Вы просматриваете: Главная > Заметки о питании детей > Специи в детском питании.

Специи в детском питании.

Специи в детском питании.

Специи в детском питании

Специи в детском питании

Специи в детском питании – это одна из важных тем для родителей, интересующихся питанием своего малыша. Речь об этом и пойдет в этой статье. Стоит ли вообще добавлять специи? В каком количестве? Когда начинать? 

Я попыталась разобраться с ними, тем более что у меня сынок подошел к важному рубежу – один годик. Как известно, до года у детей питание особое. Желудочно-кишечный тракт еще очень уязвим, вкусовые рецепторы у малышей очень нежные. И разные острые приправы могут просто обжечь слизистую ребенка.

Но я очень уважаю разные приправы и специи, различные соусы, ароматные травы. Большинство специй повышают аппетит, обладают бактерицидными свойствами, избавляют организм от шлаков, обеспечивают нас теплом и энергией. Это особенно важно в зимнее время года, когда требуется большое количество внутреннего тепла. Как кормить ребенка зимой, чтобы сохранить тепло, вы можете прочитать здесь.

Так как же быть с меню деток постарше?

Как следует добавлять специи в детское питание?

Однозначно следует исключить из рациона крохи до трех лет кетчупы, майонез, жгучие специи. Чем позже узнает о них ребенок, тем лучше.

Остальные специи следует добавлять в детское питание соответствии с возрастом ребенка в небольших количествах.

Например, соль должна быть ограничена в детских блюдах до 2—3 лет, а до 5- 6 лет блюда должны быть чуть недосолены. Особое внимание соли и сахару в рационе уделено в этой статье.

Хотелось бы разобраться с душистыми растениями. Так вот, укроп можно добавлять в детские блюда с 8 месяцев. Он обладает слабительным свойством, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает малышам уснуть. Но нужно использовать только измельченные листья, так как стебли могут накапливать нитраты.

Также в этом возрасте можно приготовить супчик или пюре с использованием петрушки. Но она нравится не всем малышам… Хотя она очень полезна. В ней содержится большое количество витамина С, каротин. Можно добавлять помаленьку, чтоб ребенок привыкал к ее вкусу.

Также детям после года можно давать базилик, гвоздику, лавровый лист, корицу. Но разумеется в ограниченных количествах. Лучше всего посыпать мелко нарубленной зеленью уже готовые блюда перед подачей. Например, тимьян разнообразит мясное питание малышей. А тмин и ванилин сделаю выпечку ароматнее и вкуснее. Гвоздика улучшает вкус рыбки или мяса.

Специи в детском питании

Так же осторожно предложите ребенку, которому исполнилось 10 месяцев лук и чеснок. Все знают, что они очень полезны. Благодаря их фитонцидам, можно обеззаразить помещение, если семья болеет гриппом или ОРВИ. Чеснок является мощным антибиотиком, убивающим вирусы. А в репчатом луке содержатся витамины, пектин, фолиевая кислота. Добавлять эти приправы лучше при приготовлении супов, пюре. После трех лет можно добавлять сырой лук в салат или чеснок уже в готовое блюдо.

Ну и в конце я хочу поделиться с вами рецептами соусов, которые станут замечательными добавлениями в детские блюда!

Молочный соус.

Нам понадобится: 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 1,5 ч. л. сливочного масла. Кастрюлю ставим на огонь, кладем масло, сыпем муку и все тщательно перемешиваем. Затем постепенно выливаем молоко, постоянно помешивая, на маленьком огне. Если нужно, посолите, но лучше не досолить. Такой соус отлично подойдет к овощам и детским котлеткам.

Сметанно-огуречный соус.

Нам понадобится: 1 средний огурец, 1 столовая ложка сметаны, соль – на кончике ножа. Очищенный от кожуры огурец взбиваем блендером, добавляем сметану, перемешать и снова взбить блендером, немного посолить. Вкус такого соуса хорошо сочетается с кабачковыми, тыквенными и другими овощными оладушками.

Специи в детском питании

А как вы относитесь к добавлению специй в детское питание? Может у вас есть свои примеры вкусных блюд для ребенка, куда вы добавляете те или иные приправы?

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 коммент. к “Специи в детском питании.”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Галина, спасибо за статью. Как раз на днях задалась вопросом, какие специи можно добавлять в блюда детям. О том, что немного гвоздики не навредит ребенку не знала.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я рада, Зуля, что Вам она оказалась полезной) Можно попробовать совсем чуть добавить гвоздики и посмотреть, с каким настроением малыш это съест. Я заметила, что, например, немного укропа или лука в супчик делают блюда для моего сына более вкусными и съедает их с бОльшим аппетитом.

    [Ответить]

  2. Галина, я тоже очень люблю специи и душистые травы в собственной тарелке. И дочку хочу постепенно познакомить с ними. Лук и чеснок готовые она уже пробовала. Соль, конечно же, по чуть-чуть. Ну и зелень пока.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я тоже придерживаюсь таких этапов знакомства со специями, Ирина. Я думаю, что если кормящая мама любит всякие полезные добавки в своих блюдах в разумных пределах, то и малыш их заведомо попробовал. И уже те специи, которые добавляют в его тарелку, будет хорошо переносить. Главное — постепенность.

    [Ответить]

  3. Самый трудный возраст в питании до 3-х лет. Помню, как мне сложно было готовить отдельно и для нас и для ребенка. Малютке многое нельзя. Но потом как то научилась готовить так, чтобы и нам было вкусно и сынишке не вредно. Даже сейчас, не смотря на то, что мальчугану 6 лет, я все равно готовлю все без пережарок и всяких зажарок. Но иногда конечно и жарим и специи добавляем, если уж совсем не детская еда, то выход — каша молочная ребенку (хорошо, что он у меня ест еще каши!) :roll:

    [Ответить]

    Галина Reply:

    :smile: Рождение ребенка очень меняет питание родителей, сама с этим сталкиваюсь постепенно. Семья начинает более питаться более правильно, а потом оказывается, что и без зажарок и полуфабрикатов можно приготовить вкусный ужин, который съест даже папа) Вы заботитесь о здоровом рационе малыша, а употребление в меру ароматных травок делает привычные блюда более разнообразными.

    [Ответить]

  4. Да, точно, с рождением ребенка, изменяется не только ритм жизни родителей, но и рацион питания. Готовить чаще стала пищу в пароварке — овощи, мясо, рыбу. И вместе кушаем)) А специи я очень уважаю, потихоньку и сына с ними знакомлю:) Галя, соусы замечательные!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Оля) Можно такими соусами менять вкусы привычных уже ребенку блюд. Мы тоже стараемся вместе кушать. Горжусь тем, что ужинаем теперь все втроем за обеденным столом на кухне. Хотя раньше с мужем вошло в привычку есть перед телевизором.. )

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх