Вы просматриваете: Главная > Заметки о питании детей > Условия и сроки хранения продуктов

Условия и сроки хранения продуктов

Условия и сроки хранения продуктов.

Сроки хранения продуктов

Сроки хранения продуктов

 

Наше здоровье и здоровье наших детей во многом зависит от пищи. И в частности от того, насколько правильно хранились те или иные продукты питания.

         Сроки и условия хранения продуктов указаны на каждом товаре. В продуктах размножаются микроорганизмы, если не соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Они приводят к кишечным заболеваниям и отравлениям.

Что делать, чтобы мясо и рыба, овощи и фрукты долго оставались свежими и мы могли быть спокойны за здоровье наших близких?

Условия хранения продуктов.

1.     Правильные емкости. Самые лучшие баночки для хранения – это плотно закрывающиеся, стеклянные, желательно непрозрачные. В них очень хорошо сохраняются такие требовательные к отсутствию влаги продукты, как зеленый и черный чай, мука, сахар, другие «сыпучие». Эти продукты легко впитывают запахи, поэтому необходимо следить, чтобы баночки были всегда хорошо закрыты.

2.     Темнота. Для некоторых продуктов питания важнейшим условием является отсутствие света. Например, масло и жир при дневном свете быстро прогоркнут, даже если они хранятся в плотно закрытых емкостях.

Если картофель хранить на свету, то в нем образуется опасный солонин, а морковь станет вялой. Надо держать овощи в специальных ящиках на кухне или в кладовке.

В темноте должны храниться и все заготовки на зиму. Держите их при температуре не выше 20 °С. Компоты с косточками и вовсе не стоит хранить более года, иначе в них накопится вредная синильная кислота.

3.     Сушка. Хороший способ хранения продуктов. При нем можно свести к минимуму потерю витаминов. Для этого собранные летом виноград, сливы, абрикосы, яблоки нужно тщательно промыть, просушить на полотенце, нарезать и разложить в сухом, проветриваемом месте. Время от времени переворачивайте. Когда фрукты и ягоды полностью высохнут, сложите их в холщовые мешочки и храните, например, на застекленном балконе. Нужно следить, чтобы в таких запасах не завелись жучки и другие насекомые. Нашу семью угощали такими сухофруктами родственники на Украине. Надо сказать, что никогда вкуснее сухофруктов я не ела, их можно жевать и просто за чаем, как полезный перекус.  А компот из таких сухофруктов для детей — незаменимый источник витаминов зимой!

4.     Замораживание. Этот вид хранения продуктов доступен всем, у кого есть вместительная морозильная камера. Необходимо тщательно вымыть и высушить овощи или ягоды, разложить их по порционным пакетикам. Ягоду я замораживаю, измельчая ее блендером, и храню в специальных контейнерах для заморозки. Сахар добавлять не обязательно. Попробуйте приготовить кашу с замороженной клубникой.

Надо знать, что все растаявшие после заморозки овощи и фрукты необходимо использовать в течение суток, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Условия хранения продуктов

Условия хранения продуктов

Сроки хранения продуктов в холодильнике.

Продукты

Срок хранения

Масло сливочное

15-20 дней

Молоко кипяченое

5 дней

Сметана, сливки

5 дней

Кефир

2 дня

Сыр

5-12 дней

Яйца

14-21 день

Мясо приготовленное

До 3 дней

Секреты содержания продуктов в холодильнике:

Яйца будут храниться дольше, если в холодильнике укладывать их узким концом вниз

Помидоры лучше располагать в ящике плодоножкой кверху.

Бананы лучше держать по отдельности, а не в связке.

Блюда из мяса и рыбы храните в контейнерах под крышкой.

Сырые продукты разделывайте, кладите в пакеты и – в морозильную камеру.

Поделитесь, пожалуйста, своими секретами хранения продуктов. Может быть у Вас есть свои хитрости?)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 коммент. к “Условия и сроки хранения продуктов”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Я зелень замораживаю-петрушку и укроп мою, режу и кладу в пакеты для заморозки. Очень часто мы едим листья салата, которые продаются в горшочках, я ставлю такой «букетик» салата в стеклянную баночку с водой и ставлю в холодильник. Таким образом при подаче, например, салата цезарь листья не успевают завянуть и остаются свежими.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Оля, спасибо за твой совет. Действительно, очень удобно, чтобы на столе всегда была свежая зелень.

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх