Как замариновать мясо для шашлыка. Никакой соус потом не нужен!
Ингредиенты:
3 кг. мяса свинины (у меня шея),
2 ст. л. приправы для мяса,
2, 5 -3 ст. л. соли,
2 курпных помидора,
1 большая головка репчатого лука.
Доброго времени суток, мои уважаемые читатели!
Я поздравляю вас с началом дачного сезона) Может вы, конечно, не являетесь любителями ползанья по грядкам, высаживания культурных растений, окучивания, прополки и полива… Я лично — являюсь) Нет, правда, я очень рада, что наконец можно поковыряться в земле.Не считаю, что нас «засосало мещанское болото». А слышала и такие мнения. Просто если то, чем ты занимаешься, приносит тебе, кроме душевного отдыха еще и экологически чистые продукты, то почему нет?
Но поздравляю все равно всех! И тех, для кого дача — это грядки, богатый урожай, баня, шашлыки. И тех, у кого слово «дача» обозначает полное уединение от городской суеты, отдых в кругу друзей, и опять же баня, шашлыки)
Вы — счастливцы! Ведь вы читаете этот пост в разгар шашлычного сезона! И я очень рада, что могу поделиться тем, как замариновать мясо для шашлыка, чтобы оно получилось мягким, сочным. Для меня это — идеальный маринад. Я благодарю за него нашу маму Олю)
На выходных решили пожарить мясо. Наше мясо мариновалось около 6 часов, но я думаю, что если времени бы прошло меньше, то вкус был бы таким же потрясающим. И когда сели за стол, я нарезала зелень,по привычке вытащила кетчуп. Но он не пригодился никому!! Это было самое удивительное. Мясо ели все просто так! Оно не нуждалось больше ни в каких добавках, не считая, конечно, свежего лучка и петрушки.
Я очень хочу, чтобы вы попробовали этот маринад. Не пожалеете!
Небольшое замечание: под приправой для мяса я имела в виду универсальную смесь приправ для мяса, которую можно купить на рынке. Она обычно расфасована в небольшие прозрачные пакеты. И включает в себя перец чёрный, паприку, жареный кориандр, пажитник, сумах и сбор ароматных трав. Поспрашивайте у продавцов. 1 ст.л. такой приправы хватает, чтобы замариновать 1, 5 кг. мяса.
Как замариновать мясо для шашлыка?
1. Мясо разделываем на достаточно крупные куски. Так оно будет сочнее. У нас была свиная шея. Шашлык из нее отличается особой мягкостью и сочностью.
2. Отдельно смешиваем соль с приправами для мяса. Я высчитала, что 1 ст.л. соли нужно, чтобы замариновать 1 кг. мяса.
3. Тщательно натираем каждый мясной кусочек этой смесью.
4. Режем помидор и лук (полукольцами). Отправляем к мясу и хорошо перемешиваем.
5. Оставляем мариноваться на 4-6 часов, лучше на ночь.
6. Жарим на углях на решетке или шампурах. Мы обычно жарим на решетке.
Ну скорей бегите за стол! Наш шашлык готов! Такой аромат, а вкус…Ммм… Объеденье.
Наш папа еще любит тушить в казане над углями оставшийся после мяса маринад. И потом поедать вместе с мясом. Попробуйте!
Ничего особенного в нашем маринаде нет. Но это и подкупает. Вы теперь знаете, как легко можно замариновать мясо для шашлыка. Приятных и вкусных вам выходных!
Кроме этого мы распробовали шашлык на кефире.
В духовке тоже очень вкусно можно приготовить антрекоты из свинины. Так что выбирайте и наслаждайтесь!
А я обещала рассказать вам о проведении Праздника 9 Мая в нашей семье в этом году. Все таки мы поехали в Новосибирск на парад. Мы успели посмотреть военную технику, боевые самолеты и вертолеты. Успели показать ее сыну. Мои тетя и дядя участвовали в акции «Бессмертный полк». Десятки тысяч людей вышли на главную улицу города, чтобы почтить память и отдать должное всем воевавшим за нашу Родину. Мы не дождались конца прохождения Бессмертного полка, Севу стало клонить ко сну. Столько эмоций за полдня!
Вечером был салют. Немного сбился график у нашего бойца, но впечатлений у него было!! Все остались очень довольны и еще до сих пор вспоминаем.
Хотелось бы узнать и ваших любимых рецептах маринада для шашлыка. Ваш опыт и советы очень пригодились бы читателям блога и лично мне)
Всего вам вкусного, Галина Еременко
Поделиться в соц. сетях
52 коммент. к “Как замариновать мясо для шашлыка. Никакой соус потом не нужен!”






















Благодарю за очередной вкусный рецепт!
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:17 пп
На здоровье, Наталья!
[Ответить]
Шашлычок я очень люблю, но сама мясо ни когда не мариновала. Спасибо за подробный рецепт, теперь обязательно попробую шашлык собственного изготовления!
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:17 пп
Это не так сложно, н зато можно пробовать разные маринады и выбрать свой, фирменный, самый вкусный! Спасибо, Елена!
[Ответить]
Отличный, очень натуральный маринад! И подборка специй — для шашлыка очень удачная (правда пажитник никогда не использовала).
А про соль все таки замечу, что в таком количестве соли нужно именно засаливать мясо, чтобы сохранить его как можно дольше. Т.е. это количество нужно для консервации мяса, а не его маринования. В шашлык же никому не советую сыпать по ст.л. соли на каждый кг, это очень много.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:21 пп
Спасибо, Елена, за Ваше замечание. За Ваши советы! Количество соли я указывала без горки, конечно, каждый может подобрать на свой вкус. Можно попробовать меньше и потом если не хватит, добавить перед самой жаркой, я обычно так делаю.
[Ответить]
Хороший рецепт, я пользуюсь только перцем и солью.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:22 пп
У Вас получается тоже очень вкусно, я уверена! И не так хлопотно. Спасибо)
[Ответить]
Ох и зря я сюда зашла на ночь глядя
Очень аппетитно! Надеюсь, что скоро у нас погода наладится и можно будет испробовать этот маринад! спасибо 
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:23 пп
Надеюсь, погода уже наладилась) Впереди выходные, готовьте на здоровье! Спасибо, Аня)
[Ответить]
Спасибо!
Надо попробовать ваш рецепт в ближайшее время.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:25 пп
Спасибо, Галина! Надеюсь Вам понравится!
[Ответить]
На фото шашлычок выглядит очень красиво! Галина, спасибо за рецепт — передам мужу. В помидорах мы еще ни разу не замачивали мясо
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:26 пп
Знаю, что еще любят мариновать в томатной пасте, можно и этот вариант попробовать. Спасибо большое, Людмила!
[Ответить]
На улице становится всё теплее и тянет на свежий воздух, хочется на природу, ваш рецепт в самом пору, спасибо.☺
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:27 пп
Спасибо, Алена! Нас сейчас со свежего воздуха не загонишь домой) Надеюсь, рецепт и правда пригодится!
[Ответить]
Интересный маринад, никогда не пробовала шашлык по такому рецепту, подкупает простота приготовления!
[Ответить]
Галина Reply:
Май 20th, 2015 at 4:28 пп
На самом деле мариновать не так сложно, как кажется. Есть много простых рецептов, это один из них. Спасибо большое, Александра!
[Ответить]
Время к обеду и знакомиться с такими красочными подробностями о том, какой получился шашлык, — это пытка с пристрастием. Всё — иду на кухню, надо чем-то успокоить свой желудок.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:13 дп
)) Спасибо, Алексей!
[Ответить]
Я тоже делаю шашлык на помидорах. Мариную и ставлю на ночь в холодильник. Сочный получается и очень вкусный! А на уксусе не люблю, суховатый получается.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:14 дп
вот мы в уксусе никогда не пробовали, даже сравнить не могу. Спасибо, Екатерина! Рада, что наши взгляды на шашлык совпадают)
[Ответить]
Галя, какие вы красивые! Костюм у Севы бесподобен. и боевая подруга нашлась под стать))
Насчет рецепта: зашла узнать, может найду маринад еще лучше, чем тот, что мы сами делаем чаще всего. А оказалось, что мой рецепт почти один в один с вашим (вроде прошлым летом публиковала), отличается деталями, а ингредиенты те же. В непомидорный сезон мы помидоры томатным соком еще заменяем. Похоже, это и вправду идеальный маринад для шашлыка!
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:16 дп
Леночка, я помню твой рецепт, если было под рукой достаточное количество томатного сока, то обязательно попробовала! Еще раз его перечитала и правда, практически один в один) Это еще одно доказательство его вкуса!)
Спасибо тебе большое!
[Ответить]
А я люблю с уксусом!
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:17 дп
Дмитрий, если не сложно, напишите свой маринад. Мы давно хотим в уксусе попробовать) спасибо!
[Ответить]
Дмитрий Reply:
Май 28th, 2015 at 8:13 дп
У меня жена обычно шашлык маринует, я лишь жарю. Так что, точно сказать не могу.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 30th, 2015 at 6:42 дп
У меня муж тоже специалист по жарке мяса, последнее время сам является инициатором маринования, говорит свои предпочтения) Даже удивлена. Спасибо, Дмитрий!
Ой, прямо шашлыком запахло! Завтра суббота, все дома и мы тоже собираемся мариновать мясо и пожарить его на шампурах. У меня свой дом, грядки рядом. Сажу всего понемногу, чтобы в удовольствие поработать и для семьи овощей вырастить. Мне тоже это нравится.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:17 дп
Хотела бы я сой дом) Может когда-нибудь сбудется! Спасибо большое, Татьяна!
[Ответить]
Галя. спасибо за рецепт. Ох, как же вы аппетит раздразнили…
Маленький солдатик — чудо, пусть растет большим, сильным и умным.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:18 дп
Спасибо, Алла!
[Ответить]
Мы очень любим шашлычок, а маринад у вас изумительный получился. Спасибо!!!
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:18 дп
Надеюсь, он и по вкусу Вам придется. Спасибо, Наталья!
[Ответить]
Без шашлыка ни один пикник не обходится, мне понравилась идея тушения маринада, он ведь обычно идет на выброс.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:19 дп
Воот, готовьте на здоровье, Людмила! Рада, что идея зашла в народ)
[Ответить]
Как вовремя я нашла Ваш рецептик, скоро ДР у дочурки. А мы маринуем всегда шашлык в кефире, Отличная альтернатива нашему варианту, ведь помидоры — тоже кислота. Попробую обязательно, уж очень аппетитно у Вас получился и, наверняка, вкусно.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:20 дп
Я теперь буду искать в кефире) Дочку с предстоящим Днем Рождения! Спасибо, Анюта!
[Ответить]
Мы в эту сбботу тоже на даче шашлыки жарили и целый день их ели.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 26th, 2015 at 1:22 дп
а у нас сейчас погода не шашлычная.. Ждем, когда снова будет солнце) Спасибо за комментарий, Надежда!
[Ответить]
Ох какое крутое мясное блюдо получилось! Чуть монитор не съел ))) Вкуснотень! Можно сказать и по фото, что очень и очень вкусно!
[Ответить]
Галина Reply:
Май 28th, 2015 at 12:15 дп
Огромное Вам спасибо! я так понимаю, Вы — знаток мяса, тем ценнее Ваши комментарии)
[Ответить]
Галочка, рецепт отличный, обязательно опробую! А вообще секрет вкусного шашлыка, пожалуй, в мясе. Как раз из шеи всегда получается отлично!
Какой у вас День Победы! Вы прямо в эпицентре событий побывали! Костюм у Севы бесподобный, очень ему идет! Меня очень впечатлила акция «бессмертный полк»,мне даже самой захотелось участие принять, может, еще представится возможность в будущем. По-моему, это очень значимо, что столько людей вышли, ведь война коснулась практически каждой семьи у нас в стране.
[Ответить]
Галина Reply:
Май 28th, 2015 at 12:27 дп
Если честно, я поразилась такому количеству народа. Это занимает много времени — сначала собраться всем, потом пройти по главной улице города. В общей сложности в Новосибирске это заняло около 4 часов. Спасибо за твои добрые слова, Ира! Сева и сейчас очень любит мерить этот костюм, )прикладывает руку к голове, папа научил)
Ты права, что шея — идеальна для шашлыка. Знаю, что многие пробуют разные виды мяса, надо тоже поэкспериментировать)
[Ответить]
А мы любим смешать соевый соус с медом. Сладенько. Только с этим маринадом лучше куриные шашлыки делать!
Отличный костюмчик! Сами шили?
[Ответить]
Галина Reply:
Июнь 18th, 2015 at 1:05 дп
Спасибо большое! За дополнения насчет соуса.
А костюм мы заказывали, материал покупали сами и выбирали фасон. Но шить я такое не способна) Максимум — костюм зайки на Новый год)
[Ответить]
А мы маринуем мясо за пару часов всего… со всеми приправами но в минералке. Пока разжигается костер и делаются все приготовления мясо уже готово — можно жарить и всегда получается очень мягким!
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 2nd, 2015 at 2:18 пп
Елена, мы вот сами только первый раз недавно мариновали в минералке. Решили попробовать. Очень понравилось! Все как Вы пишете, очень быстро маринуется, мясо очень мягкое. Может позже получится разместить этот рецепт. Спасибо большое!
[Ответить]
Если при жарке над углями из мяса выделяется сок, который капает на угли, то шашлык нужно периодически сбрызгивать его маринадом, иначе мясо может пересушиться.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 23rd, 2015 at 3:27 пп
Спасибо за совет.
[Ответить]
Да, так шашлык я еще не мариновала. Судя по фото, получается очень вкусно. Ведь практически мясо маринуется в собственном соку. Очень хочется попробовать. Вот дождемся весны и вперед на пикник с такими шашлыками.
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 30th, 2016 at 8:32 дп
Недавно делала шашлык в духовке по просьбе мужа) ну мини-шашлычок получился, тоже лета жутко захотелось. Конечно, не сравнить с таким мясом, это точно. спасибо!
[Ответить]