С чего начать первый прикорм. Личный опыт
Я думаю меня большинство мам сейчас поймет. Ребенку близится полгодика, наши мысли и чувства вот только-только пришли в равновесие, обрели гармонию… а тут на тебе — ПРИКОРМ!)
С чего начать первый прикорм? Как? Сколько вешать в граммах? И вообще надо ли вешать? Может давать все, что едим с папой, по чуть-чуть? А мы едим не всегда здоровую пищу..Это факт. А ведь так важно именно правильно познакомить малыша с новыми вкусами, чтобы у него прием пищи вызывал радость и доставлял маленькому организму необходимые витамины.
Вот именно обо всем об этом я штудировала литературу, слушала советы старшего поколения, изучала опыт мам, рекомендации врачей, да и вообще здравый смысл. И наконец-то этот пазл для меня собрался так, как я считаю правильным. Может эта схема прикорма пригодится еще кому-нибудь.
Прикорм мы начали, как и советует ВОЗ, с 6 месяцев. Ребенок уже начал интересоваться едой, сидел с поддержкой. Начали мы с каш. Вообще рекомендуют с овощей, но в ряде случаев, таких как малый набор веса или жидкий стул у малыша, лучше давать первыми кашки. У нас как раз была такая ситуация.
Главный принцип прикорма — это постепенность. На привыкание детского организма к одному виду прикорма (каши, овощи, мясо, кисломолочка) необходимо недели 3-4. А каждый новый продукт вводим 3-5 дней., начиная с 1 чайной ложки и доводим до нормы. Мой Сева прекрасно ел мамино молочко и мне хотелось совместить грудное вскармливание и прикорм. Поэтому объемы прикорма у меня поначалу были несколько меньше, чем следует давать по нормам, следом мы все запивали молоком. Сейчас сыну 9 месяцев. Еще на грудном вскармливании и несколько раз в день хорошо едим прикорм.
Таким образом, наша схема выглядит так: начинаем с 1 чайной ложки гречневой каши, каждый день увеличиваем объем на 1 чайную ложку и за неделю доводим до 70-80 грамм (это примерно 7 чайных ложек). Затем таким же образом пробовали рисовую и кукурузную каши. Кашки я покупала безмолочные фабричного производства. Но чувствую, что скоро начну сама пробовать готовить и обязательно выложу здесь новые рецепты. Вот как уже месяц ребенок не ест каши вообще, морщится и все)
По такому же принципу в 7 месяцев я начала потихоньку вводить овощи: кабачок, цветная капуста, картошка, морковка, тыква. Хорошо, что на даче начал спеть урожай свежих овощей, поэтому мой сынок есть все свежеприготовленное заботливой мамой) В итоге к концу 7 месяца на завтрак у нас была каша, на обед овощи, овощные супы. И грудное молоко всегда в любом количестве. Но Сева сам установил режим кормления и кушал примерно через 3-3,5 часа.
Следом мы начали пробовать фрукты (грамм 50-60 в этом возрасте, 6 чайных ложек), очень полюбилось Севе пюре из печеных яблок. А за фруктами стали лакомиться творожком. Сначала покупали в магазине, потом я стала делать его сама. Рецепт детского творожка уже есть на страницах блога. Творожка много не надо. Мы его кушаем почти ежедневно по 30 грамм. Я мешаю его с фруктами, и сын ест или на полдник, или уже на ужин.
После овощей, каш и фруктов пора пробовать мясо. Кролик, говядина, индейка, курица — такая была у нас последовательность. В возрасте 9 месяцев ребенку достаточно 50 грамм мяса, смешанного с овощами. Причем 1-2 раза в неделю нужно давать отдельно овощи без мяса.
Также в 9 месяцев начинают давать желток яйца, следом можно вводить печень, другие субпродукты. И конечно рецепты блюд для малышей становятся все интереснее. Скоро нам 10 месяцев. Всеволод попробует рыбу (1 раз в неделю вместо мяса).
Вот такая оказалась замысловатая штука — прикорм. Главное, что сейчас Сева питается разнообразно, бОльшими объемами прикорма, никакой аллергии на продукты обнаружено не было, и мамино молоко все еще в приоритете)
С чего начать и когда начать первый прикорм вашему малышу решать, конечно вам. Желаю хорошего аппетита и не угасающего пищевого интереса!
С любовью, Галина Еременко
Поделиться в соц. сетях
8 коммент. к “С чего начать первый прикорм. Личный опыт”






















Мне очень понравилась статья. Галина, ждем еще))
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 2nd, 2013 at 5:30 дп
Спасибо) думаю Вам должно все, что здесь будет, пригодиться)
[Ответить]
Галочка, спасибо за полезный и интересный сайт!Очень полезные советы по введению прикорма)))У мамочек в этот момент столько вопросов в голове! )))
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 3rd, 2013 at 9:04 дп
Спасибо) У меня как раз много знакомых молодых мам, можно обмениваться опытом. Я создам страницу с обратной связью, буду рада новым вашим рецептам, буду размещать их здесь)
[Ответить]
Галина, а если ввели за 3-5 дней брокколи, далее вводим другой овощ, а брокколи не даем? Или даем брокколи в каком-то количестве и плюсом новый овощ? Столько вопросов в голове))))))
[Ответить]
Галина Reply:
Май 18th, 2014 at 3:25 пп
Вопросов будет еще больше) спрашивай! Я давала одну ложку нового овоща и доводила до требуемого количества уже привычной пищей. Например, ложку цветной капусты и 6 чайных ложек брокколи, которую сын уже ел. На следующий день 2+5 и т.д.
[Ответить]
И снова у меня вопрос))) кушаем овощи, вводим кашки. Уже попробовали гречневую, завтра будем знакомиться с кукурузной) прикорм начали в 5,5 месяцев. С 6 месяцев вводим кашки. С 7 месяцев начнем кушать фрутовые пюре. Вопрос такой: творожок, кефир давать с 8 месяцев, а мясо с 9? Я правильно поняла?))))
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 18th, 2014 at 2:30 дп
Лично мы творог и другую кисломолочку давали раньше мяса. Именно с 8 месяцев. А мясо недели на 2 попозже. Я считаю, что мясо раньше не стоит давать из-за нагрузки на желудок. Но существуют и другие мнения. Некоторые и с 7 месяцев дают. Тут уж нужно делать так, как считает сама мама, во что верит) А так все правильно.
[Ответить]