Постная медовая коврижка
Постная медовая коврижка
Ингредиенты:
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
2 ст.л. меда,
0,5 стакана растительного масла,
1 ч.л. гашеной соды,
2 стакана муки,
1 яблоко.
14 августа Православный мир отмечает Медовый Спас. Согласно традициям происходит освещение меда. Его добавляют в различные блюда: печенье, плюшки, пряники, блины с медом. Я испекла медовую коврижку. Она постная — без добавления яиц и сливочного масла. Получается очень ароматной, от нее так и пахнет медом, хотя его добавлено в рецепте совсем немного.
Готовится коврижка тоже очень просто и быстро. Если соблюдать некоторые правила, то ваша выпечка всегда будет пышной, рыхлой и красивой!
Соду лучше добавлять в самом конце после муки!
Разрыхлитель лучше перемешать с мукой и только тогда добавлять в тесто!
Сода и разрыхлитель — взаимозаменяемые ингредиенты. Но только, если в тесте присутствует мед, то сода — обязательна!! Если требуется заменить 1 ч.л. соды, то нужно около 2 ч.л. разрыхлителя. Вместо 1 ч.л. разрыхлителя в тесто можно добавить 0,5 ч.л. соды.
Готовим медовую коврижку:
1. Сахар смешиваем с водой и ставим на водяную баню.
2. Добавляем мед и растительное мало и нагреваем, помешивая, до тех пор, пока не растворится весь сахар и мед.
3. Как только сахар и мед растворились, то снимаем кастрюльку с водяной бани, постепенно добавляем муку. Хорошо размешиваем.
4. В конце приготовления в тесто добавляем гашеную соду.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой. Выкладываем наше тесто и украшаем яблоком, порезанным на тонкие дольки.
6. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 35 минут.
Вкуснейшая медовая коврижка готова! Если вы придерживайтесь Поста, то эта выпечка разнообразит ваше меню, в если нет, то станет просто еще одной вкусной минуткой для чаепития)
А какой шикарный медовик еще можно испечь! И приготовить овощной салат с растительным маслом.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
22 коммент. к “Постная медовая коврижка”






















Галечка с наступающим вас Праздником!!! Такая красивая получилась медовая коврижка, яблочки так придумала выложить, просто прелесть. Я сегодня вспомнила что уже середина августа, кажется лету приходит конец, я просто в шоке. Мы тоже праздновали этот праздник у бабушки, ходили в церковь в этот день.
[Ответить]
Галина Reply:
Август 13th, 2014 at 3:28 пп
Спасибо большое, Вика! Как раз сейчас пойдут такие вкусные праздники: Медовый, Яблочный Спасы.
[Ответить]
Галя, с праздником вас! Мы как то про мед подзабыли, хоть и едим его очень много — видимо летом не так хочется… а вот вчера почему-то вспомнили и немного полакомились. Сегодня пекли пироги опять с начинкой из яиц и адыгейского сыра! Интересный рецепт коврижки! Никогда не делала, но думаю, нам бы понравилось! ))) А как ты красиво придумала яблочки выложить! Просто прелесть! ))))
[Ответить]
Галина Reply:
Август 16th, 2014 at 6:44 дп
Спасибо, Машенька. И твою семью с Праздником! Мы уже тоже часто пекли пирожки с луком и яйцом, правда тут на даче сыр не найти, поэтому как вернемся домой — попробуем) У нас недавно проходила ярмарка меда. Так этот мед — с Алтая, вкусный)
[Ответить]
Просто удивительно, как мог упустить из виду, что сегодня такой приятный праздник. Всех с праздником! К сожалению. такую красивую ковригу мне не испечь, но кое что постараюсь купить у кондитеров.
[Ответить]
Галина Reply:
Август 16th, 2014 at 6:40 дп
Вы себя недо оцениваете, Алексей) Это не так сложно! И вас с праздником! Спасибо)
[Ответить]
Прямо то, что нужно к празднику!!!Спасибо за рецепт и с праздником вас и ваших близких!
[Ответить]
Галина Reply:
Август 16th, 2014 at 6:35 дп
Спасибо большое, Мария)
[Ответить]
Отличный рецепт. Когда-то передача была, пекли коврижку постную к празднику. Правда рецепт мы тогда не записали, а у вас нашли. Спасибо!
[Ответить]
Галина Reply:
Август 16th, 2014 at 4:10 пп
Я рада, что смогла помочь! Пеките на здоровье, Анатолий) Спасибо!
[Ответить]
Прекрасный рецепт коврижки и как раз вовремя.Очень оригинально смотрится украшение из яблок.Спасибо.
[Ответить]
Галина Reply:
Август 17th, 2014 at 2:35 пп
Спасибо, Наталья! Скоро будет пост-подготовка к Яблочному Спасу. Заходите в гости)
[Ответить]
Постную медовую коврижку мы тоже любим, но вот яблочки я туда не кладу. Попробую испечь по этому рецепту. Спасибо!
[Ответить]
Галина Reply:
Август 20th, 2014 at 8:37 дп
Я знаю, Ольга, что Вы любите и часто делаете выпечку без яиц. Я хоть и очень редко, но все же готовлю без яиц. Этот рецепт мне очень понравился. спасибо Вам за вдохновение)
[Ответить]
Галочка, какая красота получилась, очень аппетитно! Так приятно заходить к тебе на блог за новыми рецептами, читать и рассматривать фотографии. Прямо как с давнишней подругой пообщаться
[Ответить]
Галина Reply:
Август 20th, 2014 at 3:04 пп
)) Я уже тоже соскучилась по нашему общению. Очень обрадовалась, когда получила сегодня рассылку от тебя.
[Ответить]
Ох, как красиво выглядит. Завтра попробую! Спасибо за интересный рецептик, Галина!
[Ответить]
Галина Reply:
Август 25th, 2014 at 4:01 пп
Если не сложно, напишите, как Вам понравилось) Очень люблю такие отзывы о приготовленном. Спасибо, Людмила!!
[Ответить]
Очень аппетитные фото-картинки!
[Ответить]
Галина Reply:
Сентябрь 3rd, 2014 at 9:18 дп
Спасибо, Наталья! Рада, что нравятся фотографии.
[Ответить]
Какая красота, да еще и постная! Не всегда, но бывает, что соблюдаю пост. До сегодняшнего дня была уверена, что ни о каких вкусностях во время него не может быть и речи. Как оказалось, я сильно заблуждалась. Нужно срочно опробовать Ваш рецепт в действии. Спасибо Вам огромное! Состав немного похож на шарлотку, только без яиц.
[Ответить]
Галина Reply:
Октябрь 28th, 2014 at 8:39 дп
Да мы тоже пост не соблюдаем особо. В семье ребенок. Хотя, если покопаться в постных рецептах, в той же выпечке, находятся очень вкусные и полезные вещи! Спасибо большое, Евгения!
[Ответить]