Вы просматриваете: Главная > Выпечка > Морковный пирог. Несколько вариантов и мои эксперименты

Морковный пирог. Несколько вариантов и мои эксперименты

морковный пирог простой рецепт дома

Ингредиенты:

150 гр . сахара,

3 яйца,

250 гр муки (для варианта 1) -150 гр. муки (для варианта 2),

1 стакан тертой моркови,

150 гр. сливочного масла,

1 ч.л. гашеной соды.

Доброго дня! Мои замечательные читатели!

  День сегодня и правда очень хороший ;-)  Пятница как-никак! Самое время для семейных ужинов, планирования совместных выходных и разных вкуснятин! Сева каждый день спрашивает с надеждой: «Мама, сегодня суббота?» ;-) Да-да, Севочка, завтра уже суббота!! Завтра будем печь пироги с капустой, съездим в магазин тебе за валенками, и никто никуда не поедет, ни на какую работу ;-)  Севе сейчас хочется, чтобы все были дома, постоянно пересчитывает нас по головам. А сегодня я предлагаю вам простой рецепт морковного пирога. Ух, я с ним повозилась! Не все блюда выходят сразу удачными, не исключение и  этот рецепт морковного пирога.

Вообще сегодня такой пост-эксперимент. Я хочу вместе с вами попробовать испечь пирог для того, чтобы вы поняли всю сложность работы фудблогеров. Шучу! Вы можете сказать: «Как? Разве ты нам даешь не самые свои любимые проверенные рецепты? Причем тут пробы, ошибки, эксперименты?» Все так, но еще я люблю готовить новые блюда. У меня на блоге не было бы столько хороших рецептов. Например, я совсем не стряпала раньше хлеб. Потом загорелась этой идеей, долго-долго искала нужный рецепт, и представила его вам вот здесь.

   Сегодня еще интереснее. Мы будем печь невероятно простой морковный пирог. Но меняя количество ингредиентов, получим разный результат. А вы для себя уже выберете желаемый. О своем выборе я расскажу в конце статьи.

Итак, что имеем на старте? Запись в маминой старой тетради для кулинарии. Ура! Значит, будет вкусно! Но что же? В ингредиентах нет соды, разрыхлителя.. Но мы же пробуем. Приготовила, получился низкий влажный корж, совсем не поднялся (ну еще бы). Зато вкусно. Не сфотографировала к сожалению. Было давно, и не планировала погружать вас настолько глубоко в морковный пирог ;-)

Итак, оставляем все так же и добавляем гашенную соду. И наверное, муки побольше… Ну  вообщем смотрите сами, что получается:

Эксперименты с тестом для морковного пирога:

1.  Взбиваем яйца с сахаром. Взбиваем долго, минут 10, смесь должна увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Ну, конечно, если позволяет время.

морковный пирог простой рецепт

 

DSCN0862

2. Растапливаем сливочное масло и вливаем в тесто.

DSCN0863

DSCN0866

3. Сыпем муку. Внимание, вариант №1!!

Изначально я планировала испечь пышный пирог, чтобы его можно было разрезать на части и пропитывать кремом. Я взяла 250 гр. муки, хорошенько размешала.

DSCN0870

DSCN0871

4. Готовим один стакан тертой моркови.

DSCN0873

5. Гасим соду уксусом и вливаем в тесто.

DSCN0872

6. Добавляем морковь и аккуратно размешиваем лопаткой. Тесто получилось густое.

DSCN0874

DSCN0875

DSCN0876

  К тому же я еще вылила его в небольшую силиконовую форму (17 см диаметром).

7. Печем в форме небольшого диаметра густое тесто около часа при температуре 180°. Готовность проверяем зубочисткой.

DSCN0877

DSCN0878

DSCN0881

 Вот такой пирог получился. Как я и хотела. Пышный, высокий, красивый. Можно использовать в качестве основы для торта. Но что-то не так… Ну не такой должен быть морковный пирог на вкус в моем понимании.. Что-то меня смущает. Но вот что? Он получился похож на бисквит, немного суховат. Зачем я терла морковь, если она ничего особо не меняет  в пироге?

Он должен быть влажный именно из-за этого овоща. Пусть не высокий, но ароматный.

Та-дам, возвращаемся к исходному рецепту. Кладем меньше муки, берем большую форму для выпечки. Вперед, вперед на кухню!

Варинат №2!!

1. Взбиваем яйца с сахаром и маслом. Все точно так же, как я описывала выше. И в таком же количестве.

2. Муки теперь сыпем меньше (150-160 гр.). Просеиваем. И перемешиваем.

DSCN0885

3. Добавляем гашеную соду, перемешиваем.

4. Аккуратно добавляем морковь. Тесто не густое, достаточно жидкое.

DSCN0887

  Форму на этот раз выбрала 24 см.

DSCN0888

5. Время на приготовление — 30 минут при 180 °С.

DSCN0889

DSCN0890

DSCN0892

DSCN0895

морковный пирог простой рецепт дома

Итог, яркий вкусный морковный пирог. Именно морковный, хоть вкус моркови и не выражен. В меру сладкий, влажный, невысокий. Очень быстрый рецепт для любых случаев. К тому же вы можете испечь несколько коржей и собрать тортик.

Хороший рецепт для детского меню.

Ну вот, дорогие мои, 2 варианта одного и того же блюда. Причем, оба — вкусные, но разные. Что же вы хотите получить в итоге? Решайте сами. Меняйте количество муки, размер формы, может нужно изменить количество моркови. Это уже поле для ВАШИХ экспериментов! Я лишь показала, как я пробую, пытаюсь найти свой вариант.

И главное, что хорошо одному, то для других — под вопросом. Вчера, например, приготовила жареную картошку с грибами. Приготовила и расстроилась. Опять не получилась.. Хотелось ровненькой с корочкой картошки, не разваленной, не тушенной, а именно жаренной, не каши из картошки, а тонкие обжаренные брусочки… Так редко ее готовлю, не умею  и все тут. Но муж уплетал так, как будто ест последний раз! ;-)  И всю сковороду приговорил. Надо сказать, что действительно вкусно. Поделился, что ему больше нравится такая, развалившаяся. Ну все, минус еще один эксперимент. А то бы я эту картошку замучила ;-)

   Готовьте с удовольствием! Спасибо, что были со мной. Надеюсь, что один из вариантов простого рецепта морковного пирога станет вашим любимым.

А может вы тоже сторонник кулинарных экспериментов или бьетесь в поисках рецепта определенного блюда? Или секретов приготовления. Напишите в комментариях, у меня читатели отзывчивые, думаю без помощи не оставят ;-) 

С любовью, Галина Еременко

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

34 коммент. к “Морковный пирог. Несколько вариантов и мои эксперименты”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Поэкспериментировали и все получилось. Изменили всего ничего, а получилось как два разных пирога.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо за комментарий, Иван! Пироги и правда разные по вкусу. Даже удивительно получилось. Вот за что люблю кулинарию — за творчество и возможность проявить фантазию)

    [Ответить]

  2. О. актуально. Сегодня как раз были с Олесей у окулиста и она настоятельно рассказывала о том, как важно есть морковку в любом виде.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Это да) Хорошо, когда детки любят грызть морковку, но не все. А про вареную — вообще молчу. Может в этой выпечке она полюбится маленьким едокам) спасибо, Людмила!

    [Ответить]

  3. Галя, спасибо, что напомнила про морковный пирог! Обязательно попробую твой рецепт в мультиварке, твои рецепты, как всегда подкупают своей простотой.
    Я как-то торт делала на основе морковных коржей, всем очень понравилось и никто не догадался, что это я такое добавила.
    А картошечку жареную я тоже как раз такую полуразвалившуюся, чуть влажную тоже больше люблю, чем идеалтными брусочками, но суховатую, самую вкусную жареную картошку готовит мой папа. :-)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Морковка и правда — не узнаваема) спасибо большое, Ирочка! очень рада, что ты забежала к нам на чай)
    Наверное, жарить вкусную картошку — это прерогатива пап) Картошку своего папы я тоже обожала в детстве, ничто с ней не сравниться. жалко, что давно уже ее не ела. не буду больше гнаться за идеальной ровной картошкой, я это уже поняла))

    [Ответить]

  4. Давно хотела попробовать морковный пирог испечь! Благодарю за такие простые, но очень интересные рецепты! Взяла на заметку.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Очень люблю простые рецепты, Вы наверное уже поняли))) Спасибо большое, Елена! Готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  5. Anna:

    Интересные эксперименты у вас. Пирог очень аппетитный, морковка придает ему теплого цвета. Второй пирог заметно лучше:-)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    )) Согласна с Вами, Анна! Спасибо!

    [Ответить]

  6. Очень сочным выглядит и ярким. Спасибо за интересный рецепт, из моркови ни разу не пекла пирог.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Есть возможность попробовать) Спасибо, Людмила!

    [Ответить]

  7. Морковный пирог — самый частый гость в нашем доме. Вся семья его просто обожает :)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Нашла единомышлеников) Спасибо, Елена!

    [Ответить]

  8. Мне нравятся вариант, где муки поменьше. Мне кажется, так будет сочнее.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Да, Вы правы, и сочнее и вкуснее) ну это тоже на мой взгляд. Спасибо!

    [Ответить]

  9. И мне второй вариант больше понравился. Чисто морковный пирог я еще не готовила. С добавлением моркови — да, а вот отдельно — нет. Надо попробовать.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я смотрю, всем второй вариант больше понравился. Спасибо за голосование) За солидарность) Приятного аппетита, Ксения!

    [Ответить]

  10. Хороший рецепт морковного пирога! Галя, он у вас очень аппетитно получился. Обязательно попробую сделать также.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Татьяна! Долго и упорно тренировалась для этого)

    [Ответить]

  11. Морковный пирог не готовила, а вот морковное печенье пекла -даже не ожидала, что получится очень вкусным. Спасибо за рецепты, заинтересовали, попробую!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    А я морковное печенье не пробовала. Спасибо, Лидия, за идею) Опять эксперименты)

    [Ответить]

  12. Не помню, когда в последний раз морковную выпечку ела :) Спасибо за чудесные пироги и опыт в кулинарных экспериментах)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вам спасибо, Анастасия, за такой добрый комментарий. Готовьте с удовольствием!

    [Ответить]

  13. Обожаю морковный пирог! Спасибо за рецепты!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Выбирайте понравившийся, приятного аппетита!

    [Ответить]

  14. Очень сочный и аппетитный пирог. Да еще и полезный. Мою детвору трудно накормить морковкой, а вот десерт на ее основе уплетут за милую душу.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Это правда, нужно еще правильно спрятать некоторые овощи, чтоб детки ели) Спасибо, Татьяна!

    [Ответить]

  15. Да уж,кто что любит.Оба варианта могут найти своих почитателей.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Главное экспериментировать, и выбрать действительно стоящее. Ведь часто бывает, что нравится одному, другому непонятно.Спасибо, Наталья!

    [Ответить]

  16. Галина, спасибо! Буду пробовать морковный пирог, а то этот овощ у моих детишек не очень популярен, может в пироге пойдет как нужно))).

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Сева может у меня в охотку морковку погрызть, а вот вареная почти не идет. В пироге — то, что надо) Надеюсь, она понравится Вашим деткам в таком виде)

    [Ответить]

  17. Морковный пирог — это такой привет из детства, когда мне захотелось стать взрослой и чем-то вкусным встретить маму с работы. У нас было очень много морковки и мы с подружкой начали делать пирог по рецепту ее мамы. Моей маме понравилось и тут нас понесло — мы начали экспериментировать) Больше сахара — больше морковки — с маслом и без — пока мама не спрятала печку и вся семья слезно попросила освоить другое блюдо)))с тех пор я его не готовила, а ваша статья снова разбудила вкусные воспоминания и тягу к этому блюду. Хорошо, что печка уже есть своя))))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    ))) Я представила живо, как Вы экспериментировали, так ярко описали) Вашу семью теперь ждут новые эксперименты. Приготовились..))) Спасибо большое, за такой веселый комментарий, Мария!

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх