Весенние булочки «Жаворонки и голубка»

bulochki-zhavoronki-1024x768-4951693 Ингредиенты: 1 стакан теплой воды, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей, щепотка соли, немного морковного сока, 2 ст. л. растительного масла, 2,5 -3 стакана муки, изюм, черный чай.     Вестниками весны на Руси были «жаворонки» — вкусные булочки в форме птичек с глазками из изюма. Их пекли 22 (9) марта, на «сорок мучеников» (римские воины-христиане, отказавшиеся поклониться языческим богам). Возвращались птицы их теплых краеви приносили радостные добрые хлопоты. Вот как зазывают весну в «жаворонков день» герои М. Алексеева в автобиографическом романе «Драчуны»:    «… Оказавшись в наших руках, «жаворонки» скачут из ладони в ладонь, потому что они еще очень горячие и потому неторпеливые, и для остуды их приходилось перебрасывать из одной руки в другую. Затем мы выбегали во двор, взбирались на поветь и, повернувшись лицом к востоку, нараспев взывали:  Жаворонок, прилети, Красну весну принеси! Нам зима то надоела: Весь хлеб у нас поела. Зима, зима, ступай за моря! Там пышки пекут, Киселя варят — Зиму манят. Кши, полетели!    Поедая ржаных «жаворонков», мы угощали друг друга: я позволял Ваньке отведать крылышко моей птички, он, в свою очередь, отламывал кусочек — «перышко» — от веерообразного хвоста своей. При этом все время вопрошали: «Ндравится?» и отвечали: «Очень, очень ндравится». Матери украдкой поглядывали за нами и, видя, что нам очень хорошо и весело, расцветали сами в улыбках».    Давайте побалуем и мы своих домашних весенними булочками. А в придачу к жаворонкам к моему сыну прилетело несколько голубей, с которыми он очень подружился за зиму. Мы каждый день оставляли немного хлеба для них. Голуби — это символ мира. И очень хочется, чтобы вместе с этой весной пришли мир и спокойствие в каждый дом. Поэтому у нас жаворонки не получились без голубок)    Этот рецепт участвует в проекте «Голубь мира», от Марины, автора блога «Мир молодой мамы», спонсором конкурса является издательство «Манн, Иванов и Фербер» .

   Как мы пекли такие весенние булочки?

1. Ставим дрожжевое тесто. Для этого в небольшом количестве теплой воды разводим сахар. dscn5350-300x225-6699134 dscn5351-300x225-4492043     Добавляем дрожжи. Не размешивая, ставим в теплое место на 10-15 минут. Должна подняться шапочка. dscn5352-300x225-7777872 dscn5353-300x225-8077165 2. Размешиваем поднявшуюся опару и вливаем к остальной воде. dscn5354-300x225-2723474 3. Сыпем муку, хорошо размешиваем и добавляем растительное масло и немного морковного сока для цвета ( я натеркла на терке морковь и отжала сок через марлю). dscn5355-300x225-2471507 dscn5357-300x225-9111345 dscn5358-300x225-4198728 4. Ставим тесто на час-два в теплое место. Оно поднимется в 2-3 раза. dscn5359-300x225-8447830 5. На стол сыпем немного муки, выкладываем подошедшее тесто и замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам. dscn5360-300x225-2069777 6. Делаем наших птичек. Самый простой вариант жаворонка — отделяем небольшой кусочек теста. Скатываем его в длинный валик. dscn5361-300x225-5259706 Завязываем узлом. dscn5362-300x225-1058492 Формируем головку и клюв.  Вставляем маленьке кусочки изюма. Это глазки. dscn5364-300x225-2238240 Хвост немного расплющиваем и делаем надрезы ножом, как будто перышки. dscn5363-300x225-3032419 Чтобы сделать красивого голубя, нужно один конец нашего валик оставить круглым, а другой раскать . dscn5368-300x225-7962126 Плоскую — разрезать на три части — крылышки и хвостик. dscn5371-300x225-8017929 Сделать надрезы-перышки. dscn5372-300x225-2962067 Из круглой части формируем головку с клювом. dscn5373-300x225-9226727 Сложить крышки одно поверх другого. dscn5374-300x225-5234561 7. Выкладываем наших птичек на смазанный маслом противень. Даем немного подняться. dscn5376-300x225-9768083 dscn5377-300x225-8311386 dscn5378-300x225-9216165 8. В это время завариваем сладкий крепкий чай и смазываем наших жаворонков и голубей. dscn5379-300x225-1953554 9. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.    Можно птичек посыпать сверху сахаром. Можнобольше  сахара добавлять в само тесто. Но я хотела приготовить именно постные булочки, которые хороши и с вареньем и с сыром, и которые обязательно будет пробовать ребенок. dscn5385-1024x768-4018677 dscn5387-1024x768-8437385 dscn5389-1024x768-2813615 dscn5391-1024x768-3165395 dscn5384-1024x768-2426686 dscn5382-1024x768-7785917    Испеките и вы весенние булочки. А ваша фантазия подскажет, какие интересные формы им придать. Хорошее настроение обеспечено всей семье!!)    Поздравляю всех с Весной!
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
От пузика..))