Вы просматриваете: Главная > Выпечка > Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления

Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления

хороший рецепт домашнего хлеба

 Ингредиенты:

0,5 кг муки,

чуть больше 0,5 ч.л. сахара,

0,5 ст.л. соли,

400 мл воды,

7 гр. сухих дрожжей (20 гр. свежих).

     Здравствуйте, дорогие читатели моего вкусного блога!

   Чем холоднее на улице, тем должно становиться в доме. И тепло это не только от радиаторов отопления. Тепло в-первую очередь должно происходить от вас! Уже все наверняка знают, что именно женщина задает атмосферу в доме. Какое настроение у мамы, у жены, у хозяйки, то настроение обязательно будет у каждого члена семьи. И пусть на меня сейчас не обидится мужская половина моих читателей, а просто понаблюдает. Это не просто слова «жена бережет очаг в доме». На своем личном опыте поняла, что как бы трудно не было, какие бы сложности не переживала семья , как на них реагирует именно женщина, какое ее отношение, так и решаются все проблемы. Легче либо с бОльшими потерями..

   Поэтому, милые читательницы, сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт, который внесет свой вклад в создание уюта и тепла в доме. Сегодня мы будем печь домашний хлеб в духовке! И я открою вам свои секреты и тонкости приготовления свежей мягкой буханки хлеба. И поверьте, чтобы опубликовать именно этот рецепт я много всего испробовала. Все было вкусно, с каждым разом вкуснее. Но не то..

   Этот рецепт домашнего хлеба я собирала по крупицам. По подсказкам мамы, по своему опыту, по отзывам близких. И наконец нашла то, что меня устраивает, а значит мне не стыдно рассказать об этом вам! Он очень простой. Но все же, есть свои тонкости.

   Самое главное, я поняла, что быстро хлеб не испечь . В интернете полно рецептов именно быстрого хлеба, без труда за 2 часа — получите, пожалуйста. Не совсем так! Точнее, возможно и такое, но тогда уж быстрее пойти в магазин и купить. А хлеб не терпит суеты! У меня в желаниях испечь еще один рецепт, который еще не пробовала, но уже чувствую, что должен понравится. Там время приготовления еще дольше. Прекрасно ;-)

   Я как то давно пекла хлеб в мультиварке. Быстро, несложно. Но по-сравнению с нынешним рецептом — не то. Выпечка хлеба требует перепадов температур в процессе приготовления. Мультиварка этого позволить нам не может. А вот наши руки, переключающие режим в духовке, запросто ;-)

   Я подсела на выпечку хлеба в духовке. Пеку по удвоенным ингредиентам. Получаются 2 булочки хлеба, которых хватает на 2 дня. Хлеб не черствеет, остается такой же мягкий, ароматный, без запаха дрожжей. Хотя пеку на дрожжах. Ну не подружилась еще с закваской, это моя следующая стадия развития ;-)

   В конце статьи, я расскажу, откуда у меня время на выпечку хлеба через день. Остальные секреты по ходу приготовления!

А пока рецепт домашнего хлеба в духовке:

1. Ставим опару: в теплой (не горячей!) воде растворяем сахар, дрожжи. Всыпаем потихоньку полстакана муки и размешиваем. Ставим в теплое место минут на 30-40, пока опара не поднимется.

рецепт домашнего хлеба  рецепт домашнего хлеба

рецепт домашнего хлеба

2. По истечению этого времени доливаем теплой воды до нужного количества, добавляем соль, оставшуюся муку и замешиваем тесто.

рецепт домашнего хлеба  рецепт домашнего хлеба

   Внимание! В тесто необходимо добавить именно столько муки, сколько я указала! Месить тесто нужно минут 15-20 всеми возможными для вас способами. Я и руками мну, и бью куском теста об стол. Очень хорошо помогают такие замесы избавляться от ненужной энергии ;-)

    Сева поначалу пугался, что мама тесто бьет, шлепает, теперь привык, и его это веселит. И сам постоянно участвует. «Мама, бить» просит ;-)

рецепт домашнего хлеба

   рецепт домашнего хлеба

В итоге, тесто хорошо отлипает от рук. Это сигнал к тому, что мы замесили тесто прекрасно!

3. Выкладываем тесто в смазанную маслом емкость, кастрюльку. Тесто будет хорошо подниматься, поэтому возьмите посуду побольше. Оставляем в теплом месте на 4 часа. В течении этого времени необходимо несколько раз его обмять лопаткой, опустить.

рецепт домашнего хлеба

рецепт домашнего хлеба

4. Форму для выпечки обсыпать мукой и выложить тесто. У меня форма размером 16*12 см и высотой 6 см. Учитывайте, что хлеб еще поднимется, поэтому тесто должно занимать не больше половины высоты вашей формы.

рецепт домашнего хлеба

5. Разогреваем духовку до 250°, ставим на дно пустой противень, выливаем туда стакан воды. А в середину духовки ставим наш будущий хлебушек. Печем 10 минут.

   Переключаем температуру на 200° и выпекаем еще 30 минут.

рецепт домашнего хлеба

6. Достаем готовый хлеб и оставляем отдыхать на полотенце 30 минут. Сверху тоже нужно прикрыть полотенцем.

рецепт домашнего хлеба

   Та-дам! Вот такой мой любимый рецепт домашнего хлеба. На самом деле сложного ничего нет. Нужно просто выделить немного времени. Да, именно немного!

рецепт домашнего хлеба

рецепт домашнего хлеба

   С утра, пока готовится завтрак, я ставлю опару. Мы завтракаем. Я замешиваю тесто. В это время я, конечно, не готовлю обед, как рассказывала вам здесь. Подразумевается, что обед либо готов, либо будет готов чуть позже ;-) Потом мы немного играем, читаем, убираем квартиру. Я подглядываю за тестом, опускаю его лопаткой и мы идем гулять. Гуляем около 1-2 часов. Кастрюлю лучше брать большую, чтоб тесто за это время не убежало. Ну а потом, приходим домой, я его еще раз опускаю и уже ничто не мешает мне его контролировать, не отвлекаясь от других домашних забот и радостей. А поставить в духовку — это вообще минутное дело. Главное, не забыть переключить температурный режим ;-)

 Все — не так сложно и страшно, а какой результат!!!! Пробуйте, готовьте. Надеюсь, хоть немного помогу вам своими подсказками. И по вашему дому будет разноситься запах свежеиспеченного хлеба, который не сравниться с покупными.

P.S.: Я начала экспериментировать с хлебом по-большей части потому, что не сразу смогла найти вкусный хлеб в городе, где я живу. Нашла в одной частной пекарне. Мне хочется узнать у вас, пекете ли вы хоть иногда хлеб сами? Может есть ваши любимые рецепты или тонкости приготовления, отличные от моих. Или рядом с вашим домом продают самый достойных хлеб и остается только порадоваться? И какой хлебушек вы предпочитаете — из ржаной или пшеничной муки? А может совсем другой? ;-) Спасибо всем за ваше внимание и общение!

С теплотой, Галина Еременко.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

18 коммент. к “Рецепт домашнего хлеба. Все секреты приготовления”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Уверена , что хлебушек у Вас получился вкусненький. Я сама раньше пекла ,но редко . И теперь пеку постоянно ,потому что магазинный хлеб перестала покупать вообще. А главная причина в том,что я теперь не ем никакую выпечку на дрожжах . Странно ,что я как и многие не очень задумывалась раньше. Все знают ,что современный хлеб очень вредный , но почему мало кто задумывается и разбирается . А оказывается все дело в дрожжах . Ведь почти никто не знает что они из себя представляют (. Когда я узнала, то стало просто страшно . Теперь в нашем доме есть только бездрожжевой хлеб на натуральной закваске . Он не такой пышный ,потому что делается в основном на ржаной муке , но я знаю,что в нем нет дрожжей и ничего вредного и это главное. Всем,кто его пробовал очень понравилось. Некоторые знакомые тоже пробуют и у них все получается).

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Ирина, за такой подробный комментарий! Спасибо за Ваш опыт. Я слышала, что многие не едят дрожжевое тесто, но думала, это связано с состоянием здоровья человека. На самом деле мы столько всего потребляем не полезного, включая и воздух, что действительно надо задуматься… Теперь буду пробовать хлеб на закваске, если что обращусь к Вам за советом, если Вы не против!)

    [Ответить]

    Ирина+Широкова Reply:

    Конечно не против. Посмотрите на моем сайте статью в рубрике » красота и здоровье » . Там есть рецепт бездрожжевого хлеба. Кстати я раньше думала так же как и Вы . Но всегда обращала внимание,что больным людям рекомендуют отказаться от булочных изделий на дрожжах. Но я не задумывалась о том, что достаточно только дрожжевого хлеба в рационе ,чтобы сделать из здорового человека инвалида. Я уверена ,что у Вас все получится и хлебушек без дрожжей Вам обязательно понравится.)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Ирина, статью Вашу прочитала! Спасибо большое! Действительно все просто, надо обязательно попробовать.

  2. Мы давно домашний хлеб едим, лет 5. Мне всегда хотелось печь хлеб, это какое-то домашнее волшебство. Но с дрожжами не умела обращаться, поэтому, когда попался рецепт хлеба на закваске, сразу стала пробовать. И вот до сих пор пеку :) На дрожжах буквально месяц тому назад первый раз хлеб испекла.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вот и я считаю, что это волшебство. Спасибо, Анна! Вы меня приободрили, что закваска — это не так сложно. Надо задаться целью!

    [Ответить]

  3. Прочитав Ваш рецепт, сразу захотелось попробовать хлебушек домашний.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Рада, что соблазнила Вас, может отважитесь на выпечку) спасибо, Николай!

    [Ответить]

  4. Вот до таких высот я еще не добралась. Как-то до хлеба все руки не доходят, да и едим мы его немного: дочка так та и вовсе хлеб в рот не берет. не любит его с детства. А вот знакомая обзавелась хлебопечкой и не нарадуется. Тоже говорит очень вкусный хлеб получается — магазинный и рядом не стоял, а печь проще, чем в духовке.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Про свою семью не могу такое сказать, за день — булку, вот так у нас заведено) Поэтому ищу разные способы удовлетворить наши потребности) Хлебопечка — это очередная моя мечта, надеюсь, скоро сбудется) Спасибо, Елена!

    [Ответить]

  5. Галина, отличный рецепт домашнего хлеба, спасибо. Это особенно актуально в наше время, когда в магазине не смотря на богатый выбор хорошего хлеба днём с огнём не найдёшь.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Выбора действительно огромное количество, но как Вы, Алена, заметили, сложно определится с выбором. Я очень радовалась, когда нашла хороший хлеб не так далеко от дома. Иногда он выручает меня, когда не пеку сама. Спасибо)

    [Ответить]

  6. В исходных ингредиентах нет растительного масла. Меня учили, что этот ингредиент необходим, ведь тогда с тестом удобнее работать. Конечно в вашем способе есть даже поколачивание теста до той поры пока не станет липнуть к рукам. В принципе неважно средство, = важен результат. Ваш результат более чем убедителен.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вы правы, Алексей. В основном в дрожжевое тесто добавляют растительное масло. Когда я пеку пирожки, то это обязательный ингредиент. Но пробуя разными способами выпекать хлеб, понравился именно этот, где растительное масло не так необходимо. Все хорошо замешивается и вкус прекрасный. И результат, как Вы заметили) спасибо Вам!

    [Ответить]

  7. Я раньше часто пекла хлеб (в хлебопечке), но теперь отказалась от этого, так как домашний хлеб съедается в несколько раз быстрее, чем покупной ))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вот и я том же) Меня уже здесь успокоили, что ко всему привыкаешь) Может и к свежеиспеченному хлебу привыкнем и не будем так его уплетать) Спасибо, Александра!

    [Ответить]

  8. Галя, я прям будто в гостях у тебя побывала! Рассказ изумительный, как соберусь печь хлеб, обязательно воспользуюсь твоим опытом. Очень ценно иметь такой выверенный рецепт.
    А я вот хлеб не пеку, периодически делаю хлебные лепешки (питы). У нас в городе (к счастью!) хлебозавод хороший хлеб печет, да ещё всякий разный. Мы обычный белый не едим, мужчины мои любят ржаной, а я люблю хлеб из грубой муки со всякими отрубями, семечками.
    P.S. Сева трудяга такой, хорошо вам там на кухне вдвоем ;-)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вам повезло с хлебозаводом) А я сегодня зашла в наш хлебный, не было сил печь хлеб самой, ездили с сыном на елку) и оказывается, хлеб подорожал, хотя ничего удивительного( Надо пересчитать себестоимость нашего домашнего) Спасибо, Елена, за приятные слова!

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх