Ароматное повидло из ранеток
Ароматное повидло из ранеток
Ингредиенты:
1 кг. ранеток,
500-800 гр. сахара,
100 мл. воды.
Поздравляю всех с началом золотой осени!!
Пусть она будет чуть менее дождливой, и чуть более теплой. Пусть она подарит нам еще деньки, когда можно отдохнуть с друзьями и родными на природе, пожарить шашлычок, поваляться в куче опавшей листвы, собрать с ребенком разноцветные дары осени и делать красивые подделки.
А ведь осень и правда щедра на подарки! Одни урожаи любимых овощей и плодовых — чего стоят! Сегодня у меня как раз рецепт на злобу дня) Варили с сыном вкуснейшее повидло из дачных яблок — ранеток. Конечно, ранетки можно заменить на обычные яблоки. Но именно домашние маленькие яблочки обладают несравненным ароматом!
На вкус сорта ранеток могут отличаться, поэтому количества сахара в рецепте вариативно. Если яблочки кисленькие, то положите сахара побольше. Я использовала 800 грамм, хотя можно было чуть меньше.
Мой рецепт немного отличается от предложенных на других различных сайтах, это именно наш семейный рецепт. Отличается продолжительностью тепловой обработки — в меньшую сторону. Есть еще один секрет. О нем — далее
Заготавливаем повидло из ранеток:
1. Яблочки моем, режем на 8 частей. Сердцевину удалять не нужно, шкурку не чистим. Я убирала только хвостики.
2. Ставим кастрюлю с ранетками на огонь, наливаем воду и доводим до кипения.
3. Варим наши яблочки до мягкости, когда они уже начинают развариваться. На это у меня ушло около 50 минут. Следим, чтобы они не пригорели. Если жидкости маловато, долейте еще.
4. В это время стерилизуем банки. Я делала это в мультиварке на режиме «Пароварка». Хорошо промытые банки выставляем дном вверх в чашу пароварки. Наливаем в мультивакру несколько стаканов воды. И стерилизуем банки около 5-7 минут. Туда же можно отправить и крышки, которыми будем эти банки закрывать.
После стерилизации выставляем банки на чистое полотенце.
5. А тут и наши яблочки разварились. Протираем их деревянной толкушкой через металическое сито. У меня был помощник, поэтому дело шло веселее
6. Получившееся пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.
7. Снимаем кастрюлю с огня и сыпем частями сахар. Непрерывно размешиваем до полного растворения сахара.
8. Вот и все! Повторно кипять вместе с сахаром не нужно! Повидло сразу разливаем по банкам и НАКРЫВАЕМ ЧИСТЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ до остывания. Только потом закатываем или закручиваем крышки.
Если закатать банки сразу, то на крышке с внутренней стороны получится испарина, которая нам не нужна! В этом заключается наш секрет.
Вкусное ароматное повидло из ранеток готово! Как приятно зимним вечером намазать на мягкий хлеб любимое повидло.. Очень уютно и по-домашнему
Приятного вам аппетита!
А тем мамам, которые обеспокоены вкусным здоровым питание своих крох - творожно-яблочный десерт для малышей!
Поделиться в соц. сетях
26 коммент. к “Ароматное повидло из ранеток”






















Понравился рецепт, обязательно возьму на заметку. Я яблоки чистила от кожуры и сердцевины, а потом через мясорубку прокручивала и уваривала до нужной консистенции. Но ваш рецепт мне понравился больше. Спасибо.
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 16th, 2014 at 8:29 дп
Вам спасибо, Елена, что заглянули. У меня вот нет под рукой мясорубки. Хотя и мне вариант без мясорубки кажется попроще)
[Ответить]
Никогда не делала никаких заготовок. Очень понравился рецепт — не сильно сложный. Классный способ стерилизации банок — не знала, что с помощью мультиварки можно! А выглядит повидло действительно очень ароматно и вкусно! Ты такая замечательная хозяйка, Галочка! ))))
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 16th, 2014 at 5:08 пп
Да я тоже не часто семью балую именно своими заготовками. Мама мужа снимает с меня эту обязанность) Но иногда хочется вспомнить старые рецепты, вкус детства, поднимаю архивы)
Спасибо за такие комплементы, Машенька!! У тебя обязательно получится, все очень просто)
[Ответить]
Ням-ням, ранеточки — вкус детства. Только у нас назывались ранетками не такие плоды, а маленькие — и вкус у них отличался от яблок
Но рецепт Ваш понравился. Спасибо!
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 21st, 2014 at 3:59 пп
А я как то привыкла, что все что растет на даче, что мельче обычных яблок — ранетки. А самые маленькие, кисленькие — это «фонарик». Понимаю, что это просто название сорта, но ничего не могу поделать со свои лексиконом) Спасибо большое, Людмила!
[Ответить]
Какие у Вас яблочки красивые:) И повидло, наверно, тоже супер!
Галина, мне очень нравится имя Вашего сайта — от пузика:))
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 21st, 2014 at 3:59 пп
))) Спасибо мужу за такое название, большой оригинал) И Вам отдельное спасибо, Евгения!
[Ответить]
Я привыкла называть ранетками мелкий сорт яблок.И готовим мы из него варенье целыми плодами.
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 21st, 2014 at 4:01 пп
Я думаю и из таких яблок можно приготовить варенье целыми плодами, предварительно их наколов. А мелкие ранетки, конечно, нет смысла резать. И вкусно, когда именно в варенье попадаются кусочки яблочек.
[Ответить]
По домашнему просто и даже фирменный секрет раскрыт для общего использования. Спасибо.
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 21st, 2014 at 4:02 пп
Да как то особо не скрывала эти «секретики». Просто действительно большинство интернетовских рецептов немного другие. Решила рассказать, что возможны варианты. Спасибо большое, Алексей!
[Ответить]
Я не ел варенье из ранеток, нужно их у нас посмотреть, у меня яблочное варенье в семье ем и люблю только я.
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 21st, 2014 at 4:03 пп
Может именно из ранеток понравится всей Вашей семье, Анатолий) Будем надеятся) Спасибо!!
[Ответить]
Я повидло только для пирожков закрываю, а папа у меня любит, особенно яблочное. Ваш рецепт заинтересовал, попробую приготовить.
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 21st, 2014 at 4:06 пп
Рада, что вызвала интерес. Пусть даже и для пирожков — есть смысл приготовить) Спасибо, Елена.
[Ответить]
ммм какая вкусняшка, даже смотрю на фото и хочется чайной ложечкой и в рот))) Сева молодец, такой помощник у мамы!
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 21st, 2014 at 4:07 пп
)) Все — лишь бы не спать днем) Я в тот день махнула рукой, сказав: «Не хочешь, не спи. Я на кухню, делать повидло». Он за мной)) Так и не уснул) Спасибо, Викуля!
[Ответить]
Ранетки, еще полезнее чем яблоки. Варенье просто прелесть!
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 21st, 2014 at 4:08 пп
Алена, спасибо! И о пользе, конечно, не надо забывать!
[Ответить]
Любимое яблочное повидло! Я иногда в яблочное пюре вместо сахара добавляю сгущенку. Тоже очень вкусно получается. А с помощниками действительно все готовиться веселей ))
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 22nd, 2014 at 2:54 пп
Сгущенка — это для меня новенькое в заготовках повидла, спасибо за такое добавление, Светлана) Что-то сгущенки захотелось…ммм))
[Ответить]
Спасибо за рецептик! А я протирать всегда ленюсь. Варю кусочками. Но буду исправляться и приходить к разнообразию заготовок.
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 23rd, 2014 at 3:19 пп
На самом деле тут протирать яблочки быстро, минуты 3-5. Они развариваются и становятся очень мягкими. На днях готовила такое же повидло из калины. Вышло недурно)
[Ответить]
По внешниму виду, повидло напоминет яблочное пюре. Интересен способ приготовления, он сможет с экономить достаточно много времени.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 11:46 дп
Про время Вы, Павел, точно подметили! А повидло со временем загустевает, становится похожим на повидло) спасибо!
[Ответить]