Летний суп с молодой свеклой
Летний суп с молодой свеклой
Ингредиенты:
500 гр. мяса говядины (курицы),
150 гр. капусты,
400 гр. картофеля,
200 гр. молодой свеклы (вместе с ботвой — примерно 1 пучок),
100 гр. репчатого лука,
100 гр. моркови,
100-150 гр. плодов свеклы (для цвета),
соль, перец — по вкусу,
1 пучок зеленого лука+1 пучок молодого укропа.
Я признаюсь, что никак не могла дождаться, когда же подрастет наша свекла, чтобы сварить мой любимый летний суп. И вот сорвала ее совсем молоденькую, у которой корнеплодов то еще практически нет. Зато есть замечательная, красивая ботва) Она и пойдет в этот супчик. Было бы, конечно, еще лучше — задействовать и молодую морковку, а еще и помидорку из теплицы. Но чего нет пока, того нет) А я уверена, что у многих читателей, свежие овощи уже присутствуют в большом количестве. Поэтому используем все самые полезные свойства лета в своих блюдах!!
Суп с молодой свеклой получается очень ароматным с небольшой кислинкой. Подается со сметанкой, а еще лучше со сметаной и помпушками)
Количество ингредиентов указано на 4 литра воды.
Готовим летний супчик:
1. Отвариваем мясо. Говядину варим около 2 часов, куриное мяско — около часа. Готовое мясо вынимаем, бульон процеживаем.
2. Капусту мелко шинкуем и бросаем в кипящий бульон.
3. Мелко режем картофель и кладем его следом за капустой. Варим после закипания 10 минут.
4. В это время измельчаем лук, трем на средней терке морковь. Отправляем в кастрюлю. Варим еще 5 минут.
5. Листья, стебли и плоды молодой свеклы мелко режем. Для цвета я еще потерла на крупной терке маленькую свеклу из холодильника. Но если у вас такая хорошая молодая свекла с достаточно крупными корнеплодами, то это будет лишнее) Закладываем все в кастрюлю. Варим 5 минут.
6. Зеленый лук и укроп измельчаем и добавляем в конце варки. Солим, перчим. Я стала солить супы в конце приготовления. Тут главное — не забыть это сделать)
7. Разбираем мясо руками на кусочки или режем ножом и возвращаем в суп.
Наш летний суп с молодой свеклой готов! Не откажите себе в удовольствие попробовать витамины и в таком виде)
А если вы не являетесь счастливыми обладателями грядки со свеклой, то можно приготовить тоже очень вкусный борщ таким образом
Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
22 коммент. к “Летний суп с молодой свеклой”






















Спасибо Галина за подсказку. На выходные приготовлю. А почему солите в конце?
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 3rd, 2014 at 3:56 пп
Суп лучше солить после добавления всех ингредиентов, незадолго до полного приготовления. В соленой воде все варится дольше. И то есть витаминов, разрушающихся от температуры, становится меньше.
[Ответить]
Елена Reply:
Июль 4th, 2014 at 8:44 пп
Большое спасибо за совет! Еще солят в конце, потому что соли понадобится меньше, следовательно мы съедим меньше соли.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 5th, 2014 at 3:42 пп
Да, и это тоже. Рада, что мы сообща так подробно раскрыли вопрос) спасибо, Елена!
Вкусно, вкусно!!! Я сегодня готовила летний борщ с щавелем, а саму свеклу натерла на терке:) Галя, как по-летнему выглядят фотографии, особенно там где свекла, даже запах супчика почувствовала! Я тоже все жидкие блюда солю в конце, когда блюдо уже готово, так точно будешь уверена, что суп не пересолишь, а то во время варки и выкипания воды продукты соль хорошо впитывают
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 3rd, 2014 at 3:58 пп
Воот, еще один довод солить в конце) Спасибо, Олечка! Я тоже люблю все летние фотографии, особенно если передают настроение готовившего и иногда даже ароматы блюд)
[Ответить]
ммм как аппетитно, так и хочется скушать тарелочку такого супчика. Кстате у нас тут всегда используют листья свеклы в пищу, особено молодые в качестве салата, не пробовала правда еще)))
Супчик восхитителен!!!!
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 4th, 2014 at 4:08 пп
Вот есть повод попробовать) спасибо, Викуля!
[Ответить]
Галя, в этом году я счастливый обладатель собственноручно выращенной грядки со свеклой, нужно обязательно попробовать твой рецепт! Супчики из молодых овощей со своего огорода всегда такие ароматные, а какие полезные!
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 4th, 2014 at 4:08 пп
))) Значит ты меня понимаешь)) Дачницы) спасибо, Ира!
[Ответить]
Супер! Для меня суп со свекольной ботвой — это новинка. Попробую.
Вообще после замужества пришлось освоить несколько новых блюд, т.к. муж коренной местный и беларуские и польские блюда у них в семье традиционно готовили, в то время как у меня в родительской в почете была украинская кухня
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 4th, 2014 at 4:13 пп
)) Ох, как здорово, у вас прям часто национальные кухни на столе! Есть чему поучиться! Думаю, мужу повезло. что его жена легко подстраивается под его местную кухню. Спасибо, Анна! Пробуйте. Надеюсь Вашей семье понравится!
[Ответить]
В детстве мама часто варила суп со свежей свекольной ботвой. Так что это привет из детства! Очень люблю такие вот простые супчики! Знаешь, Галя, а я ведь все свои супы варю по твоей технологии: сначала мясо, потом овощи, пережарку уже лет 10 не делаю, и мясо вареное в конце порезанное на кусочки возвращаю… Замечательный рецепт! Набирайтесь витаминов! У нас дачи нет. Сейчас нас соседская бабушка через день балует свежей клубникой, приносит для Евы. А так все сами покупаем! Наверное завтра заедем на рынок и я поищу свежей свеклы, авось кто-то уже продает! ))))
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 4th, 2014 at 4:25 пп
Здорово, что мы — единомышленицы в приготовлении первых блюд) А я вот сегодня подумала, как бы мы без дачи жили) В плане продуктов свежих и летней Севиной занятости) Конечно, привыкли уже просто. Ко всему привыкаешь. Кому то этот дачный отдых даром не нужен. А у вас есть замечательные соседи с клубникой) Может быть в будущем и твоя семья будет летом перебираться на дачу, а может у вас будет целая загородная вилла. Кто знает)
[Ответить]
Мы тоже любим борщ из молодой свеклы(мы его так называем).Только капусту я закладываю почти в конце.Ну это кто как любит.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 7th, 2014 at 10:26 дп
Спасибо, Наталья) Действительно, способов наверняка больше, чем мы думаем. Я просто считаю, что у меня капуста вариться чуть дольше других овощей, поэтому такая последовательность. У Вас она, наверное, более хрустящая получается.
[Ответить]
Борщ из молодой свеклы очень вкусный, вообще летний борщ вкуснее зимнего.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 7th, 2014 at 10:27 дп
Конечно, когда все вокруг цветет и плодоносит, сказывается на вкусе и пользе блюд) Спасибо, Светлана!
[Ответить]
Привычней свекла в борще, но и по предложенному рецепту буду считать, что приготовлен суп. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 7th, 2014 at 10:28 дп
Поэтому я и назвала именно летний суп, чтобы не смущать классический рецепт борща. Одно не противоречит другому) Летом вообще можно любую съедобную траву использовать, пока есть возможность) Спасибо, Алексей!
[Ответить]
А я тоже капусту в борщи и щи кладу в самом конце, не люблю переваренную, мне милей легкая хрустинка. А вот со свекольной ботвой супчики не варила, ну не счастливая я обладательница грядки со свеклой
, а вот если на рынке встречу, теперь уж мимо не пройду.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 8th, 2014 at 4:21 пп
) Спасибо, Елена!
[Ответить]