Творчество с малышом до 2-х лет. Возможно ли? Вся правда с фото!
Всем большой привет! Статья сегодня – опять за рамками кулинарии, ну совершенно, как и эта! Но зато обещает быть не менее интересной, особенно для основной части моих читателей, у которых есть маленькие детки, а может внуки, племянники. Ведь всем известно, что время, качественно проведенное с малышами, пусть даже 30 минут, гораздо полезнее, чем бесцельное шатание с мамой из угла в угол от скуки, «зато вместе».
В этом посте описан только МОЙ ЛИЧНЫЙ опыт, не имею цели кого-то пристыдить, типа «вашему уже — три, а он не в глаза пластилин не видел?» или «смотрите, тут Сева в годик сам делает аппликации, а вам слабо?». Абсолютно нет! Просто как нормальная молодая мама, ребенок которой еще не посещает детский сад, но которая ищет разные игры, сферы куда можно приложить ребячий потенциал с пользой и радостью, выделила именно творчество. Ведь, именно занимаясь творчеством, можно развить одновременно и мелкую моторику, и пространственное воображение, и фантазию, обучить цветам, форме и размеру, предоставить поле для сенсорного развития. Да и с помощью изготовленных подделок можно устраивать разные сказки, представления для игрушек. Организовать выставку работ, которая постоянно обновляется, и радовать папу и пришедших гостей. Да и гордость за изготовленное собственными руками никто не отменял!
К тому же, я буду просто счастлива, если наши идеи с Севой пригодятся таким малышам, а может и старшим. Ведь на авторство идей я не претендую. Большинство из них подсмотрено на просторах интернета. Адаптировано под столь малый возраст и под нашу конкретную игру. Поэтому пусть моя статья будет одним из таких интернет-помощников для мам.
Повторюсь, что Севе еще нет двух лет. Чуть ранее 1 годика я знакомила Севу с материалами для творчества. Но тогда, размазанные по столу, щекам и по мне, краски выбивали меня из колеи. А еще и в рот же надо обязательно!!! Ужас!! Тогда я решила, вот после года займемся основательнее.
Конечно, сразу после года Сева не перестал тянуть все в рот и опрокидывать банку с красками сразу на стол, на пол. Но поменялось мое отношение к этому.
Известно, что ребенок может концентрировать свое внимание 3-5 минут, потом нужна смена деятельности. Поэтому, если вижу, что сыну стало не интересно, быстро сворачиваю все творчество, и – намываться А еще лучше выдавать краску в самой ванной, пусть малюет на стенах, или на прикрепленном листе бумаги, не отходя от душа. Жалко фоток не сделала..
Итак, главное – это хорошее настроение у малыша, правильный настрой у мамы, и все получится!
Чем занимались мы в столь раннем возрасте 1 – 1,5 лет?
У Севы были в арсенале:
- Пальчиковые краски (тут надо пробовать самим, самых лучших производителей посоветовать не могу. Самое хорошее – это приготовить их самим. И за здоровье ребенка не беспокоится. Рецептов в интернете предостаточно!);
- манка и другие крупы (которые мы использовали в качестве аппликаций и просто рисовали на ней полоски, волны или обкидывались с мамой);
- тесто для лепки (своим любимым рецептом я поделюсь в конце поста. Но можно и подобрать подходящий покупной вариант. Главное, чтобы был без ядовитого запаха и не оставлял следов на одежде);
- цветная бумага и картон (бумагу лучше брать двустороннюю. Удобнее делать аппликации);
- масляные восковые мелки (эти мелки в отличие от восковых карандашей оставляют след стоит только прикоснуться к бумаге. А про обычные цветные карандаши я уже молчу. Совсем не для малышей!);
- фломастеры ярких некислотных цветов;
- клей-карандаш, клей ПВА, скотч;
- белая бумага и белый картон.
После 1,5 лет в нашу жизнь кроме этого вошли:
- гуашь (просто обожаем! В рот уже практически не тянет, поэтому пользуемся и вместо пальчиковых красок);
- кисточки разной толщины;
- бархатная и гофрированная бумага (хотя, конечно, нельзя было в ней отказывать и раньше);
- специальный карандаши для рисования на лице (сценический грим);
- обычный мягкий пластилин (вот тут я могу посоветовать производителя «Луч». Никаких следов на одежде теле, нет запаха, мнется совсем маленькими пальчиками).
Скорее всего в одном посте я не смогу охватить все наши игры и занятия, поэтому решила сегодня начать с игр с пластилином и пластилинографии. Продолжение вы не пропустите, если подпишитесь на новости блога!
Для самых маленьких малышей прекрасно подойдет такой вариант игры с пластилином или массой для лепки – мама заранее катает небольшие шарики и рисует какую-нибудь зверушку или небольшой сюжет, а ребенок лепит эти шарики, немного прижимая пальцами (например, мячики для клоуна, колеса для автомобиля, яблочки на дерево).
Лучше чтоб все было готово заранее. Мой малыш просыпался после обеда, а тут мама уже разложила пластилин и придумала сказку (покормить яблочками лошадку, поменять колеса у грузовика, чтобы он отвез те же яблочки). Очень интересно!
Конечно, ребенку в год сложно как-то орудовать пластилином, кроме как мять его, размазывать. Но можно при нем показывать самой, какие чудеса получатся, если покатать кусочек пластилина ладошкой по столу и обозначать, что делаем. Например, «катаем колбаску». Потом закруглить эту самую колбаску, сделать баранку и это озвучить. И пройдет совсем немного времени и вы удивитесь, что ребенок на просьбу «сделать колбаску» сам начнет неловко катать пластилин ладошкой и заворачивать его.
Прекрасная игра – лепка тарелочки из пластилина, украшение ее с помощью макарон, бусинок, фасоли, гороха, разных круп и всего, что попадется под руку. Малыш проявит фантазию, вот увидите. Тем более, что вдавливание мелких предметов в массу для лепки замечательно развивает мелкую моторику! Как вариант, «испеките» из пластилина хлеб и украшайте его. Мы еще и «пиццу» стряпали и кормили всех домашних.
Очень понравилась Севе пластилинография. Это создание на плотной основе – картинки из пластилина. Можно пластилин использовать на отдельных деталях работы (для совсем маленьких), а можно и все полотно выполнить в этой технике. И довериться фантазии ребенка. Севу это увлекало надолго! Например, покажу вам, как ребенок чуть старше года может «вылепить малинку».
А этот же самый ребенок полгода спустя сам показывает маме, где должно быть облако, солнце, цветочек. Размазывает пальчиками уже без контура, как хочет. Рисуем лето
Вот что получилось в итоге!
Ну и наконец хочется сказать, обязательно лепите то, что малышу будет интересно, то, чем он увлекается в данный момент! Жить без машин не может? Вот тебе пожарная машина! А по аналогии можно сделать какую-угодно. У нас эта машина ездила наравне с настоящими игрушками, пока колеса не вжались в кузов
Только что рассказали крохе про ежиков? А тут еще и шишек насобирали в осеннем лесу? Вот тебе целое семейство ежиков! Ребенок вполне может слепить грибок и посадить ежу на иголки, сделать ему глаза и нос. Пусть криво, зато сам!
У нас даже получилась целая осенняя коробочка. Еще с петушком и динозавром. Сейчас в живых остался один ежик, остальные пропали в процессе бесчисленных игр
Думаю на этом надо бы, и остановиться, передохнуть и пойти приготовить что-нибудь вкусненькое, с тем же ребеночком
Ах да!! Бонус – рецепт самодельного теста для лепки: в сухую сковороду насыпаем полстакана соли и стакан муки, перемешиваем. Отдельно в стакан наливаем 6 ст. л. лимонного сока и доливаем водой до полного стакана, растворяем в нем пищевой краситель. Эту смесь наливаем в сковороду, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Помешиваем в течение 5 минут. Масса начинает густеть. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, собираем его со сковороды и храним в холодильнике. Хранится такая масса для лепки очень долго!
Я уверена, что большинство из вас и ваши детки дружат с пластилином и другой массой для лепки (ой, какие-то стихи даже вышли ). Пожалуйста, поделитесь своими идеями насчет вариантов игр как малышей, так и уже подросших детишек! А может вы считаете это блажью и маминой придурью, и в годик заниматься еще этим рано? Обязательно выскажитесь в комментариях! С удовольствием подискутирую
Продолжение будет обязательно и уже очень скоро! Не пропустите!
Веселого времяпрепровождения с вашим малышом! Галина Еременко.
Поделиться в соц. сетях
21 коммент. к “Творчество с малышом до 2-х лет. Возможно ли? Вся правда с фото!”






















Галина, у вас такой пупсик чудесный растет:) И вы очень креативная мама, даже не знаю откуда у вас столько идей берется. Надо будет взять на вооружение для будущих деток:)
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 7th, 2014 at 4:35 пп
Ах, я далеко не такая креативная, какие бывают мамы)) Спасибо, Евгения, за такие слова! Вы меня в краску вогнали)
[Ответить]
Галя, какие вы молодцы!
что редкость в таком возрасте.
Столько дел переделали )))
Мне вспомнились те времена, когда мы с сыном мастерили и творили))
До года самым любимым занятием сына была бутылка пятилитровая в которую он бросал игрушки и вытаскивал (с узким горлышком, не в обрезанной), и «разбор посуды» моей, в шкафу гарнитура. Что самое интересное пирамидками не играл, а складывал пирамидами кастрюли мои ))) (У меня набор). И все так у него складывалось, и бывало играл по часу на кухне один!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 7th, 2014 at 4:40 пп
Так что вкусы наших ребятишек сходи. Спасибо Вам за свой опыт)
[Ответить]
Марина_ Reply:
Ноябрь 10th, 2014 at 8:03 дп
Вам, Галина, спасибо, что ваша статья заставила, меня вспомнить, те моменты в моей жизни, когда сынок был так мал!

Я иногда смотрю фото и видео, когда он совсем малыш и слезы катятся…от счастья, от того, что эти моменты прошли.
Эх… мамульки, наслаждайтесь детьми, жизнью прямо здесь и сейчас!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 10th, 2014 at 6:33 пп
Конечно, Марина, нужно ценить каждый день с малышом, особенно, когда еще не работаешь, сидишь в декрете, и кажется, что уже и устала и каждый день одно и то же… Но больше свободного времени уже не будет!! И это самое прекрасное время, когда можно постараться реализовать свой материнский, творческий и другие потенциалы, посмотреть на себя другими глазами) Спасибо, Марина!
Отличные занятия для малыша. Я со своим сыном тоже занималась и рисованием и лепкой . Деткам все привычнее делать ручками и тактильная память развивается . Главное надеть на себя все что не жалко и приступать к творчеству ) .
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 7th, 2014 at 4:41 пп
Либо все с себя снять, тогда точно жалко ничего не будет) По крайней мере самим деткам так удобнее) Спасибо, Ирина!!
[Ответить]
Ирина+Широкова Reply:
Ноябрь 7th, 2014 at 8:59 пп
Тоже вариант )))))) . Отмыться будет гораздо проще ).
[Ответить]
Очень интересная статья!! Спасибо за идеи! Нам скоро будет очень актуально)))
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 7th, 2014 at 4:42 пп
Пожалуйста, Оленька! В любой момент можешь спросить, что тебя волнует по этому вопросу)
[Ответить]
Спасибо за такой отличный рецепт!! Я сделала! Действительно к рукам не липнет! Делала по другому рецепту-была недовольна тем, что все липнет, на руках остается..
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 7th, 2014 at 4:42 пп
Ерунду бы не стала предлагать. А так, проверенный рецепт. Вот и ты подтверждаешь) спасибо!
[Ответить]
Какая прелесть, какая Вы молодец, спасибо.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 9th, 2014 at 9:26 дп
Спасибо большое, Алена!
[Ответить]
Признаться, смотрю и становится даже где-то стыдно — я-то такой образцовой мамой не была
. Может, наверстаю в роли безукоризненной бабушки ;-). А вам, Галочка, пора второй сайт делать, для молодых мамочек, очень интересно у вас получается про деток писать!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 9th, 2014 at 9:30 дп
Спасибо за такую оценку, Елена! Мне бы с этом сайтом справиться..) Буду иногда отходить от темы и писать на такие, которые меня еще волнуют, и надеюсь еще кого-нибудь) Я совершенно не стремилась, чтобы меня назвали образцовой мамой. Мне кажется, это слишком громко) Просто так как то интереснее. Даже самой)
[Ответить]
Галочка, вы с Севой просто молодцы, столько всего делали и делаете, так всесторонне развиваетесь! Очень приятно было поглядеть на ваши фотографии, такие классные поделки получились, а творец в шапке просто неотразим :-)! Восхищаюсь тобой и твоим энтузиазмом!
Удачи вам и дальнейших успехов на творческом пути!Молодчинки!!!!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 9th, 2014 at 9:43 дп
Спасибо, Мариночка! За такие пожелания!! Я сама радуюсь, когда предлагаю Севе «Давай порисуем красочками», он кивает и идет их доставать. Можно это называть и развитием ребенка, но мне больше нравится название «интересные разнообразные игры», что я и ищу)
[Ответить]
Как интересно вы используете массу для лепки, тоже попробуем лепить яблочки на дерево. Спасибо за замечательные идеи!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 19th, 2014 at 5:27 пп
))) Пробуйте, иногда детки фантазия направляем мам. Смотришь, а такое нафантазирует! Удивительно) Веселых вам игр! Спасибо)
[Ответить]