Суп шурпа из говядины. Готовим в мультиварке
Ингредиенты:
500 гр. мяса на кости и мясной вырезки (говядина. баранина, птица),
1 головка репчатого лука,
3 средние картофелины,
2 болгарских перца,
1 средняя морковь,
2 средних помидора,
3 зубчика чеснока,
соль, перец — по вкусу,
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик — на выбор.
Добрый день, мои замечательные читатели!
Сегодня у нас на повестке дня супер-суп! Он очень должен понравится мужской половине. Поэтому, девушки обязательно возьмите на вооружение! Готовить его проще простого. Не надо никакой зажарки. Вообще я зажарку очень редко делаю. Как приготовить красивый красный борщ без лишнего растительного масла вы прочитать в этой статье. Шурпа — еще проще. Варим мясо, заливаем крупно нарезанные овощи бульоном. Варим, а еще лучше томим, как это помогает сделать мультиварка. И вот у вас на столе дымится ароматный суп. Вот и рецепт рассказала
Можно идти готовить. Ну а с фотографиями и подробнейшим описанием чуть ниже.
Вообще шурпа — это суп, рецепт которого пришел к нам с Востока. Основные компоненты — это мясо, картофель, морковь, лук. Возможно добавление и яблока, и сухофруктов, и разных пряных трав. Отличительная особенность этого супа от других — это крупно нарезанные ингредиенты. Это так красиво и аппетитно смотрится в тарелке!! Широко известна узбекская шурпа, которую готовят из баранины. Но можно брать любое мясо, даже птицу. Мы попробовали приготовить шурпу из говядины в мультиварке. Нам очень понравилось. Есть рецепты, в которых мясо с овощами предварительно обжаривается. Но я повторюсь, что мы сегодня зажарку делать не будем. Я расскажу вам именно тот рецепт, который уже прижился в нашей семье. Но простора для творчества много! И я, наверное, буду экспериментировать еще. Надо получше узнать возможные рецепты приготовления.
Для справки — мультиварка у меня мощностью 600 Вт с объемом чаши 5 литров. Если у вас прибор мощнее, то время на приготовление сокращается.
Как приготовить шурпу в мультивраке:
1. Варим мясной бульон. Я это делала в отдельной кастрюле. Так потом удобнее процеживать бульон прямо в чашу мультиварки. Но можно варить мясо сразу в мультиварке.
Варить бульон можно не до полной готовности мяса. Около 1 часа. В дальнейшем мясо будет довариваться вместе с овощами. Как уже сказала, бульон процеживаем.
2. Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Картофель крупно. Я резала средние картофелины примерно на 8 частей.
3. Режем морковь по вдоль напополам, а потом нарезаем на крупные кусочки.
4. Болгарский перец разрезаем по вдоль на 8 частей и тоже рубим на широкие кусочки.
5. Помидор режем на 8 частей.
6. Чеснок так же нарезаем достаточно крупно.
7. Мясо отделяем от кости и нарезаем как на гуляш.
8. В чашу мультиварки закладываем мясо и все подготовленные овощи кроме чеснока. Заливаем бульоном. При необходимости еще добавляем водички (на случай, если суп получается очень уж густой).
9. Устанавливаем режим «Варка на пару». Доводим до кипения и переключаем в режим «Тушение/суп» на 1 час.
10. За 20 минут до готовности солим, перчим и добавляем чеснок. Нашинкованную зелень нужно добавить в уже готовую шурпу.
Наша шурпа из говядины готова! Она обязательно согреет вас в зимние холода. А теплые разговоры за семейным столом поднимут настроение и еще больше сплотят вас. Я, надеюсь, что этот рецепт поможет в этом!
Я тут недавно подумала, что, наверное, совсем уж простые рецепты. Что большинство читателей их и так знает. Что может стоит подыскивать что-нибудь оригинальное, чтобы все сказали «Вау, это очень интересная подача, что-то новенькое»;-). Но потом ловлю себя на мысли, что раз читают и судя по опросу, который проводился на блоге, есть постоянные посетители, которым нравится у меня в гостях и нравится делиться своим опытом даже в таких простых блюдах. Может вы развеете ли мои сомнения? Скажите, пожалуйста, в двух словах, насколько нужны именно незамысловатые рецепты или это просто излишняя информация, которой полно в интернете?
Кстати, шурпу я к таким простым рецептам не отношу Это касается котлет, каш, простых пирогов. Спасибо всем большое за ответы!
С большой любовью, Галина Еременко.
Поделиться в соц. сетях
14 коммент. к “Суп шурпа из говядины. Готовим в мультиварке”






















Отличны рецепт приготовления шурпы, возьму себе на заметку. Хорошие фотографии. Галина, спасибо за хороший пост.☺
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 5th, 2015 at 6:11 пп
спасибо, Алена! Похвала за фотографии от Вас очень ценна!
[Ответить]
Недавно в доме появилась мультиварка. Я пока что освоила только, как варить в ней гречку и рис. Теперь на очереди суп шурпа по вашему рецепту. Надо осваивать новый агрегат!
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 5th, 2015 at 6:13 пп
)) Уверена, что по этому рецепту первый блин не будет комом) поздравляю с приобретением такого полезного помощника для мамы!
[Ответить]
Суп шурпа из говядины — вкуснятина! А я кормлю свою семью только борщами до рыбным супом. Надо для разнообразия шурпу приготовить!
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 5th, 2015 at 6:13 пп
)) Спасибо, Анна! А нам надо бы рыбный сварить)
[Ответить]
Галина, отличный рецепт супа, мне понравился. Кстати, к вопросу об оригинальных рецептах, думаю, надо делать то, что нравится, тогда все получится. Люди ищут и простые, и оригинальные рецепты, а у Вас есть и то, и другое ))
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 5th, 2015 at 6:15 пп
Вы правы, Александра. Для меня главное, чтобы человек мог использовать те продукты, какие у него под рукой. В этом и заключается цель ведения этого блога. Много думала над этим. Спасибо за Ваше мнение!
[Ответить]
Очень понравился рецепт, никогда не готовила такой суп, захотелось приготовить в зимние холода. Люди, действительно, ищут разные рецепты, ведь кто-то только учится готовить. Но есть и другой аспект — даже в приготовлении простых блюд есть свои секреты, поэтому интересно их узнать.
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 5th, 2015 at 6:16 пп
Согласна. Бывает ищешь в поисковиках какую-нибудь совсем уж простую ерунду, просто интересен опыт других людей и находишь полезное для себя! Для этого и работаем) Спасибо Вам! И приятного аппетита!
[Ответить]
Купила наконец недавно мультиварку, а то прямо почти каждый рецепт в ней готовят.) Пыталась испечь хлеб, ничего не получилось(. Буду пробовать конечно еще,но как же она долго готовит. Шурпа это кажется татарское блюдо. Я видела его в меню татарских ресторанов в Крыму. Продукты самые обыкновенные,не знаю как это на вкус, но интересно если сделать на постном бульоне, как оно будет? И готовить все же быстрее).
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 5th, 2015 at 6:20 пп
Я знаю, что существует множество разновидностей шурпы. Обычно готовят из баранины. Но попробуйте на постном бульоне. Может это не будет шурпа как таковая, но уверена, что получится вкусно! Сегодня тушила капусту в мультиварке, мне не понравилось. Надо еще подобрать те блюда, которые готовить в мультиварке выгоднее оп вкусу) Спасибо, Ирина!
[Ответить]
Галя, и правда, с этим супом столько простора для творчества. Я тоже заинтересовалась, раньше шурпу не готовила. В последнее время нам тоже так полюбился суп с говядиной, ну ты видела). Будем разнообразить. На фото ещё такой аппетитный хлебушек, ням))
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 8th, 2015 at 12:52 пп
Хлебушек тоже домашний) Знаю, что тебе он понравился раньше) Спасибо большое, Лена! Может быть рецепт шурпы, которая понравится вам, выложишь)
[Ответить]