
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей,
щепотка соли,
немного морковного сока,
2 ст. л. растительного масла,
2,5 -3 стакана муки,
изюм,
черный чай.
Вестниками весны на Руси были «
жаворонки» — вкусные
булочки в форме птичек с глазками из изюма. Их пекли 22 (9) марта, на «сорок мучеников» (римские воины-христиане, отказавшиеся поклониться языческим богам). Возвращались птицы их теплых краеви приносили радостные добрые хлопоты. Вот как зазывают весну в «жаворонков день» герои М. Алексеева в автобиографическом романе «Драчуны»:
«… Оказавшись в наших руках, «
жаворонки» скачут из ладони в ладонь, потому что они еще очень горячие и потому неторпеливые, и для остуды их приходилось перебрасывать из одной руки в другую. Затем мы выбегали во двор, взбирались на поветь и, повернувшись лицом к востоку, нараспев взывали:
Жаворонок, прилети,
Красну весну принеси!
Нам зима то надоела:
Весь хлеб у нас поела.
Зима, зима, ступай за моря!
Там пышки пекут,
Киселя варят —
Зиму манят.
Кши, полетели!
Поедая ржаных «жаворонков», мы угощали друг друга: я позволял Ваньке отведать крылышко моей птички, он, в свою очередь, отламывал кусочек — «перышко» — от веерообразного хвоста своей. При этом все время вопрошали: «Ндравится?» и отвечали: «Очень, очень ндравится». Матери украдкой поглядывали за нами и, видя, что нам очень хорошо и весело, расцветали сами в улыбках».
Давайте побалуем и мы своих домашних весенними
булочками. А в придачу к жаворонкам к моему сыну прилетело несколько голубей, с которыми он очень подружился за зиму. Мы каждый день оставляли немного хлеба для них. Голуби — это символ мира. И очень хочется, чтобы вместе с этой весной пришли мир и спокойствие в каждый дом. Поэтому у нас жаворонки не получились без голубок)
Этот рецепт участвует в проекте «Голубь мира», от Марины, автора блога «Мир молодой мамы», спонсором конкурса является издательство «Манн, Иванов и Фербер» .
Как мы пекли такие весенние булочки?
1. Ставим дрожжевое тесто. Для этого в небольшом количестве теплой воды разводим сахар.

Добавляем дрожжи. Не размешивая, ставим в теплое место на 10-15 минут. Должна подняться шапочка.

2. Размешиваем поднявшуюся опару и вливаем к остальной воде.

3. Сыпем муку, хорошо размешиваем и добавляем растительное масло и немного морковного сока для цвета ( я натеркла на терке морковь и отжала сок через марлю).

4. Ставим тесто на час-два в теплое место. Оно поднимется в 2-3 раза.

5. На стол сыпем немного муки, выкладываем подошедшее тесто и замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам.

6. Делаем наших птичек. Самый простой вариант жаворонка — отделяем небольшой кусочек теста. Скатываем его в длинный валик.

Завязываем узлом.

Формируем головку и клюв. Вставляем маленьке кусочки изюма. Это глазки.

Хвост немного расплющиваем и делаем надрезы ножом, как будто перышки.

Чтобы сделать красивого голубя, нужно один конец нашего валик оставить круглым, а другой раскать .

Плоскую — разрезать на три части — крылышки и хвостик.

Сделать надрезы-перышки.

Из круглой части формируем головку с клювом.

Сложить крышки одно поверх другого.

7. Выкладываем наших птичек на смазанный маслом противень. Даем немного подняться.

8. В это время завариваем сладкий крепкий чай и смазываем наших жаворонков и голубей.

9. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
Можно птичек посыпать сверху сахаром. Можнобольше сахара добавлять в само тесто. Но я хотела приготовить именно постные булочки, которые хороши и с вареньем и с сыром, и которые обязательно будет пробовать ребенок.

Испеките и вы весенние булочки. А ваша фантазия подскажет, какие интересные формы им придать. Хорошее настроение обеспечено всей семье!!)
Поздравляю всех с Весной!