Щи из квашенной капусты
Щи из квашенной капусты.
500 гр. филе говядины (или мясо на косточке),
500 гр. картофеля,
300 гр. квашенной капусты,
150 гр. лука,
150 гр. моркови,
соль — по вкусу,
лавровый лист.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт, как в нашей семье готовим щи из квашенной капусты. Они получаются очень наваристые, вкусные, а готовятся очень быстро! Наверняка у каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления этого замечтельного супа. У меня рецепт достаточно простой, и , если вы хотите приготовить первое блюдо на скорую руку, то ваши близкие оценят кислые щи из квашенной капусты) Количество ингредиентов указано на 4-х литровую кастрюлю.
Итак, как готовим щи из квашенной капусты?
1. Варим мясной бульон. После этого мясо режем небольшими кусочками или отделяем от кости (если варили бульон на косточке, как я) и складываем обратно в кастрюлю.
2. Картошку режем некрупными кубиками, опускаем в кипящий бульон.
3. После закипания картофеля в кастрюлю отправляем квашенную капусту.
4. Морковь трем на средней терке, лук мелко крошим. Через 10 минут после закипания бульона с капустой добавляем эти овощи в кастрюлю.
5. Варим еще 10 минут, солим по вкусу. В конце приготовления добавляем несколько листиков лаврового листа. Даем настояться полчаса.
Чудесные щи из квашенной капусты готовы! Уверена, вы получите много комплиментов в свой адрес! А какие они вкусные на следующий день)
Приятного аппетита и хорошего настроения!!
Также моя семья очень любит щи из свежей капусты, а в этой статье рецепт борща, который я готовлю без зажарки.
Поделиться в соц. сетях
24 коммент. к “Щи из квашенной капусты”






















Отличнейший рецептик и фото замечательные.Захотелось даже пообедать)
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 10th, 2014 at 7:16 дп
Спасибо) Приятного аппетита. Пойду тоже разогрею и покушаем)
[Ответить]
какие аппетитные фото))) я хоть больше люблю щи из свежей капусты, но от такого супчика бы не отказалась))
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 10th, 2014 at 7:18 дп
Я тоже обожаю щи из свежих овощей. особенно летом, на даче. А такой суп зимой неплохо отведать) Квашенная капуста помимо кучи витамина С обладает еще согреващим действием. Спасибо, Марина)
[Ответить]
Прекрасный рецепт супчика! Спасибо! Твит!
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 10th, 2014 at 3:32 пп
Спасибо, Наташа! На здоровье)
[Ответить]
аж слюньки потекли, представила как вкусненько. а как вы делаете квашенную капусту?
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 11th, 2014 at 3:09 пп
Спасибо, Вика) Сейчас расскажу, как готовим:
На 5 кг капусты(это очищенную, без кочерыжки) надо 100 гр. соли. Можно добавлять морковь, перец, тми — на свое усмотрение. Можно не добавлять. Морковь дает красвиый цвет.
Как раз получается трехлитровая банка.
Капусту нашинковать, посолить, перемешать. Складываем в банку слоями, каждый слой плотно уминаем рукой, капуста дает сок.
Ставим банку в тазик или другую емкость, так как рассол будет вытекать из нее и оставляем на несколько дней, не закрывая крышкой.
К концу первого дня появляется пена сверху, к концу второго дня — пена опадет. Тогда надо взять длинный нож (я использую шампур для шашлыка) и протыкаем капусту много раз насквозь до дна банки. Очень осторожно, чтобы банка не треснула.
Вытекший рассол — обратно в банку.
Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в холодильник. Лучше кушать через 2 недели. но можно и сразу, если очень хочется)
Если есть вопросы, пишите, Вика!
[Ответить]
А я всегда почему-то готовлю щи из свежей капусты. Думаю, пора приготовить их из квашеной.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 10th, 2014 at 3:33 пп
Из квашенной готовятся побыстрее, чем, когда Вы используете свежие овощи и приятная кислинка присутствует)
[Ответить]
Никогда не задумывался, что у щей из квашеной капусты может быть рецепт. Это примерно как у народной песни — автор.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 10th, 2014 at 12:48 пп
) Я с Вами, Николай, согласна, что готовить такие щи очень легко и знающая хозяйка может интуитивно сварить какой угодно суп. Но для начинающих этот рецепт может пригодиться. А сейчас можно найти рецепт любого блюда, даже жареной картошки)
[Ответить]
А если у меня есть щавель, я добавляю в щи, тоже вкусно.
Щавель можно любой — мороженный, свежий или солёный.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 11th, 2014 at 2:41 пп
ОО, я тоже очень люблю суп со щавелем или с крапивой. Правда никогда его именно в щи не добавляла. Буду теперь молодой щавель ждать)
[Ответить]
Действительно все вкусное не обязательно должно быть сложным в приготовлении! Я еще зелень добавляю перед подачей
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 11th, 2014 at 2:44 пп
Что правда, то правда, Оля) Такие простые блюда нужны. И не обязательно всем раскрывать тайну, что на приготовление такой вкуснятины ушло 20 минут)
[Ответить]
Отличный рецепт Галина. Как раз после праздничной Загрузки
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 11th, 2014 at 2:45 пп
Спасибо большое, Наталья) Я вот тоже захотела чего-нибудь жиденького после праздничных выходных))
[Ответить]
Щи с квашенной капусты у нас в семье ем только я, остальные только со свежей. Редко готовлю такие щи. Рецепт у Вас отличный, и сайт мне Ваш понравился. Успеха и продвижения.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 11th, 2014 at 2:45 пп
Спасибо, Ирина, за пожелания) Буду рада Вас здесь видеть)
[Ответить]
Почему то я привыкла готовит со свежей капустой. А ведь и квашеную тоже можно использовать. Спасибо, что напомнили, а то привыкаешь к одному рецепту и на автомате уже готовишь.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 11th, 2014 at 2:48 пп
Пожалуйста, Алла) Для разнообразия вспоминаешь забытые блюда.
[Ответить]
Очень люблю такие щи. Очень вкусно получается. Люблю их делать на свиных ребрышках. Хотя говорят, что свинина не так полезна, но уж очень вкусно получается.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 11th, 2014 at 2:50 пп
Я чаще готовлю супы из говядины, но иногда и свинина идет в дело. Я сама ее очень люблю. А на свинных ребрышках такие щи — очень наваристые, я уверена. Прям представила и самой захотелось)
[Ответить]