Вы просматриваете: Главная > Десерты > Заварная творожная пасха

Заварная творожная пасха

  Заварная творожная пасха.

Заварная творожная пасха

Ингредиенты:

500 гр. творога (9-22% жирности),

100 гр. сахара,

0,5 ч.л. ванильного сахара,

2 яйца,

200 мл. сливок (10-20% жирности),

100 гр. сливочного масла,

50 гр. цукатов,

50 гр. изюма.

   Творожная пасха — это традиционное пасхальное блюдо, наравне с куличами и крашенными яйцами. Она представляет собой спрессованный творог со сливками или сметаной в виде усеченной пирамиды.

   Я помню, мама пекла на Пасху замечтальные ярко-желтые куличи, которые долго не черствели. Но саму пасху на нашем столе я не видела. Это объяснялось сложностью приготовления. И вот, мне захотелось самой найти тот рецепт этого праздничного блюда, который будет передаваться из поколения в поколение в моей семье.

   Пасху можно готовить различными способами. Можно запекать в духовке. Тогда это будет печеная пасха. Можно все продукты, входящие в состав доводить до кипения, а потом только выкладывать в форму. Это вареная пасха. Если продукты не подвергать никакой тепловой обрабоке, а сразу утрамбовывать в пасочницу, то это будет сырая пасха. Сырые пасхи легче в приготовлении, но они хранятся совсем недолго.

   Я представляю вам заварную творожную пасху. Она не так сложна в приготовлении, как кажется. А получается необыкновенно вкусной! Отличие заварной пасхи от других ее видов в том, что часть компонентов доводится до кипения и несколько минут вариться на слабом огне — «заваривается». Заварная пасха хранится около недели в холодильнике.

   Вообще, сейчас очень много рецептов самых вкусных различных пасх. И каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант и украсить свой праздничный стол. Я делюсь тем рецептом, который получается у меня, и обязательно получится у вас!

   Самое трудоемкое в этом процессе — перетирание творога через сито. Но вы можете воспользоваться и мясорубкой. Творог должен быть хорошо измельчен. Количество ингредиентов указано на пасочницу высотой 12 см и диаметром 15 см.

   Готовим волшебную творожную пасху!

1. Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку.

творожная пасха

творожная пасха

2. Добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

творожная пасха

3. В отдельной кастрюльке взбиваем яйца с сахаром.

творожная пасха

4. Добавляем в яично-сахарную смесь сливки и ванильный сахар.

творожная пасха

5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. И варим на слабом огне несколько минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.

6. Остужаем яично-молочную массу.

творожная пасха

7. Цукаты, если крупные, измельчаем. Изюм промываем, перебираем и просушиваем.

творожная пасха

творожная пасха

8. Добавляем цукаты и изюм в творог. Равномерно распределяем.

творожная пасха

творожная пасха

9. Вливаем остывшую яично-молочную смесь в творог. Осторожно перемешиваем.

творожная пасха

10. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в два-три слоя.

творожная пасха

11. Творожную массу выкладываем плотно в пасочницу.

творожная пасха

12. Края марли заворачиваем и ставим сверху груз. Я поставила двухлитровую банку с водой.

творожная пасха

творожная пасха

13. Саму пасочнуцу надо поставить в небольшую емкость, куда будет стекать сыворотка.

творожная пасха

14. Убираем нашу будущую пасху в холодильник на сутки. Если нет такой возможности, то на 12 часов.

15. На следующий день груз снимаем, аккуратно снимаем пасочницу (можно снять только одну грань, если пасочница разборная, остальные легко уберутся). Снимаем марлю. Украшаем пасху на свой вкус. Я предпочитаю меньше украшений и посыпки. В отличие от куличей ;-)

творожная пасха

   Наша красивая творожная пасха готова!! На вкус очень нежная, сытная. Она обязательно полюбится вашими близкими!

творожная пасха

Заварная творожная пасха

   А как готовитесь к Пасхе вы? Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми пасхальными рецептами в комментариях.

   Я думаю, что хорошим дополнением к пасхе будет мясо, запеченное в рукаве, и салат из языка и огурцов.

   Поздравляю со Светлым праздником Пасхи!! Вкусного вам праздника!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18 коммент. к “Заварная творожная пасха”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Да-да-да, Галина! Именно творожную и хочу сделать! Твой рецепт как нельзя кстати! Печь наверное не буду в этот раз! А вот для покраски яиц купили трафареты, потом какие то детские украшалки в виде животных — в общем будем с дочей отрываться по полной! ))))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Рада, Мария, если рецепт пригодится) Напиши потом, как получилось!! Мы тоже вот с Севой уже репетируем покраску яиц, и я готовлю пост о наших успехах)

    [Ответить]

  2. Как шикарно смотрится. Как будто из мрамора. Супер!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Диляра! Классное сравнение)

    [Ответить]

  3. Вау какая прелесть!!! Представляю как вкусно, никогда не пробовала творожную пасху и даже не видела. У нас тут куличи не пекут, но я наверное сделаю традиционную и вот думаю где вообще взять форму для нее. У тебя просто шикарная получилась, умничка, так захотелось попробовать эту красоту

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, дорогая) У меня мама пекла куличи в обычных эмалированных кружках, литровых. Или небольших кастрюльках, тоже эмалированных. ДЛя вот такой творожной пасхи можно взять новый цветочный горшок, например) Или дуршлаг..

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Мне тоже захотелось приготовить такую Пасху, но задумалась где же взять форму.. Дуршлаг-отличная идея)))) огромное спасибо за рецепт!!! Буду радовать мужа такой вкусняшкой))) а чем посыпается Пасха?

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Олечка, за такой отзыв) Посыпать можно просто кондитерской посыпкой. Их можно сейчас найти огромное количество. Можно украсить из специальных кондитерских шприцов, выделив буквы и другой рисунок. Можно оформить цукатами, изюмом. Простор для творчества!)

    [Ответить]

  5. Галя, ты просто молодец! Очередное супер-творение!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Зуля) Безумно приятно!!!!!

    [Ответить]

  6. Необычный рецепт пасхи! Спасибо, Галина! Вы как всегда на высоте! ;-)
    Все просто и суперски!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Как мне нравится читать Ваши комментарии, Марина!!) Спасибо)

    [Ответить]

  7. Очень красивая у Вас получилась творожная запеканка. И форма такая классная, я искал что-то подобное, ничего не нашёл, пришлось делать по старинке, в дуршлаге.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    А я как раз увидела просто разъемную пластиковую форму в обычном супермаркете и не смогла пройти мимо) Спасибо! Вот сегодня на столе красуется такая же пасха.

    [Ответить]

  8. Галочка, сделала пасху по твоему рецепту — здОрово получилось! Очень вкусно! Я правда себе облегчила жизнь на этапе самого трудоемкого процесса — творог размяла блендером! Так что получилось все еще быстрее! Надеюсь блендер не сильно претит традициям приготовления! С праздником Светлой Пасхи! Мира, любви и благополучия всей твоей прекрасной семье! :)))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Знаешь, я после того, как приготовила ее, потом сообразила, что блендер же есть!!! как обычно..)) Вчера готовила у родителей, крутила на мясорубке) А вообще спасибо большое!! Мне очень приятно, что все понравилось) И твою семью, Мария, с Праздником!! Побольше хороших событий!

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх