Музей паровозов в Новосибирске
Добрый день, мои уважаемые читатели!
Сегодня я хочу провести небольшую экскурсию по одному из знаменитых мест города Новосибирска. Это музей железнодорожной техники, а в народе — музей паровозов. Это музей относится к Западно-сибирской железной дороге и располагается на одной из станций.
Несмотря на его известность, нас, маленьких, туда не возили почему-то. Решила восполнить этот пробел с Севой.
Когда ранее проезжали на электричке мимо этой станции, где расположен музей, дух захватывало от красоты, яркости и разнообразия техники, экспонатов. Мы дождались, когда сынок немного подрастет и отправились туда гулять. Приглашаю с нами!
Немного истории музея:
Музей железнодорожной техники им. Н.А. Акулинина был открыт 4 августа 2000 года. На это повлияло решение главного управления локомотивного хозяйства. На экспериментальной кольцевой железной дороге скопилось много железнодорожной техники.Ветераны-работники железной дороги и заместитель начальника железной дороги Николай Архипович Акулинин приложили много усилий к созданию музея.
Экспонаты собирались отовсюду. Даже из глухой тайги транспортировали забытый локомотив. Пришлось для этого прорубить 18 км. просеки.
Давайте, прогуляемся вместе…
Я буду немного рассказывать об экспонатах по ходу нашей прогулки, но самое главное, это — увидеть глазами все великолепие. Постаралась сделать интересные фотографии.
Итак, в музее главные посетители — детки. Тут столько всего интересного, что можно покрутить, повертеть!
Можно подниматься на ступеньки, куда в свое время ступали ноги настоящих машинистов. В некоторые вагоны можно заходить. Например, в начале нашей экскурсии нам на пути попался вот такой вагон, где перевозили заключенных. Вот сюда можно заходить. Навредить посетители музея экспонату тут точно не смогут: железные полки по боками, решетки. Жутковатое место.
В остальные вагоны вход только с экскурсоводом, которого нужно заказать заранее. Но нам хватило того, что можно было подниматься в кабины машинистов различных паровозов, начиная с 30-х гг. Это было действительно захватывающе! Огромные механизмы внутри, топки для угля. Как эту махину сдвигали с места и управляли…
С этого сидения Севу было совсем не оторвать. Он крутился в кабине больше получаса, пропускал вперед желающих порулить и садился снова. При попытке папы его оттуда вытянуть, схватился за дверь и ни в какую) Хорошо, что я бутылочку с водой не взяла с собой, и только желание пить смогло вытащить Севу из вагона
Расскажу, какие интересные вагоны мы видели еще.
Этот для перевозки вина. Построен в 1956 г. В нем есть маленькое помещение для сопровождающих.
Этот огромная цистерна — для перевозки нефтепродуктов.
Есть даже вот такая дрезина.
В музее собраны локомотивы, начиная с 1930-1955 гг, электропоезда 1950-1970 гг. выпуска, грузовые и пассажирские вагоны XIX-XX вв.
На Севу большое впечатление произвела коллекция ретро автомобилей, произведенных в СССР в прошлом веке. Какое удовольствие было постоять рядом с москвичами, с старенькой скорой помощью.
Залезть на подножку вездехода, предназначенного для Арктики.
А трактора 1930-50-х гг…Где еще, кроме старых советских фильмов можно такие увидеть?
На сегодняшний день в музее более 117 единиц подвижного состава, расположенных на 6 путях, и 64 единицы автомобильной ретротехники.
Впечатлениями Сева делится уже больше двух недель и почти каждый день просится в музей паровозов снова Может чуть позже еще соберемся.
Кроме Новосибирского зоопарка гостям города есть еще где погулять) Мы приглашаем вас в наш музей паровозов. Прогулка будет очень познавательной, заполненной приятными эмоциями типа «Ух, какой!», «Ничего себе!», «Вот, как было раньше, сынок», «Смотри какая труба»
Расскажите. пожалуйста, где вы уже успели побывать этим летом? Скоро уже середина лета, кстати говоря) Какие музеи вашего города вам особенно любимы?
И еще! Мне прислали презентацию моей статьи в журнале «Ароматы счастья», о котором я рассказывала вот здесь. Хочу поделиться этой красотой. Еще раз спасибо дизайнеру Анне! Разворачивайте презентацию на полный экран, листайте. А желающие могут подписаться на полный выпуск, пройдя по этой ссылке http://irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia.
С любовью, Галина Еременко
Поделиться в соц. сетях
28 коммент. к “Музей паровозов в Новосибирске”






















спасибо, а то всё мимо, да мимо
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 30th, 2015 at 2:06 пп
Мы вот тоже мимо. Ребенок сподвиг, получилось очень весело)
[Ответить]
Действительно, интересная и запоминающаяся прогулка у вас получилась, все фото очень красивы, как будто вместе с вами прогулялась.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 30th, 2015 at 2:07 пп
Нам было приятно в Вашей компании здесь на блоге еще раз прогуляться) Спасибо, Оля!
[Ответить]
Прикольное название сайта «От пузика» — сразу улыбнулась и заинтересовалась))))
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 30th, 2015 at 2:09 пп
)) Давно про название никто не говорил, я сначала тоже все веселилась, сейчас привыкла) Заходите еще, Ольга!
[Ответить]
Видно музей содержится в порядке. Это память на века.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 30th, 2015 at 2:11 пп
Да, там правда очень яркие краски, все отреставрировано, на момент нашей прогулки выкладывали плиткой тротуар. Временные неудобства, можно пережить) Спасибо, Надежда!
[Ответить]
Мне понравилось пройтись вместе с Вами по такой впечатляющей коллекции музейных экспонатов. Спасибо. Фото изумительные.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 30th, 2015 at 2:17 пп
Спасибо большое за похвалу моих фотографий! это очень важно для меня.Спасибо, Алексей!
[Ответить]
Ой, Галя, какое место интересное! Представляю, как там особенно понравилось твоим мужчинам!)
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 30th, 2015 at 2:21 пп
Не то слово, Леночка. может скоро еще поедем, Сева все просится)
[Ответить]
Вот-вот! Мальчики там, наверное, все в восторге! Но девочкам тоже может быть любопытно!!
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 30th, 2015 at 3:26 пп
Мальчишек, конечно, больше. но и с девочками мамы-папы приходят) Везде бегают еще так! Спасибо, Наталия)
[Ответить]
Какой классный музей! С удовольствием бы сходила в такой с дочуркой, будь он у нас в городе.
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 30th, 2015 at 3:25 пп
Я тоже очень рада, что у нас есть такое хорошее место. Иногда кажется, что все уже достопримечательности города посетили, а оказывается нет, не все) А тем более с ребенком много открытий можно сделать. На очереди теперь планетарий) Спасибо, Оля!
[Ответить]
Это была одна из остановок для фотографирования во время моей свадьбы. Хороший музей)
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 9th, 2015 at 7:17 дп
Представляю, какие чудесные фотографии получились) И приятные воспоминания. Спасибо, Алла!
[Ответить]
Классная экскурсия получилась, фото просто замечтальные!!!
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 10th, 2015 at 12:28 дп
Спасибо, Ольга!
[Ответить]
Вот это музей! Представляю, как понравилось ребенку и сколько впечатлений было! Спасибо за интересную экскурсию, у нас нет такого музея, так хоть виртуально вместе с вами можно экспонаты посмотреть!
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 10th, 2015 at 12:52 дп
Мне кажется, что такой музей возможно собрать в городах, где расположены крупные узлы железной дороги. Но и в любом городе можно найти несколько старых вагонов, чтобы полазили ребятишки) Спасибо, Юлия!
[Ответить]
Богатая коллекция паровозов в музее Новосибирска. Какая радость для ребенка все посмотреть и потрогать.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 10th, 2015 at 12:27 дп
Да, Ирина! Спасибо! И для взрослых — большое развлечение, а еще приятнее, когда горят глаза у ребенка)
[Ответить]
Во Владивостоке на железнодорожном вокзале тоже стоит экспонат — паровоз. Красивый такой, как новый. Внука туда возили, чтобы посмотрел на эту технику. Как увидел его, обрадовался! Он у нас сейчас играет в паровозик и вагончики.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 31st, 2015 at 8:10 дп
Приятно, что в крупных городах делают подобные экспонаты. У нас перед вокзалом Новосибирск-Главный тоже один красивый паровоз стоит. Я его помню с детства. А этот музей открыли не так давно. Для детей очень важно изучать историю своей страны по всем аспектам) Спасибо, Татьяна!
[Ответить]
Столько техники в одном месте. Интересно, что в музее не только паровозы можно посмотреть.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 7th, 2015 at 3:50 дп
Когда мы сейчас проезжаем мимо этого места, сын в первую очередь ищет глазами старинные машины, и опять просится в этот музей. Спасибо, Галина!
[Ответить]