Цукаты из арбузных корок
Ингредиенты:
1 кг. арбузных корок,
400 гр. сахара,
200 мл. воды — для сиропа.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Пора от праздников переходить к будням Так получилось, что закрытие арбузного сезона мы отметили неспелым арбузом. Точнее, нас на рынке надурили. Арбуз оказался бледно-розовым, практически несладким. Есть мы его не стали, но выбрасывать целый арбуз как то стало жалко.
Итак, часть мякоти арбуза я засолила. Делала это первый раз, поэтому как попробуем результат, тогда и сделаю вывод, стоит делиться этим рецептом с вами или нет
Из другой части мякоти я сделала арбузный сок, заморозила его и планирую использовать в косметических целях.
А вот для арбузных корок существует множество рецептов: и варенье из них варят, и цукаты сушат. Я решила остановиться на последних. Сами цукаты я очень люблю.
Цукаты из арбузных корок — это полезный и вкусный перекус. Их отлично кушать с чаем или кофе вместо конфеток. Они буквально тают во рту. Так что думаю, что на следующий год буду охотиться за любыми арбузными корками Вот и вам такой рецепт на будущее:
Готовим цукаты из арбузных корок:
1. Берем арбузные корки и тонко очищаем их от зеленой кожуры. Режем на кусочки размером не более 2 см.
2. Отвариваем эти кусочки в кипящей воде около 20 минут.
3. Тем временем готовим сироп: в кастрюлю или толстостенную сковороду насыпаем сахара и добавляем воду. Доводим до кипения и, помешивая, варим намедленном огне пока не расстворится весь сахар.
4. Отваренные кусочки арбуза перекладываем в сироп и варим около 10 минут.
5. Вытаскиваем их из сиропа и подсушиваем в духовке (50°). У меня на это ушло около часа.
6. Затем такую процедуру необходимо провести еще 2 раза: варим в сиропе, сушим в духовке и опять варим в сиропе и сушим в духовке. Причем последний раз я оставила в духовке будущие цукаты на всю ночь. Надеялась, что полностью высохнут.. Не тут то было. Все равно они были сырыми. Тогда, дабы не мучить электрическую печь, я разложила цукаты на чистое полотенце и сушила около радиатора отопления.
Прошло 4 дня, и вот цукаты из арбузных корок готовы! Они стали беловатого цвета (во время варки они будут прозрачными), немного сладковатыми, такми, что оторваться от них — невозможно!
Я думаю, что многим покажется длинным и сложным путь приготовления такого продукта. Могу сказать, что сложности тут немного. А вот времени — потребуется значительно. Зато есть ради чего! Подарить себе частичку лета холодной зимой — очень хочется! И главное — все натуральное
Приятного вам аппетита и арбузного настроения
Поделиться в соц. сетях
38 коммент. к “Цукаты из арбузных корок”






















Галочка, какая прелесть! Процесс и правда трудоемкий! Я бы не решилась, но любопытство просто распирает! Арбузные цукаты никогда не пробовала! Особенно понравилась идея полакомиться ими зимой! )))
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 7th, 2014 at 2:58 пп
Может, не попадись мне неспелый арбуз,я бы тоже не решилась, а точнее не задумалась об этом) Голь на выдумки хитра, как говорится)) Спасибо, Маша!
[Ответить]
Интересно было бы попробовать твои цукатики,хотя я не любитель таких сладостей, но у нас такая жара сейчас что про включение духовки не может быть и речи))) на вид никогда бы не скаала что это арбузные корки, ну ты Галя и хозяюшка, все в дело))
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 7th, 2014 at 2:59 пп
)) ой, не говори, решила так поразвлекаться) А нас самом деле они очень быстро потом со стлоа ухходят, даже жалко) Спасибо, Викуля!
[Ответить]
Галочка, очень понравился рецепт, но он действительно требует много сил и времени, так что я вряд ли на него решусь
Напомнил мне цукаты из дыни, очень их уважаю, а вот арбуз в таком виде не пробовала.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 7th, 2014 at 3:04 пп
Ну вот, никто не будет заморачиваться таким рецептом, оказывается) Вот дынные я не ела. Жду следующего года) Думаю их варить поменьше надо. Спасибо, Марина!!
[Ответить]
Замечательный рецепт! Спасибо!
Галина, а вы с покупного арбуза делали цукаты?
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 7th, 2014 at 3:02 пп
Да, с покупного. Продали нам еще не совсем спелый, вот, что вышло из него. К сожалению, мы не выращиваем на даче арбузы. Спасибо, Марина!
[Ответить]
А что вкусно должно получиться наверное, и самое главное полезней чем покупные конфеты
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 7th, 2014 at 3:06 пп
Съедается очень быстро, хранить надо в закрытой банке. Так вот, я даже эту банку спрятала с глаз долой на время. А то за один присест ее бы уже не было) Спасибо, Татьяна!!
[Ответить]
Надо же, мы тоже недавно купили арбуз и он оказался такой же как у вас. Я так расстроилась! Взяла его и выбросила. А оказывается, что столько полезного можно было из него сделать!
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 7th, 2014 at 3:08 пп
)) Ну в следующий раз Вы, Светлана, будете знать, у кого можно будет подглядеть рецепты) Хотя, на самом деле, надеюсь, что остальные арбузы будут у Вас только спелыми. Из них, кстати, тоже можно сделать цукаты) Спасибо!
[Ответить]
Первый раз попробовал цукаты, в составе фруктовой смеси, они пришлись мне по душе. Лучшей замены конфет чем цукаты наверное не найти.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 8th, 2014 at 2:59 пп
Я вот тоже любила в студенчестве на парах такой фруктовой смесью полакомиться, либо их удобно брать с собой в дорогу. И вкусно, и полезно. И перекусил немного) Спасибо, Павел!
[Ответить]
Я в сироп для арбузных цукатов добавляю лимонный сок. Вкус получается интереснее.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 8th, 2014 at 2:57 пп
Я тоже много читала, что в варенье из арбузов или в цукаты принято добалять лимонный сок. Спасибо за совет, Мария! На следующий год попробую с ним для сравнения.
[Ответить]
Галина, спасибо за прекрасный рецепт цукатов из арбузных корок.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 9th, 2014 at 5:17 пп
Пожалуйста, Алена! надеюсь, он попадет в копилку Ваших рецептов)
[Ответить]
Цукаты люблю и из арбуза никогда не пробовала. И тоже, последние 2 купленных арбуза были еще «красивее» вашего, один даже треснул прямо на моих глазах, как будто специально ждал публику.
Знала бы рецепт заранее сделалы бы цукаты, а так пришлось выкидывать:(
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 11:44 дп
Я может быть в другой раз тоже выкинула, а тут решила попробовать) Заморочиться) Спасибо Вам, Евгения!
[Ответить]
Я как то делала цукаты из кабачков. Намучилась пока готовила))) Но получилось очень вкусно!
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 11:47 дп
)) Придется попыхтеть, Вы правы, Нонна! А про цукаты из кабачков я и не слышала, тоже интересный вариант)
[Ответить]
А я ни разу не делала цукаты из арбузной корки и даже не пробовала.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 12:04 пп
У меня муж тоже был удивлен. Ничего, понравились)
[Ответить]
Спасибо за рецепт. Пока есть арбузы нужно сделать такое лакомство.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 12:03 пп
Попробуйте, Инга! Надеюсь, Вам понравится) Спасибо!
[Ответить]
Ой, такое лакомство понравится любому ребенку, впрочем, как и взрослому)))
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 12:03 пп
Да, у меня малыш, тоже хватает) Спасибо, Ольга!
[Ответить]
Какая прелесть! Галина, спасибо огромное за рецепт, нужно у нас посмотреть есть ли еще арбузы.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 12:02 пп
Их, конечно,и зимой можно найти, но обычно мы зимой не берем. Спасибо, Елена, большое)
[Ответить]
У меня мама любит цукаты, готовит их постоянно и не только из арбуза, но и из апельсина.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 12:01 пп
Надо попробовать и из апельсинов. Уже не раз слышала хорошие отзывы. Спасибо)
[Ответить]
А я делала такие цукаты, очень давно правда. Тоже планировала угощаться ими зимой. После последней варки я их поставила на подносах на подоконник, сушиться на солнышке. Так пока они сохли, мы их и съели.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 11:59 дп
)) Я вот тоже уже спрятала, а то улетели бы быстро) Сушила также, на солнышке.
[Ответить]
Вот из цитрусовых сама готовила, а об арбузных корочках даже не знала. Спасибо вам за рецепт. уже хочется хотя бы попробовать.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 11:52 дп
Я тоже знаю, что часто готовят из цитрусовых. Может быть процесс приготовления из мандариновой корки занимает меньше времени. меньше надо подвергать тепловой обработке. надо попробовать. Скоро Новый год) Спасибо, Алла!
[Ответить]
Ну вот и нам попался неспелый арбуз.. И выбросить жалко) эх) тоже попробую цукаты сделать!)))
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 16th, 2016 at 7:19 дп
Придется только с ними повозиться)
[Ответить]