Вкусный борщ без зажарки
300-400 гр мяса говядины (или мясо на кости),
150 гр свежей капусты,
300 гр картофеля (3-4 средних картофелины),
1 луковица,
100 гр моркови (одна средняя морковь),
100 гр помидоров,
200 гр свеклы,
2 лавровых листа,
соль, перец, зелень по вкусу.
Сегодня у нас на обед борщ. Блюдо с небольшим секретом) Я стараюсь не зажаривать овощи для заправки супов. Но вместе с тем, борщ без зажарки, приготовленный по нашему семейному рецепту, ароматный, красивый и не такой жирный.
Точно так же я готовлю и щи со свежей капустой.
Количество ингредиентов указано на двухлитровую кастрюлю.
Как готовить борщ без зажарки:
1. Мясо заливаем водой, варим 1,5-2 часа.
2. Достаем мясо из кастрюли и нарезаем кубиками. Затем складываем обратно.
3. Мелко шинкуем капусту.
4. Картофель режем кубиками.
5. Лук мелко режем.
6. Морковь трем на средней терке.
7. Помидоры — на мелкие кубики.
8. Свеклу измельчаем на крупной терке.
10. После закипания мясного бульона в кастрюлю добавляем капусту. Солим. Капуста должна вариться минут 10 на небольшом огне.
11. Затем добавляем картофель.
12. Через 5 минут после того, как закипел картофель добавляем лук и морковь. Еще через 5 минут — помидоры.
13. Свеклу добавляем в суп в самом конце. Даем повариться минут 10. Проверяем на соль. Кладем в борщ лавровый лист.
Готовому борщу даем немного настояться. Подаем со сметаной и зеленью.
Для тех, кто любит готовить в мультиварке, очень советую суп шурпу. Она получается вкуснее именно при томлении в мультиварке. обычная кастрюля не дает такого эффекта. Ну или на огне в котелке на улице)
Приятного аппетита)
Поделиться в соц. сетях
2 коммент. к “Вкусный борщ без зажарки”






















А мы всегда без зажарки готовим борщ.
на второй день борщ мне больше нравиться, чем свежий.
Есть еще секреты борща — не варить, а томить, дольше по времени, стараться не перемешивать борщ при «томлении», (у меня так не получается), ну и настояться — это само собой.
Мы любим борщ с кислинкой, так вот когда нет квашенной капусты — добавляю свежую капусту и немного замороженного мелко натертого лимона, прям с кожурой, но без косточек.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 17th, 2013 at 12:45 дп
Спасибо, Марина, за твои советы.Наша семья тоже любит двухдневный борщ))
[Ответить]