочек — учитесь у своих мам. У меня такой возможности уже нет.

Поэтому принимаю разные отзывы и комментарии, о том, что это не настоящий чак-чак. Что в Татарстане готовят по-другому. Будет очень приятно, если вы будете делиться своими советами.

Но сейчас мне главное, что рецепт сохранился в том первоначальном виде, как его готовила моя мама. Что этот чак-чак получается невероятно вкусным. Мягкие шарики в медовой заливке полюбят и взрослые и дети. Готовится блюдо из доступных ингредиентов. Но требуется время на формирование и обжаривание шариков. Но давайте обо  всем по порядку)

   Готовим чак-чак:

Ингредиенты
  • Яйца 3 шт
  • Водка 2 ст. л.
  • Мука 300 г
  • Мёд 100 г
  • Сахар 100 г
  • Масло 3 ст. л.
Шаги
Печать
  • Взбиваем яйца.
  • Добавляем водку. Не бойтесь этого ингредиента. Она нужна, чтобы чак-чак был хрустящее. Но можете попробовать и без нее.
  • Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на полчаса-час.
  • После того, как тесто отдохнуло, начинается самое интересное) Вообще обычно для чак-чака тесто тонко раскатывают и нарезают на полоски. Мы пойдем другим путем. Будем отщеплять маленькие кусочки и немного покатаем между пальцами, придав форму шарика.
  • Сначала, я катала жгутики и нарезала ножом на кусочки. Старалась делать не больше кедрового орешка. Но этот способ мне не понравился. Слишком много действий). То есть отщипываем тесто и формируем шарики. Выкладываем на разделочную доску.
  • В казане, кастрюле или глубокой сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла или фритюрного жира.
  • Порциями обжариваем шарики. Я жарила по 3-4 минуты с каждой стороны. Не очень удобно переворачивать такие маленькие кусочки, поэтому не гонитесь за идеальным цветом со всех сторон. Все равно прожарятся. К тому же шарики не должны быть темного цвета, а только светло желтого.
  • Итак, жарим шарики, выкладываем их шумовкой на салфетку.
  • Теперь нужно приготовить медовую заливку. Для этого растительное масло, мед и сахар выкладываем в кастрюльку и ставим ее на водяную баню. Подогреваем и размешиваем до полного растворения сахара.
  • Шарики высыпаем в глубокую емкость, чтобы было удобно перемешивать. Заливаем подготовленным медом. Хорошо перемешиваем!
  • Выкладываем на тарелку и придаем желаемую форму. У меня это горка. Когда мед остынет, он скрепит наш чак-чак и пропитает шарики насыщенным вкусом.
  • Чак-чак готов! И вот уже все семейство собирается за субботним чаем. Приятного вам аппетита, мои хорошие! Я вас очень люблю!

Кроме этого, хочу вспомнить все таки о быстрых рецептах, которые готовятся намного проще. Например, ананасы в слоеном тесте и пирог с вишней. Они мне пригодятся на следующих выходных)

Дорогие читатели, жду ваших отзывов в комментариях. Может работающие мамы поделятся своим опытом, своими мыслями по поводу работы, дома, семейных дел. Мне будет очень интересно.

Поделиться рецептом:
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
От пузика..))