Домашнее печенье через мясорубку. Вкус детства
Ингредиенты:
3 яйца,
1 стакан сахара,
200 гр. сливочного масла,
3-3,5 стакана муки,
1 ч.л. разрыхлителя.
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня опять делюсь с вами маминым рецептом. Для большинства из вас — просто напомнить рецепт, а может для некоторых — и открыть что-то новое Песочное печенье через мясорубку действительно возвращает нас в детство. Его необычный вид может даже потягаться в красоте с разнообразными покупными. Но лично для меня выигрывает песочное печенье через мясорубку.
Еще маленькой мне всегда хотелось крутить ручку мясорубки самой, ощущать на ладони нежное тесто, заботливо отщеплять его и складывать на противень. Для меня это было таким же детским занятием, как и вырезание формочками печенюшек. Время прошло. Теперь я сама мама. И очень часто вспоминаются именно такие рецепты. Вроде бы и простые, но в то же время такие добрые. И хочется такие вкусные вечера, когда мама с ребенком стряпают, разделить и с сыном.
Если вы солидарны со мной, если вы любите совместное творчество на кухне, не отгоняете малыша от себя, «чтобы не мешал», тогда я очень рада, что у меня есть соратники Этот рецепт — для вас.
Как я уже писала, в магазине очень большой выбор песочного печенья. Но мы же — за домашние сладости, так ведь?
Вообще песочное печенье получило свое название именно из-за своей структуры. Это не для кого не секрет. Из песочного теста кроме печенья можно придумать огромное количество выпечки. Это и кожи для тортов, и корзинки для пирожных. Причем эти корзинки можно увеличить в размере и получится основа для вкуснейших пирогов с разнообразной начинкой. Особенно мне нравится готовить их летом, когда пора фруктов и свежих ягод. Одни названия чего стоят: пирог со свежей ягодой в сметанной заливке, песочный пирог с клубникой. Ммм…
Песочное тесто — это сочетание мала, сахара, муки. Часто добавляют яйца, возможно сметану или другую жидкость. Но сливочное масло — это одна из важнейших составляющих. Рекомендую все таки брать настоящее сливочное масло. Недавно стряпала на недорогом маргарине, совсем ничего не вышло. Тесто получилось вязкое, не рассыпчатое. Хотя раньше мы покупали маргарин. Сейчас с экранов телевизоров нас часто предупреждают, что в молочные и другие продукты добавляют пальмовое масло для веса. Поэтому чтобы не рисковать качеством выпечки, а самое главное — здоровьем близких, берите хорошие молочные продукты.
Сливочное масло может быть разной консистенции для песочного теста:
1. Его используют замороженным. В таком случае его натирают на крупной терке и перемешивают с мукой. Получается более хрустящая структура.
2. Можно брать просто охлажденное масло, которое можно резать ножом. Высыпаем на стол муку, кладем масло и режем как можно мельче, затем руками перетираем масло с мукой в крошку.
3. Если использовать размягченное сливочное масло, то взбивая ингредиенты получаете более рассыпчатое, нежное тесто. Причем масло нужно взбивать с сыпучими продуктами — сахаром, мукой. А затем добавлять яйца и другую жидкость.
4. Мы в данном рецепте будем масло растапливать. Муки это масло будет брать больше, тесто получается жестче. Наши печеньки должны иметь характерные мелкие детали, не должны расплываться, поэтому лучше брать растопленное сливочное масло для этого вида стряпни.
5. Кроме этого, для постного теста можно взять растительное масло.
Особенно хорошо брать растопленное сливочное масло или растительное масло, чтобы показать контраст между жидкой начинкой в пироге и твердым тестом.
Я думаю, что я вполне подготовила вас к волшебству приготовления, тогда за мной, на мою любимую кухню!
Готовим песочное печенье через мясорубку:
1 Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема в 2-3 раза.
2. Вливаем в яично-сахарную смесь растопленное масло. Перемешиваем.
3. Муку смешиваем в разрыхлителем в отдельной посуде и просеиваем в тесто. Непрерывно размешивая.
4. Должен получиться упругий шар теста.
5. Убираем тесто в пакет и в холодильник на полчаса, чтобы остыло.
6. Собираем мясорубку
7. Берем небольшую часть теста и прокручиваем ее. Я отщипляю песочных червячков длинной примерно 5 см. Лучше их срезать ножом, так будут ровнее края для следующих печений.
Но я пробовала делать и гнездышки из теста. Для этого нужно выдавливать подлиннее.
8. После формирования эту красоту отправляем в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
Песочное печенье через мясорубку готово! Севе такое печенье очень понравилось. «Червячки», говорит, вспоминая, как он на даче искал дождевых червяков и даже пытался их попробовать на вкус. И такое было
А вы дружите с песочным тестом?
Желаю вам уютных зимних вечеров, вкусной выпечки и хорошего настроения.
С любовью, Галина Еременко
Поделиться в соц. сетях
36 коммент. к “Домашнее печенье через мясорубку. Вкус детства”






















Многое пробовал, но не такое. Это упущение. Нужно просить близких чтобы приготовили. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 26th, 2015 at 7:35 дп
Я думала, оно всем известно) Как вариант домашней выпечки — очень даже. Спасибо, Иван!
[Ответить]
Судя по всему рецепт не очень сложный, а фото, вызывают дикое желание че нить покушать.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 26th, 2015 at 7:36 дп
)) Покушайте такое печенье) Спасибо!
[Ответить]
Спасибо за рецепт.стоит попробовать к чаю)))))))))
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 26th, 2015 at 7:38 дп
Да, это точно) Получается достаточно много, мы несколько дней пили с ними чай. И не черствели. Спасибо, Дарья!
[Ответить]
У меня мама часто в детстве такие печеньки делала. Отличный рецепт. Буду держать на заметке. Спасибо!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 26th, 2015 at 7:39 дп
Мне очень приятно, что читатели вспоминают свое детство. Этого и хотела добиться) Спасибо, Мария!
[Ответить]
Вчера испекла печенье по вашему рецепту. Это же просто объедение. Лучшего печенья к чаю и не нужно. Готовится быстро, а уплетается еще быстрее.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 26th, 2015 at 7:39 дп
Я очень рада!! Спасибо большое за отзыв, Татьяна!
[Ответить]
Какой интересный рецепт печенюшек! Спасибо, Галина!
И как вовремя — я только хотела избавиться от мясорубки — думала, что справлюсь одним кухонным комбайном. Ан нет
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 26th, 2015 at 7:40 дп
)) А у меня вот пока нет кухонного комбайна) Выручает мясорубка) Ну Вы еще подумайте хорошенько, стоит ли..)) Спасибо огромное, Людмила! Очень приятно получать от Вас комментарии!
[Ответить]
И правда детство вспомнилось
Раньше в магазинах не было такого выбора, поэтому сами все пекли. А сейчас как-то обленились
А ведь домашнее печенье гораздо лучше — сама знаешь, что в него положила! И есть вкуснее!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:32 дп
Мы тоже редко сейчас покупаем) конечно, потому что я дома пока, выйду на работу, даже не знаю…) Все из-за нехватки времени. А так я Вас абсолютно поддерживаю! Лучше своего быть ничего не будет) Спасибо, Ксения!
[Ответить]
Какое печенье аппетитное. Интересное применение мясорубки, надо и себе попробовать:-)
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:33 дп
Мыть только приходится потом мясорубку) Единственный недостаток. А так очень вкусно и недолго, пробуйте! спасибо, Анна!
[Ответить]
Наше домашнее печенье!!! Мы его любим всей семьей, на столе очень частый гость
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:33 дп
)) Спасибо за поддержку, Елена!
[Ответить]
Очень вкусное печенье!!! Мама всегда его готовит.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:33 дп
Очень приятно слышать) спасибо!
[Ответить]
А я такое печенье ещё в школе делала). И называлось оно «поленце». Наверное, со школы так его больше и не готовила. Но мне нравился именно процесс прокручивания).
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:34 дп
Ребенку сейчас тоже очень нравится крутить ручку мясорубки) Настолько простое, что даже маленькие девочки могут освоить, это правда) Спасибо, Ирина!
[Ответить]
Действительно, печенье из детства! Помню, моя мама часто такое пекла, а вот я не пробовала. Спасибо за рецепт, обязательно испеку печенье из мясорубки!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:35 дп
Вам спасибо, Елена! Пусть такие воспоминания будут и у наших детей. Это очень важно!
[Ответить]
Да, по этому рецепту раньше часто делали печенье через мясорубку. Красиво получается. И вкусно. Продукты можно разные класть в тесто. Мы даже на майонезе, по-моему делали.
Галочка, поздравляю вас с Днем матери! Пусть у вас всегда все будет хорошо!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:36 дп
Спасибо большое, Ольга! И Вас с прошедшим праздником. Припозднилась я…)
[Ответить]
Спасибо, что напомнили про такое печенье! Конечно делала его, когда дети малые были, а как выросли так и позабылся рецепт. Ну просто ОЧЕНЬ вкусное печенье!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:37 дп
Я тоже его не так давно вспомнила, когда своя мясорубка появилась) Спасибо, Татьяна!
[Ответить]
Очень аппетитно на фото печенье выглядит!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2015 at 8:37 дп
А в жизни то как) Быстро улетает. спасибо, Денис!
[Ответить]
такие печенье действительно напоминают о девстве!! столько воспоминаний!!!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 16th, 2015 at 2:41 дп
)) Наверное, напеку его ребятишкам в детский сад. Сын будет угощать на свое день рождение) Спасибо, Елена!
[Ответить]
Это лакомство из детства, мне кажется, что каждая мама в 90-е делала такое печение, интересно почему сейчас не популярно оно.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 16th, 2015 at 2:50 дп
Сейчас не очень популярна домашняя выпечка из-за отсутствия времени у мамы.. К сожалению. Но в выходные можно побаловать семью. Спасибо большое, Галина!
[Ответить]
Действительно,напомнили детство.Мы с мамой тоже выкладывали такое печенье разной формы(как позволяла фантазия).
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 6th, 2016 at 8:14 дп
)) Сынок у меня любит всегда присутствовать рядом, когда я леплю печеньки, покрутит, формочками повырезает, и довольный. Тоже будет потом вспоминать, как и Вы, свое детство. Очень приятно)
[Ответить]