Вы просматриваете: Главная > Заметки о питании детей > Как сохранить витамины в пище

Как сохранить витамины в пище

Как сохранить витамины в пище.

 Как сохранить витамины

Сохранить витамины

   Как сохранить витамины в пище волнует всех мам, особенно, если дело касается приготовления еды для ребенка. Вкус и польза блюд во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в чем.

Как сохранить витамины в пище волнует всех мам, особенно, если дело касается приготовления еды для ребенка. Вкус и польза блюд во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в чем именно.

Как сохранить полезные свойства при хранении продуктов, я писала здесь. Сегодня хочется обсудить с вами вопрос готовки. Об этом первый раз я задумалась, когда  пришло время знакомить своего сына со взрослой пищей. И мы поехали в магазин покупать отдельную маленькую кастрюльку. Может я слишком перестраховывалась, но тогда мне казалось, что у Севы должна быть отдельная посуда для приготовления пищи, и ни в коем случае ее не использовать для других целей! Сейчас я понимаю, что не обязательно забивать шкафы всевозможными маленькими кастрюльками, должна быть именно хорошая качественная посуда, которая будет помогать сохранять витамины в пище.

Как сохранить витамины при помощи посуды?

Очень многие хвалят эмалированные кастрюли, но до тех пор, пока на них не появились первые дефекты. В этом случае дальнейшее использование  недопустимо! Дело в том, что эмаль препятствует переходу в пищу вредных веществ, которые содержатся в металле, из которого эта кастрюля сделана.

Нержавеющая посуда быстро теряет свой привлекательный вид и за ней сложно ухаживать.

При использовании алюминиевых кастрюлек помните, что алюминий вступает в реакцию с едой, если она в большой количестве содержит различные кислоты, например при приготовлении рассольника. В результате в пищу, а затем и в организм попадает некоторое количество алюминия.

С моей точки зрения лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Правда с ней надо очень бережно обращаться и не использовать металлических ложек и лопаток, которые могут поцарапать поверхность. Зато пищу в такой посуде можно готовить с добавлением минимального  количества масла, которое при этом не подгорает. И пользуйтесь деревянными лопатками или приорами, изготовленными специально для тефлоновой посуды.

А кастрюльку для каш своему малышу в итоге я выбрала с высокими стенками и толстым дном, чтобы молоко не убегало, и каша не пригорала.

Как сохранить витамины

Витамины

Как сохранить витамины в процессе приготовления пищи?

Лично я очень радуюсь тому, что теперь мне надо готовить не только для любимого мужа, но и для своего сынишки. Вот где процесс приготовления приобретает особое волшебство) Я думаю, каждая мама, сталкиваясь с этим, начинает изучать специальную литературу о том, как и чем кормить малыша. Нам необходимо с первого дня прикорма заботиться о высоком качестве детского питания.

Все знают, что овощи и фрукты должны быть экологически чистыми, лучше со своей дачи. Что готовить нужно либо на пару, либо при помощи варки в кастрюле. А малыши постарше уже могут отведать мясо с овощами, запечённые в духовке, либо тушенные в сковороде.

Также нужно учитывать и время приготовления. Нельзя передержать продукты, иначе все витамины улетучатся.

Ну и конечно лучше все варить на один раз. Во время последующего разогревания теряются полезные вещества из пищи.

Мои кулинарные секреты:

1. Соль и специи добавляйте уже в готовое блюдо. И желательно, чтобы приправ в ранних детских блюдах было как можно меньше. Подробнее об этом можно прочитать здесь

2. Сладкими делают наши блюда натуральные плоды: фрукты или мед. В уже готовую кашу положите ложечку меда (если у ребенка нет аллергии) или кусочки фруктов.

3. Готовьте еду под крышкой и на небольшом огне. Чтобы видеть процесс закипания и приготовления я советую использовать стеклянную крышку. Через нее видно, когда закипит, например, компот, чтобы тут же убрать его с огня и не потерять витамины.

4.  Овощи и фрукты очищайте перед приготовлением и опускайте их в кипящую воду.

5.  Не используйте избыточное количество масла в процессе жарки.

6.  Используйте посуду, которая позволяет готовить с минимальным количеством воды. Таким образом, витамины сохранятся полнее.

Жду ваших советов по приготовлению полезной пищи. Может я что-то упустила из виду, а вы хотите поделиться этим?

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 коммент. к “Как сохранить витамины в пище”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Я раньше готовила в пароварке, а как появилась мультиварка, то в связи с ее более легким мытьем, я начала в ней готовить не только овощи, но и рыбу на пару :) Еще я слышала, что картофель лучше варить и на пару готовить прямо в кожуре, но чем дольше хранится картофель, тем опасней становится, поэтому потом кожуру лучше срезать потолще!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Да, Оля, ты права. Вообще все овощи лучше готовить в кожуре. А про то, что потом кожуру снимать потолще надо, этого не знала. Будем знать теперь)

    [Ответить]

  2. Владимир:

    Я единственный мужик что ли на этом сайте?))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Может и не единственный, не все пишут комментарии, Владимир.

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх