Вы просматриваете: Главная > Десерты, ЛЕТНИЕ РЕЦЕПТЫ > Ароматное повидло из ранеток

Ароматное повидло из ранеток

Ароматное повидло из ранеток

Вкусное повидло из ранеток

Ингредиенты:

1 кг. ранеток,

500-800 гр. сахара,

100 мл. воды.

   Поздравляю всех с началом золотой осени!!

   Пусть она будет чуть менее дождливой, и чуть более теплой. Пусть она подарит нам еще деньки, когда можно отдохнуть с друзьями и родными на природе, пожарить шашлычок, поваляться в куче опавшей листвы, собрать с ребенком разноцветные дары осени и делать красивые подделки.

   А ведь осень и правда щедра на подарки! Одни урожаи любимых овощей и плодовых — чего стоят! Сегодня у меня как раз рецепт на злобу дня) Варили с сыном вкуснейшее повидло из дачных яблок — ранеток. Конечно, ранетки можно заменить на обычные яблоки. Но именно домашние маленькие яблочки обладают несравненным ароматом!

   На вкус сорта ранеток могут отличаться, поэтому количества сахара в рецепте вариативно. Если яблочки кисленькие, то положите сахара побольше.  Я использовала 800 грамм, хотя можно было чуть меньше.

   Мой рецепт немного отличается от предложенных на других различных сайтах, это именно наш семейный рецепт. Отличается продолжительностью тепловой обработки — в меньшую сторону. Есть еще один секрет. О нем — далее ;-)

   Заготавливаем повидло из ранеток:

1. Яблочки моем, режем на 8 частей. Сердцевину удалять не нужно, шкурку не чистим. Я убирала только хвостики.

повидло из ранетокповидло из ранеток

2. Ставим кастрюлю с ранетками на огонь, наливаем воду и  доводим до кипения.

повидло из ранеток

3. Варим наши яблочки до мягкости, когда они уже начинают развариваться. На это у меня ушло около 50 минут. Следим, чтобы они не пригорели. Если жидкости маловато, долейте еще.

повидло из ранеток

4. В это время стерилизуем банки. Я делала это в мультиварке на режиме «Пароварка». Хорошо промытые банки выставляем дном вверх в чашу пароварки. Наливаем в мультивакру несколько стаканов воды. И стерилизуем банки около 5-7 минут. Туда же можно отправить и крышки, которыми будем эти банки закрывать.

повидло из ранеток

   После стерилизации выставляем банки на чистое полотенце.

5. А тут и наши яблочки разварились. Протираем их деревянной толкушкой через металическое сито. У меня был помощник, поэтому дело шло веселее ;-)

повидло из ранеток

повидло из ранетокповидло из ранеток

повидло из ранеток

Вот что только остается в итоге.

повидло из ранеток

А вот и ароматное пюре!

6. Получившееся пюре ставим на огонь, доводим до кипения и варим 3 минуты.

повидло из ранеток

7. Снимаем кастрюлю с огня и сыпем частями сахар. Непрерывно размешиваем до полного растворения сахара.

повидло из ранеток

8. Вот и все! Повторно кипять вместе с сахаром не нужно! Повидло сразу разливаем по банкам и НАКРЫВАЕМ ЧИСТЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ до остывания. Только потом закатываем или закручиваем крышки.

повидло из ранеток

   Если закатать банки сразу, то на крышке с внутренней стороны получится испарина, которая нам не нужна! В этом заключается наш секрет.

   Вкусное ароматное повидло из ранеток готово! Как приятно зимним вечером намазать на мягкий хлеб любимое повидло.. Очень уютно и по-домашнему ;-)

повидло из ранетокповидло из ранеток

   Приятного вам аппетита!

   А тем мамам, которые обеспокоены вкусным здоровым питание своих крох - творожно-яблочный десерт для малышей!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26 коммент. к “Ароматное повидло из ранеток”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Понравился рецепт, обязательно возьму на заметку. Я яблоки чистила от кожуры и сердцевины, а потом через мясорубку прокручивала и уваривала до нужной консистенции. Но ваш рецепт мне понравился больше. Спасибо.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вам спасибо, Елена, что заглянули. У меня вот нет под рукой мясорубки. Хотя и мне вариант без мясорубки кажется попроще)

    [Ответить]

  2. Никогда не делала никаких заготовок. Очень понравился рецепт — не сильно сложный. Классный способ стерилизации банок — не знала, что с помощью мультиварки можно! А выглядит повидло действительно очень ароматно и вкусно! Ты такая замечательная хозяйка, Галочка! ))))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Да я тоже не часто семью балую именно своими заготовками. Мама мужа снимает с меня эту обязанность) Но иногда хочется вспомнить старые рецепты, вкус детства, поднимаю архивы)
    Спасибо за такие комплементы, Машенька!! У тебя обязательно получится, все очень просто)

    [Ответить]

  3. Ням-ням, ранеточки — вкус детства. Только у нас назывались ранетками не такие плоды, а маленькие — и вкус у них отличался от яблок :)
    Но рецепт Ваш понравился. Спасибо!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    А я как то привыкла, что все что растет на даче, что мельче обычных яблок — ранетки. А самые маленькие, кисленькие — это «фонарик». Понимаю, что это просто название сорта, но ничего не могу поделать со свои лексиконом) Спасибо большое, Людмила!

    [Ответить]

  4. Какие у Вас яблочки красивые:) И повидло, наверно, тоже супер!

    Галина, мне очень нравится имя Вашего сайта — от пузика:))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    ))) Спасибо мужу за такое название, большой оригинал) И Вам отдельное спасибо, Евгения!

    [Ответить]

  5. Я привыкла называть ранетками мелкий сорт яблок.И готовим мы из него варенье целыми плодами.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я думаю и из таких яблок можно приготовить варенье целыми плодами, предварительно их наколов. А мелкие ранетки, конечно, нет смысла резать. И вкусно, когда именно в варенье попадаются кусочки яблочек.

    [Ответить]

  6. По домашнему просто и даже фирменный секрет раскрыт для общего использования. Спасибо.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Да как то особо не скрывала эти «секретики». Просто действительно большинство интернетовских рецептов немного другие. Решила рассказать, что возможны варианты. Спасибо большое, Алексей!

    [Ответить]

  7. Я не ел варенье из ранеток, нужно их у нас посмотреть, у меня яблочное варенье в семье ем и люблю только я.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Может именно из ранеток понравится всей Вашей семье, Анатолий) Будем надеятся) Спасибо!!

    [Ответить]

  8. Я повидло только для пирожков закрываю, а папа у меня любит, особенно яблочное. Ваш рецепт заинтересовал, попробую приготовить.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Рада, что вызвала интерес. Пусть даже и для пирожков — есть смысл приготовить) Спасибо, Елена.

    [Ответить]

  9. ммм какая вкусняшка, даже смотрю на фото и хочется чайной ложечкой и в рот))) Сева молодец, такой помощник у мамы!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    )) Все — лишь бы не спать днем) Я в тот день махнула рукой, сказав: «Не хочешь, не спи. Я на кухню, делать повидло». Он за мной)) Так и не уснул) Спасибо, Викуля!

    [Ответить]

  10. Ранетки, еще полезнее чем яблоки. Варенье просто прелесть!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Алена, спасибо! И о пользе, конечно, не надо забывать!

    [Ответить]

  11. Любимое яблочное повидло! Я иногда в яблочное пюре вместо сахара добавляю сгущенку. Тоже очень вкусно получается. А с помощниками действительно все готовиться веселей ))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Сгущенка — это для меня новенькое в заготовках повидла, спасибо за такое добавление, Светлана) Что-то сгущенки захотелось…ммм))

    [Ответить]

  12. Наталья:

    Спасибо за рецептик! А я протирать всегда ленюсь. Варю кусочками. Но буду исправляться и приходить к разнообразию заготовок.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    На самом деле тут протирать яблочки быстро, минуты 3-5. Они развариваются и становятся очень мягкими. На днях готовила такое же повидло из калины. Вышло недурно)

    [Ответить]

  13. По внешниму виду, повидло напоминет яблочное пюре. Интересен способ приготовления, он сможет с экономить достаточно много времени.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Про время Вы, Павел, точно подметили! А повидло со временем загустевает, становится похожим на повидло) спасибо!

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх