Вы просматриваете: Главная > Выпечка > Как испечь пасхальный кулич ярким и вкусным

Как испечь пасхальный кулич ярким и вкусным

 как испечь пасхальный кулич вкусным

 Ингредиенты:

200 мл. молока,

2 ч. л. сухих дрожжей,

120 гр. сахара,

100 гр. сливочного масла,

3 яйца,

400 гр. муки,

1 стакан изюма (орехов или цукатов),

1/3 ч. л. соли,

для украшения: 1 белок, 150-200 гр. сахарной пудры, кондитерская посыпка.

Доброго дня, мои дорогие, милые читатели!

   Близится Светлый праздник Пасхи и я от всего сердца поздравляю вас с наступлением пасхальной недели. Пусть не все мои читатели соблюдают дословно пасхальные традиции, думаю будет интересно узнать больше о пасхальном столе, украшением которого мы сегодня займемся.

   Вообще готовить праздничные кушания принято было именно в течении всей Страстной недели. Обычно яйца красили в понедельник, вторник, а куличи и пасхи готовили в среду, четверг. В субботу все пасхальные яства относили  на освещение в храм.

   Мы тоже в нашей семье начали готовиться к празднику Пасхи раньше, чем это принято в наши дни. Во-первых, был объявлен конкурс «Украшаем пасхальный стол вместе с ребенком», в котором я приглашаю участвовать всех мам с ребятишками. Я ожидаю наплыва участников именно к концу недели, и после праздничного воскресенья. И приглашаю всех делиться своим опытом, своим творчеством, своей любовью к деткам и семейным традициям. Все условия конкурса и замечательные призы вы увидите здесь.

   Кроме этого я загорелась идеей испечь пасхальный кулич, который пекла в детстве моя мама. Вкуснее и красивее его я не видела никогда, правда. Я помню, как всю субботу мама занималась с тестом и выпечкой на кухне. И только ближе к вечеру прибегали мы, чтобы покрасить яйца. На тот момент не было такого разнообразия трафаретов, наклеек, очаровательных подставок под яички. Красили и луковой шелухой, и пищевыми красителями, используя листики петрушки, как трафареты. Было интересно наблюдать за волшебством ;-) В прошлом году я попыталась с совсем маленьким сыночком украсить собственными руками яйца. Вот, что из этого вышло. Мы постараемся подкинуть вам еще идеи и накануне Пасхи.

   Но вернемся к куличу) Так вот, мама теста ставила очень много. Тесто получалось сдобное, очень вкусное и ярко-желтое! Этот секрет я открою вам дальше. Тесто разливалось в жестяные формы. Причем в ход шло все, что имелось доме. Это и литровые кружки, и алюминиевые кастрюли. Лучше, конечно, чтобы объем формы не превышал 1,5 литра, чтобы кулич лучше пропекся. Из остатков теста (а остатки были всегда) выпекались красивые сдобные булочки, которые тоже ставились на пасхальный стол.  Так что заводите побольше теста!

   Как украсить пасхальный кулич? Да, как душа подсказывает! Представленные вам куличи душа моего сына подсказала украсить очень быстро, так как манная каша была съедена, стул придвинут к маминому творчеству и маленькая ручка уже покусилась на  кулич ;-) Таким образом мы обмазали кулич глазурью, обсыпали разноцветной посыпкой. Я торжественно вручила самый маленький куличик Севе, и он неспешно принялся есть и наблюдать дальше за мамой ;-)

   Но если у вас есть время для масштабного творчества, и вы не хотите ограничиваться банальным украшением, то очень советую заглянуть на блог к Вике. Красота этого кулича меня сразила на повал. А еще очень душевное и подробное описание. Поэтому пробуйте, экспериментируйте. Если вы никогда не пекли кулич сами, или если так и не выбрали подходящий вариант, то у вас есть их 2, как минимум. Викиным рецептам я доверяю как своим.

    А приготовив кулич по рецепту моей мамы, вы получите очень мягкую, красивую праздничную выпечку. Уж как мой муж не любит разные куличи, попробовав этот, поменял свое мнение, и съели мы под вечерний чай его очень быстро. Этот кулич долго не черствеет. Спустя несколько дней, немного подсохнув снаружи, он остается таким же мягким, ароматным, нежным внутри. Не зря, куличи пекли на Руси загодя.

В итоге у меня получилось 3 кулича разного диаметра: 12 см, 10 см и 6 см.

    Как испечь пасхальный кулич?

1. В миску наливаем 1/2 стакана молока, которое нужно предварительно подогреть. К нему добавляем 2 ст. л. сахара, 100 гр. муки и дрожжи. Все хорошо размешиваем и оставляем в теплом месте подняться. На это потребуется около 30 минут.

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

2. Отдельно смешиваем  оставшееся молоко, сахар, яйца, растопленное сливочное масло и соль.

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

3. После того, как опара подошла, вливаем в нее полученную смесь и хорошо размешиваем.

как испечь пасхальный кулич

   А теперь внимание!! Сыпем куркуму для золотистого цвета кулича. С ней важно не переборщить, чтобы она передала тесту свой цвет, а не вкус. Я думаю, что 0,5-1 ч. л. достаточно для такого количества теста. зато после выпекания кулич приобретет ярко-желтый цвет и ваш стол будет еще краше!

как испечь пасхальный кулич

4. Начинаем сыпать просеянную муку. Сначала замешивайте ложкой, а когда высыпите указанное в рецепте количество (НЕ БОЛЬШЕ!), то продолжаете замешивать рукой в кастрюле до тех пор, пока тесто не станет отходить от рук. У меня это случилось минут через 20. Очень важно, чтобы тесто было не крутым.

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

 

Обязательно замешивайте тесто в хорошем настроении) Если вы чем-то расстроены или устали, лучше отложить приготовления куличей и пирогов. Ведь ваше настроение — главный секрет вкусной выпечки!!

4. Итак, тесто замесили, накрываем полотенцем или салфеткой и убираем в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три. Для этого ему понадобиться примерно 1,5 часа.

как испечь пасхальный кулич

5. В это время промываем изюм, заливаем его кипятком для размачивания. Вы так же можете использовать орехи, цукаты.

как испечь пасхальный кулич

   Как только изюм размок, его нужно откинуть на сито и дать стечь.

как испечь пасхальный кулич

6. Наше тесто поднялось. Добавляем в него изюм и аккуратно перемешиваем, распределяя его. Оставляем еще подняться на 1 час.

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

7. В подготовленные формы для выпечки выкладываем тесто на 1/2 объема формы. Даем тесту немного разойтись, минут 20-30.

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

8. Ставим в предварительно разогретую до 180 ° духовку на 50-60 минут. Готовность куличей проверяйте зубочисткой.

   Через 10 минут после начала выпекания я заметила, что верх куличей сильно подрумянился, я накрыла их фольгой. Дальше выпекала как обычно.

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

9. Вот наши кулич готовы! Даем им полностью остыть.

как испечь пасхальный кулич

   Нам нужно приготовить глазурь: 1 белок растираем с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от густоты получаемой глазури. Если вы видите, что глазурь получается достаточно густая, чтобы покрыть кулич, то больше сахарной пудры не сыпьте.

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

   Совет для рационального использования яиц ;-) Приготовьте для кулича 4 яйца, одно из них разделите на белок и желток. Белок используйте для приготовления глазури, а желток отправляйте с остальными яйцами в тесто.

как испечь пасхальный кулич

  Покрываем остывшие куличи глазурью и сразу украшаем их кондитерской посыпкой или любыми известными вам способами.

как испечь пасхальный кулич

   Теперь вы знаете как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился мягким, красивым и очень вкусным. Ничего сложного нет! Надеюсь мои советы и мой опыт помогут вам, если даже вы решитесь на такую выпечку первый раз в жизни!

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

как испечь пасхальный кулич

   И еще я рекомендую приготовить нежнейшую творожную пасху. Вы очаруете своих домашних вкусным обедом и своим мастерством! Вот увидите!

    Удачи вам на кухне!

С пожеланиями доброты и заботой о вас, Галина Еременко

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 коммент. к “Как испечь пасхальный кулич ярким и вкусным”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Галя, спасибо тебе за рецепт. Очень хочу опробовать. сама еще ни разу кулич не делала, пора бы… Я вижу, у тебя бумажные формочки. Скажи, насколько они удобны? Хорошо ли держат тесто? не промокают? А то я их видела в продаже, но как-то сомневалась….
    И еще — такой почти что детский вопрос (поскольку я сама почти всегда пеку по рецептам без яиц): как отделить белок от желтка, если у меня нет для этого специальных приспособлений?

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Оля, я тоже первый раз пользовалась этими формами и тоже были сомнения. Но все получилось. Тесто стоит аккуратно выкладывать лопаткой, заполнить наполовину. Форму держат хорошо. Не промокают и снимаются легко, стоит потянуть за бумагу. Ничего не прилипает) можно покупать без опаски. И мыть не надо потом))
    Чтобы отделит белок от желтка, нужно поставить рядышком 2 чистые мисочки, чашечки. Взять яйцо, стукнуть по нему ножом и аккуратно разделить на половинки так, чтобы желток остался целым в одной из половинок, а белку даем возможность стечь в одну из чашек. Затем несколько раз перекладываем желток из одной половинки разбитого яйца в другую, белок легко отсоединяется и утекает в чашку. Желток перекладываем в другую чашечку. Я редко пользуюсь специальными приборами) Обычно так)
    Можно найти рецепт глазури и без использования белка вовсе. Думаю тебе больше понравится. Видела как то такой у Ольги на блоге «Мелочи жизни».

    [Ответить]

    Ольга Бардина Reply:

    Спасибо за советы. Схожу сегодня за формочками и буду пробовать.

    [Ответить]

  2. Марина:

    Галина, со Светлой Пасхой Вас и Вашу чудесную семью, искренние пожелания всем здоровья и счастья!
    Ваша работа облегчает нам жизнь, большущее спасибо и удачи во всех начинаниях!

    Скатерть белая, свеча,
    Аромат от кулича,
    Льется в рюмочки кагор.
    Пить немного – уговор.
    Разноцветие яиц
    И улыбки светлых лиц.
    С праздником!
    Христос Воскрес!
    Доброты, любви, чудес!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Мариночка, спасибо Вам огромное!! как меня окрыляют такие комментарии!! Они очень нужны) Спасибо и с Пасхой Вас!! Мира и добра Вашей семье!

    [Ответить]

  3. Очень аппетитная пасха у вас получилась, для нас всегда бабушка пекла, помнится очень я любила пасхи с изюмом и с белковым кремом, взбитым в ручную, он какой-то особенный получался!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    У меня тоже все съедают сначала верхушки)) Хорошо, когда праздник оставляет такие теплые воспоминания из детства! Спасибо, Нина!

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх