Пирожки со щавелем в духовке. Как сделать самую сочную начинку
Ингредиенты:
для начинки: 200 гр. щавеля,
1/2 стакана сахара,
1/3 стакана изюма.
Доброго времени суток, друзья!
Поздравляю наконец-то с наступившим летом! Это календарное лето принесло в наши края солнечную погоду. 1 июня стал поистине детским теплым праздником, без дождей
Заметила, что в интерне-среде наступил спад активности. Меньше стало посетителей, комментариев, откликов. Это и понятно. Сейчас не хочется долго сидеть за компьютером, есть более важные дела Например, веселиться, играть на улице с ребенком, ездить по магазинам, обновляя летний гардероб, готовиться к отпуску, который обычно проводят на дачах или на морях. Тут уже не до интернета. Сама сейчас в подобной ситуации. На дачу еще не перебрались, ждем пока завершаться небольшие строительные работы. Вот, вся в сборах.
Но, конечно, буду обязательно делиться с вами понравившимися рецептами, может не так регулярно. За что прошу меня простить.
Сегодня я хочу рассказать, как я готовлю пирожки со щавелем. Благодаря мягкому, воздушному тесту и сочной кисло-сладкой начинке эти пироги завоевали сердца нашей семьи. С рецептом самого удачного теста я вас уже знакомила ранее. Теперь расскажу о щавелевой начинке. Как приготовить ее, чтобы пироги не были приторно-сладкими, а легкая кислинка напоминала о том, что вот он — вкус раннего лета! Подрастает молодая зелень, и хочется использовать дары этого времени года по максимуму.
Поэтому не откладывайте приготовления таких пирожков, пока щавель молоденький. Побежали скорей на кухню!
У меня получилось 12 пирожков.
Печем пирожки со щавелем и изюмом:
1. Готовим тесто для пирожков. Я делаю по этому рецепту. И многочисленные положительные отзывы читателей всегда меня радуют.
Так вот, пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Постоянно стоять на кухне не надо, но подготовительные работы провести придется.
2. Щавель хорошо моем и обсушиваем на полотенце.
3. Промываем изюм, размачиваем его в кипятке, минут 10 -15, затем воду сливаем и даем изюму просохнуть.
4. Берем небольшой пучок щавеля и режем. Резать нужно не сильно мелко.
5. Складываем порезанный щавель в посуду и несколько раз жмем его руками, чтобы выделился сок.
6. Смешиваем щавель с изюмом и засыпаем 1/4 стакана сахара.Перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем на 30 минут в сторону.
7. Ну вот, тесто подошло, начинка готова, формируем пирожки.
Руками берем небольшой кусочек теста. Делаем из него руками лепешку.
Кладем достаточное количество начинки. Щавель при температурной обработке уменьшиться в объемах, и многим не нравится, что начинки в таких пирогах как будто и нет, размазывается по стенкам. Поэтому кладем много начинки, лишь бы хватило места закрыть пирожок и защипнуть его.
Сверху — сахар по вкусу. Я клала 1/2 ч. л. сахара в каждый пирожок, можно чуть меньше.
Хорошо закрываем, защипываем края и кладем швом кверху на смазанный маслом противень.
Даем подойти пирожкам еще 30 минут. Для этого накрываем их чистым полотенцем и оставляем на столе.
8. Ну вот, время подошло ставить в печь. В разогретой до 180° духовке выпекаем около 25 минут. Смотрите, пока пирожок не зарумянится. Сверху яйцом я не смазываю.
Получаются очень мягкие красивые пирожки со щавелем.
Еще мы любим очень пирожки с капустой. В нашей капустой начинке тоже есть некоторые хитрости. Попробуйте приготовить с нами
Знаю, что готовят еще пироги с несладкой щавелевой начинкой. Я так никогда не делала. Подскажите, может кто знает? Какая ваша любимая несладкая щавелевая начинка? Как ее приготовить? Всем спасибо большое за ответы и за внимание к моему блогу!
С любовью, Галина Еременко
Поделиться в соц. сетях
36 коммент. к “Пирожки со щавелем в духовке. Как сделать самую сочную начинку”






















У нас щавля хватает везде )) себе тоже в огороде сею и на зиму в банки закрываю, если в морозилке нет места (мои домочадцы жить не могут без зелёного борща — и летом, и зимой варим), но про ПИРОГИ с ним — впервые слышу!!! Надо пробовать ))) Спасибо за идею!
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 5th, 2015 at 7:40 дп
Елена!! Попробуйте обязательно! Вам даже можно свое щавелевое производство открывать, пользовалось бы спросом) Оказывается, не все знают о такой добавке в пироги и супы. Спасибо Вам!
[Ответить]
Галя, пирожки просто прелесть, такие аппетитные! Спасибо за интересный и наверняка вкусный очередной рецепт! Дачи у нас нет, а щавель редко продают, надо с капустой попробовать сделать.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 5th, 2015 at 7:41 дп
Пироги с капустой — самые любимые в нашей семье! Надеюсь, они и Вам полюбятся) Спасибо! Если щавель увидите на прилавках, покупайте)
[Ответить]
Какая начинка вкусная для пирожков! Мне вообще щавель нравится, как раз сейчас он молоденький такой. Целые кустики наросли у меня на огороде. Пирожки со щавелем и изюмом наивкуснейшие!
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 5th, 2015 at 7:42 дп
Приятно, что Вы поддержали меня, Татьяна! Спасибо)
[Ответить]
Со щавелем всё-таки не для меня. С яблоками, вот это да!
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 5th, 2015 at 7:43 дп
От выпечки этих пирожков у меня немного осталось начинки, на следующий день порезала туда яблочко и сделала уже слойки. Так что можно сочетать, спасибо, Дмитрий!
[Ответить]
Дмитрий Reply:
Июнь 12th, 2015 at 9:54 дп
Вот этот вариант, пожалуй, будет лучше.
[Ответить]
У нас как раз щавеля много на даче. Люблю супчик из него. Спасибо за ваш рецепт. Начинку для пирожков не пробовала из щавеля.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 5th, 2015 at 7:44 дп
Мне хочется верить, что Вам, Ирина, понравится! Мы тоже любим супчик, надо приготовить на выходных. Спасибо)
[Ответить]
Ммм, когда-то в детстве бабушка такие пирожки делала… Это очень вкусно!
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 5th, 2015 at 11:40 пп
Я тоже помню их с детства, поэтому остались самые теплые воспоминания о такой выпечке)Сева их по-моему первый раз ел в этом году. Заценил) Спасибо, Оля!
[Ответить]
Никогда не приходилось есть пирожки со щавелем. На фото выглядят аппетитно. На выходных займусь-ка пирожками по предложенному рецепту.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 5th, 2015 at 11:41 пп
Эти новые для Вас пирожки должны Вам очень понравиться! Приятной готовки, Алексей! Спасибо)
[Ответить]
Начинку со щавелем и изюмом не могу себе представить. Наверно есть контраст между кислым и сладким. Заинтриговали, Галина, хочется попробовать, щавель пошел во всю
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 8th, 2015 at 12:26 дп
Мы вот вчера опять пекли! Правда жарили их, но получилось все равно очень вкусно. Пробуйте на здоровье, Татьяна!
[Ответить]
Не встречала подобного рецепта, очень необычная начинка для пирогов со щавелем. Обязательно попробую.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 8th, 2015 at 12:27 дп
Рада, что заинтриговала Вас, Людмила) Готовьте на здоровье!
[Ответить]
Давно не ела пирожков со щавелем. Суп варю, а печь в жару так неохота. А изюм со щавелем вообще никогда не пробовала. Вот бы Ваших пирожков отведать))).
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 10th, 2015 at 11:30 пп
Спасибо, Ирина!) Мы почему-то и в жару печем, если желание подкатило) Тем более, что сейчас у нас опять жара спала, вчера вот град сыпал. Надо печь))
[Ответить]
Выглядят очень аппетитно!! Уверена, что очень вкусные)
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 10th, 2015 at 11:31 пп
Спасибо, Оленька) Щавель на даче не забудьте)
[Ответить]
Я очень люблю пирожки со щавелем! Спасибо за оригинальную идею, добавлять в начинку изюм — беру на заметку, я раньше просто со щавелем делала. Теперь и с изюмом попробую!
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 11th, 2015 at 12:27 пп
Спасибо большое за поддержку, Елена! Попробуйте с изюмом, будет очень вкусно)
[Ответить]
Оригинальный рецепт. Нужно попробовать.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 18th, 2015 at 1:08 дп
Спасибо большое, Наташа!
[Ответить]
Вся моя семья обожает пирожки с щавелем, вот с изюмом еще не пробовала, обязательно приготовлю по вашему рецепту.Спасибо за подсказку.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 18th, 2015 at 1:06 дп
Готовьте на здоровье, Ольга! Рада, что внесла «изюминку» в Ваш рецепт))
[Ответить]
Весной, когда поспевал щавель, бабушка и мама пекут сладкие пирожки с ним, вот уже много лет. В этот год мы далеко от них, потому печь их пришлось мне.
[Ответить]
Очень люблю пирожки с щавелем. Когда я был маленький в огороде у нас он рос. И мама летом очень часто их готовила. Спасибо что напомнили об этом. Надо у друзей поспрашивать, может у них он растет в садах. Очень уж захотелось пожарить пирожки.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 31st, 2015 at 8:07 дп
Особенно хорош молодой щавель, нежный, красивый. Если не сейчас, то ранней весной уж точно не откажите себе в таких пирожках) Спасибо, Александр!
[Ответить]
Вот такая начинка для меня новость. Никогда не пробовала пирожки со щавелем. Даже интересно попробовать, ведь в такой начинке сочетаются два вкуса — щавель с кислинкой, а изюм сладкий. Вы меня заинтриговали, неприменно попробую.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 30th, 2016 at 8:29 дп
Получается больше сладости, чем кислинки. очень вкусно! Ждем молодой щавель. Спасибо большое, Татьяна!
[Ответить]
Удивительное совпадение, буквально неделю назад о таких пирожках со странной для меня начинкой рассказала наша знакомая. Ее кто-то угостил и она очень хвалила, сказала что вкус необыкновенный. А тут я решила посмотреть действительно ли есть такое)))) Спасибо за рецепт, обязательно попробую
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 9th, 2016 at 10:04 дп
Спасибо Вам, Ирина! Особенно они вкусны с молодым щавелем, ранней весной. Такие сезонные пирожки)
[Ответить]