Вы просматриваете: Главная > Горячие блюда, ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ > Рыба на мангале. Любимый рецепт запеченной скумбрии

Рыба на мангале. Любимый рецепт запеченной скумбрии

вкусная рыба на мангале

Ингредиенты:

Для запеченной скумбрии: 1 кг скумбрии,

100 мл. соевого соуса,

3 ч. л. столовой горчицы,

0,5 лимона,

специи для рыбы, соль — по вкусу.

Для запеченной форели: 2 кг. форели,

0,5 лимона,

специи для маринования рыбы,

соль — по вкусу,

4 ст. л. соевого соуса.

  Добрый день, мои дорогие читатели!

  Рада сообщить, что мы переехали на дачу! Пока обживалась и собиралась с мыслями, теперь буду подбирать для вас наши любимые летние рецепты.

    Вы знаете, что на углях можно готовить не только мясо, а множество других продуктов и блюд. Я расскажу, какая может получиться замечательная рыба на мангале и как ее замариновать.

   Сегодня у меня на повестке дня блюдо, которым иногда баловал в прошлом году наш папа. Скумбрия на углях у него выходит потрясающая, с таким необычным кисловатым вкусом, мягкая, сочная. Я привожу рецепт папы полностью, без изменений, мариновал он быстро, я только успевала фотографировать, но не поделиться не могу)

   Кроме скумбрии мы мариновали форель и тоже запекали ее, технология немного другая, поэтому я приведу оба наших рецепта.

   Как мариновать рыбу для запекания на мангале?

Я последовательно опишу процесс приготовления и запеченной скумбрии, и форели.

Рецепт 1. Запеченная скумбрия

1. Рыбу моем, нарезаем крупным кусками. Делаем диагональные разрезы по бокам каждого кусочка. Это нужно для того, чтобы рыба лучше промариновалась.

 рыба на мангале

2. В миску наливаем соевый соус.

 рыба на мангале

3. Добавляем приправу для рыбы, можно добавить просто соль и перец по вкусу.

 рыба на мангале

4. Добавляем горчицу.

 рыба на мангале

5. Выжимаем лимон. Все хорошо перемешиваем.

 рыба на мангале

6. Выкладываем в эту миску скумбрию и оставляем мариноваться час-два. Периодически нужно переворачивать рыбу на другой бок.

 рыба на мангале

7. Жарим на решетке около 15 минут. Для того, чтобы не получилась такая черненькая как у нас, рыбу можно жарить на мангале, предварительно обернув ее фольгой. В следующий раз дам такой ценный совет мужу)

 рыба на мангале

вкусная рыба на мангале

 рыба на мангале

Рецепт 2. Форель на решетке

1. С форелью дело обстоит у нас чуть проще. Рыбу моем, нарезаем на средние кусочки, примерно 1,5 — 2 см. толщиной.

 рыба на мангале

2. Посыпаем ее солью и пряностями для рыбы.

 рыба на мангале

3. Наливаем несколько столовых ложек соевого соуса и сок половины лимона.

 рыба на мангале

    Форель у нас не плавала в маринаде, в отличие от скумбрии. Маринуем 1-2 часа.

 рыба на мангале

4. Жарим также около 15-20 минут.

 рыба на мангале

 рыба на мангале

Наша чудесная рыбка готова! Она получилась очень сочная, с ароматом костра. С молодой картошечкой да с зеленью рыба, приготовленная на мангале — просто объедение!

 рыба на мангале

  У нас пока картошки молодой нет, поэтому довольствовались прошлогодними запасами) Еще мы сделали очень быстро малосольные огурчики по этому рецепту.

 рыба на мангале

 рыба на мангале

  Вообще я очень люблю эти семейные застолья на даче, когда вечером собираемся вместе. Люблю когда у каждого в течении есть свое дело, каждый обустраивает свой быт и жизнь близких, за этим наблюдают меньшее поколение и старается посильно помочь)

  Ужин — это время , когда можно перевести дух после прожитого дня, заглянуть  глаза любимых, поговорить, не торопясь. А может просто помолчать… Со своим человеком и молчать комфортно, не напрягает то, что повисла тишина и нужно обязательно что-то сказать.

   Я желаю, чтобы каждый ужин в вашей семье был самым вкусным, душевным, расслабляющим.

   Еще я обещала рассказывать, как у нас с Севой продвигается дело с детским садом. На днях было собрание для родителей, первое. Говорили общие организационные вопросы, знакомили с воспитателей (присутствовала одна, другая была отпуске). Воспитательница уже более 44  лет работает с детьми. Сначала меня насторожил ее возраст, потом по ходу разговора успокоилась, поняла, что это душевный, добрый человек, поддерживает мягкую адаптацию . Надеюсь, мои первые впечатления меня не подведут.  Рекомендовали ребенка перестраивать под режим детского сада. Обед в 11:30, дневной сон — с 12:00. Сева утром рано встает и ложиться спать около 13:00, может чуть раньше. Буду потихоньку сдвигать его сон к 12:00.

   Один момент, который меня смутил. Спросили, хорошо ли ребенок пользуется ложкой за столом. Потому что вилки им давать не будут, нет возможности уследить за каждым. Сева хорошо ест и ложкой, и вилкой. Вилкой он самостоятельно научился есть даже раньше. Надеюсь не разучится теперь.Будем практиковаться дома и выходные)

   Итак, сейчас нужно пройти мед.комиссию и 1 сентября приходить с малышами на праздник.

   Аа, меня еще вот что повеселило. Наша группа называется «Смешарики». У кого «Звездочки», а у наших детей — «Смешарики». В первый день нужно принести что-то олицетворяющее смешариков (шарик, нарисованную картинку). Сева вообще не в теме кто это такие. Мультики если и смотрит, то советские, и то надолго его не хватает, быстро отвлекается от экрана. А в течении дня обходимся без мультиков. Смешариков и я знаю только в общих чертах, поэтому за лето надо донести до ребенка смысл названия его группы, и что-нибудь сотворить такое)

   Может поделитесь идеями, творческие мамы, что бы вы придумали по поводу смешариков?)  Как вы проводите начало лета? Как погода в вашем регионе? Давайте поболтаем)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

34 коммент. к “Рыба на мангале. Любимый рецепт запеченной скумбрии”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Ой, маам ж дорогая, прям чувствуется и запах костра, и рыбки зажаренной!! Золотое время, когда можно долго и часто бывать на природе. Мы вот тоже на выходные на шашлыки задумали, правда муж просит традиционные, чтоб МЯЯСО было)) Будем делать в томатном соке, как обычно.
    Надо же, у вас садик только с осени, у нас деток в июле набирать начинали. Вот сейчас уже малыши в сад приходят, и у Олежки по этому поводу уже состоялся первый в жизни выпускной. Из яселек)) Большой уже! Сегодня первый раз повели в новую группу. Всю дорогу обсуждали, что их группа — же большие детки, а на их место придут лялечки)
    Кстати, у нас с мультиками один в один ситуация: смотрит мало и советские. Я б тоже была озадачена, что про смешариков такого сделать…

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Леночка! У нас даже в соседних садиках разный срок приема деток) Поздравляю с выпускным!!)
    А у меня муж проникся разными маринадами и сам последнее время занимается шашлыками, именно маринадом, такого раньше замечено не было) Вкусных мясных вам выходных!

    [Ответить]

  2. Ммм, какая вкуснятина! Галя, хочу тебя немного «попытать», если ты не против, т.к. рыбу очень люблю, но мы не большие специалисты по её приготовлению. Чем можно заменить соевый соус? Как-то мы к нему подозрительно относимся, совсем с ним не готовим и даже не покупаем.

    А мы на даче коптим скумбрию. Это тоже очень вкусно. Где-то у меня в блоге был рецепт.

    Галя, и ещё вопрос. Ты умеешь вкусно готовить овощи на решётке? Мы пробовали просто жарить с солью — получилось сухо. Знакомые посоветовали замочить в майонезе, но мне хочется более здорового варианта. Нет ли у тебя такого рецепта?

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо большое, Оля! С удовольствием отвечу на то, в чем разбираюсь) Соевый соус сами используем нечасто, но тут уж дедушкин рецепт, без изменений) Знаю, что можно рыбу мариновать в белом вине или гранатовом соке с добавлением оливкового масла. Равноценной замены соевому соусу, так чтобы сохранить такой вкус не знаю. Но в любом случае рыба будет очень вкусной, я уверена!

    А про овощи подсказать не могу, мы не жарим их на решетке. Тушим в казане на углях, получается сочно. И потом поедаем вместе с шашлыком)

    [Ответить]

    Olga 0207 Reply:

    Спасибо, Галя! Будем пробовать с гранатовым соком.

    [Ответить]

  3. А по поводу смешариков. У меня дочка как раз сейчас их лепит из пластилина. Можно распечатать всех смешариков на одном листе и раскрасить пластилином — и занятие интересное, и картина эффектная получится.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо большое за идею! И правда будет очень красиво. Будем пробовать!

    [Ответить]

  4. Галя, спасибо за рецепт рыбы на мангале, а то мы все мясо жарим. Меня, как и Ольгу интересует вопрос замены соевого соуса — не нравится он мне.
    Смешариков мы пару раз посмотрели, но они нам не понравились, а выглядят они забавно.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Людмила! Я написала уже Ольге. Попробуйте заменить белым сухим вином или смесью оливкового масла и гранатового сока.

    [Ответить]

    Людмила Власова Reply:

    Прочитала уже. Спасибо! Будем экспериментировать.

    [Ответить]

  5. Рыбу на мангале готовим очень редко, а сейчас, прочитав статью, аппетит развился, так вкусно смотрится рыбка :), беру на заметку.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо большое, Людмила!Лето в разгаре, еще успеете приготовить. очень рада, что понравился рецепт!

    [Ответить]

  6. Ой, Галя! Прямо природой запахло. Маринованная рыбка, пожаренная на природе — это просто супер. Желаю Вам хорошего отдыха на даче!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо огромное! Отдых простой, но чудесный, расслабляющий. Тем более, что грядут перемены в нашей с сыном жизни, стараюсь каждую минуту ценить и быть вместе. Вам тоже самого лучшего лета, Татьяна!

    [Ответить]

  7. В этом году ещё не пришлось побывать на природе, но надеюсь найдём время с коллегами и воспользуемся предложенными рецептами приготовления рыбы.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Напишите, если получится приготовить Ваше мнение) Буду ждать, Алексей. спасибо!

    [Ответить]

  8. Галина, очень ароматно, ну очень..
    И новость приятная от меня: наш журнал вышел. Приятно, что вы стали автором статьи.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Ирина! Журнал чудесный, благодарю, что включили меня в авторы) С радостью показывала всем свою очередную очень красивую статью в Вашем журнале.

    [Ответить]

  9. Очень аппетитно выглядит. Я тоже любила такие блюда, когда ела рыбу. Сейчас могу только вспоминать). Но овощи на огне люблю. Тоже вкусно).

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Надеюсь, мы найдем рецепт несухих овощей на огне. Если можно, поделитесь своим кулинарным опытом, Ирина. Мне очень-очень пригодится! Спасибо!

    [Ответить]

  10. Ах какая рыбка вкусная, какая прелесть! так и просится сама в рот! У меня от одних фотографий уже слюнки текут, невыносимая вкуснятина! Галя, спасибо за классные рецепты приготовления рыбки. Фотографии очень красивые получились.☺

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вам спасибо, Алена, за такой эмоциональный комментарий!) особенно ценно, что понравились фотографии, слышать такое от автора потрясающих фотографий очень приятно!

    [Ответить]

  11. Галя, спасибо. Я тоже форель запекала, а вот скумбрию только с лимоном в духовке. За маринад спасибо, очень понравился.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Скумбрия получается такая, что пальчики оближешь! Надо хватать летнее время для приготовления таких блюд) Спасибо, Алла!

    [Ответить]

  12. Я скумбрию для себя открыла недавно. Но я ее просто запекала в фольге в духовке. Теперь попробую и Ваш рецепт. Летом не хочется мяса, а тянет на рыбку.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо большое, Анна! Приятного аппетита!

    [Ответить]

  13. А у нас преобладают такие виды рыбы, как кижуч, горбуша, сима, нерка. Это то , что мы тоже запекаем на решётке. Летом всегда в удовольствие пообщаться с друзьями на природе, а поесть у нас все любят.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вот как раз форель уже готова для мангала. Дедушка разжигает огонь) Я сама тоже люблю покупать нерку, горбушу. Очень полезная и красивая рыбка!) Спасибо, Татьяна!

    [Ответить]

  14. Я на мангале запекаю скумбрию целиком и без приправ. Только соль. Вкуснотища, только очень жирная. А форель каждый кусочек заворачиваю в фольгу. Получается сочная, нежная и не жареная.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я вот тоже уже про фольгу упоминала. она годиться что для духовки, что для мангала. А целую скумбрию тоже надо попробовать. Спасибо за напоминание, Ирина!

    [Ответить]

  15. Ваш рецепт как будто специально для меня. Сегодня купил форель, а в субботу собрался на пикник. Вот теперь отправлюсь и за решеткой. Благодарю за идею!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Очень рада, что пришелся рецепт ко двору) Приятных и вкусных выходных!

    [Ответить]

  16. Anna:

    Эти рецепты напомнили мне прошлые выходные — мы тогда ездили в лес и готовили скумбрию на решетке, только заворачивали ее в фольгу. Рыба запеченная на костре не может быть не вкусной.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Это точно) Сейчас надо ловить теплые осенние деньки для таких вылазок. Чего и Вам желаю) Спасибо!

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх