Пянсе
Пянсе.
Ингредиенты:
Для теста:
300 мл. теплой воды,
1 ч.л. сахара, щепотка соли,
10 гр. сухих дожжей,
300 — 350 гр муки,
2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
200 гр. фарша,
400 гр. свежей капусты,
1 большая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
соль, перец — по вкусу.
Не все знают, что такое пянсе. Но сейчас все чаще вывески с таким названием можно видеть на улицах Новосибирска. Признаюсь, я не пробовала именно пирожки, которые продают в городе. Просто загорелась идеей самой приготовить пянсе. И ведь получилось! Причем на самом деле они очень вкусные, сытные, и я точно знаю, из чего они приготовлены)
Вообще пянсе — это вид фастфуда, который представляет из себя пирожок с капустно-мясной начинкой, приготовленный на пару. И если вы еще не пробовали такого, то очень рекомендую. А если он будет приготовлен дома, то это уже будет не вид быстрого питания, а полноценный вкусный ужин, как манты или домашние чебуреки. То, что пянсе готовят на пару — большой плюс, можно сказать — здоровое питание)
Как приготовить пянсе?
1. Ставим опару. Для этого в 50 мл теплой воды растворяем сахар, щепотку соли и дрожжи. Отставляем на 15 минут в тепло место. Должна подняться вот такая «шапочка».
2. Смешиваем опару с остальной водой.
3. Сыпем муку и замешиваем тесто.
4. В конце льем в тесто растительное масло и тщательно перемешиваем.
5. Отставляем наше тесто на пару часов в теплое место. Оно хорошо поднимется.
6. Для начинки мелко режем лук, шинкуем капусту.
7. Обжариваем лук. Затем добавляем капусту. Первые 10 минут крышку не закрываем, потом тушим уже под крышкой еще 10 минут.
8. В фарш добавляем тушеную капусту, солим, перчим и выдавливаем чеснок. Все хорошо перемешиваем.
9. Когда подошло тесто, отщипляем достаточно большой кусочек, руками формируем НЕтонкую лепешку.
На середину кладем начинку.
Защипляем края лепешки к центру.
10. Готовим в пароварке или в мультиварке на режиме «Варка на пару» около 40 минут.
Итак, пянсе готовы! Они очень увеличились в объему, имеют вкусную сочную начинку. А сам пирожок — очень мягкий и пышный. Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 штук.
Мы очень любим их есть со сметанкой.
Приятного аппетита вам и вкусного эксперимента
Поделиться в соц. сетях
16 коммент. к “Пянсе”






















мммм нямка, никогда не слышала о таких пирожочках) их только на пару готовят или в духовке тоже?
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 15th, 2014 at 6:44 дп
Спасибо, Вика. Вообще это паровое блюдо, тесто очень поднимается и имеет характерный вкус именно изза приготовления на пару. Думаю, если их испечь в духовке, то это будут пирожки с мясной начинкой, сверху корочка. Но наверняка, тоже пышные. Надо пробовать.
[Ответить]
Действительно, сытное блюдо. И название для меня новое.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 15th, 2014 at 6:46 дп
Оно очень распространено на Дальнем Востоке, но вот и до Новосибисрка дошло)
[Ответить]
Очень понравился рецептик!Раньше тоже такие не пробовала,обязательно приготовлю!Спасибо большое!
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 15th, 2014 at 6:47 дп
Вам спаибо, Мария) Приятного аппетита. Думаю, Вы не пожалеете, когда приготовите)
[Ответить]
Никогда не слышала о таком названии! Спасибо за рецептик, попробуем!
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 15th, 2014 at 8:16 дп
На здоровье, Наташа) Приятно быть в чем-то первооткрывателем)
[Ответить]
Очень я люблю готовить тесто сама, в результате получается всегда очень вкусно, а с такой начинкой прямо пальчики оближешь!!!!
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 15th, 2014 at 4:03 пп
Вот и я очень люблю домашнее тесто) Спасибо, Оля) Мы сами очень любим пироги с капустой, а так начинка попикантнее, но тоже очень вкусная.
[Ответить]
Интересный рецепт, беру себе на заметку. А 40 минут не долго? Или это из-за теста дрожжевого?
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 16th, 2014 at 2:50 пп
Да, Вы правы. Из-за теста. Может и за 30 минут будет готово. Если честно, я не проверяла раньше.. Чтоб уж наверняка) Ну надо посмотреть. Спасибо, Екатерина)
[Ответить]
Для меня это совсем новое название,никогда раньше не слышала. Попробую приготовить домашним эти пирожки в мультиварке.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 21st, 2014 at 1:58 пп
Я сама его не так давно открыла для себя и своей семьи. Спасибо, Валентина. Хорошо, что заглянули)
[Ответить]
Галиночка, дорогая, у меня предложение, давайте осваивать выпечку без дрожжей. Я думаю, Вы в курсе их … не совсем полезности, вернее вреда, для организма, тем более детского.
А за рецепты благодарю!
Удачи, здоровья и творческих Вам успехов!
[Ответить]
Галина Reply:
Апрель 29th, 2015 at 4:12 пп
) Да в курсе такого мнения. На очереди у меня приготовить свою закваску, но в связи с переездом на дачу не знаю, насколько сейчас это оправдано. Я нашла уже один рецепт такой закваски, если у меня получится, то обязательно поделюсь! А если кто уже имеет под рукой чудо-закваску, то может использовать ее вместо дрожжей в моих рецептах. Только пропорции будут несколько иными. сейчас не подскажу. спасибо Вам, Галина, за совет и Ваше мнение!
[Ответить]