Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!
Ингредиенты:
300 гр. твердого сыра,
2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),
1 стакан кефира,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
0,5 ч. л. соды,
2 ст. л. растительного масла,
3 стакана муки,
50 гр. сливочного масла для смазывания.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь манты, то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа.
Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления хачапури на кефире, которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.
Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего» Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню
Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов!
Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!
Как приготовить хачапури на кефире?
1. Взбиваем яйцо.
2. Добавляем к нему кефир.
3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.
5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.
6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.
Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.
Кладем в середину начинку.
Защиплем края лепешки к центру.
Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.
Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.
7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.
Наши горяченькие хачапури на кефире готовы!! Смазываем их сливочным маслом и накрываем стол!
Очень мне понравилось их приготовление еще и потому, что они пекутся на сухой сковороде без добавления растительного масла. вот всегда бы так
А какие ваши любимые блюда национальных кухонь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне будет очень интересно это узнать и быть может разнообразить наше семейное меню и меню этого блога
И кстати, мой малыш, поиграв, тоже оценил грузинскую кухню Сразу начал крутить ручкой в такт потешке:
Пышка-лепешка
В печи сидела,
На нас глядела,
В рот захотела.
Вот как то так весело и вкусно мы поужинали. Чего и вам желаю!
С удовольствием приглашаю вас в наши группы в социальных сетях — ВКонтакте и Одноклассниках.
С пожеланиями доброго семейного вечера, Галина Еременко.
Поделиться в соц. сетях
32 коммент. к “Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!”






















Здравствуй, мой любимый синий птиц!))) Галиночка, здравствуйте! Благодарю за рецепт! Быстренько, легко, вкусно… Это — основа. Я, пожалуй, отсебятинку соображу, что-нибудь добавлю, думаю, можно, творог, асафетиду, она мне очень нравится, зелень. А то, что без масла… Это вообще отлично!
Вдохновили Вы меня… Правда, с сыром сейчас… Охи-Ахи… Но что-нибудь придумаю.
Всем здоровья! Удачи! Вкусностей!
[Ответить]
Галиночка, как Вы думаете, можно ли такие хачапури в духовке испечь? Жареного мне ну никак нельзя, к огромному моему сожалению. Я как-то пекла лепёшечки с сыром в духовке, хорошо получились.
Благодарю.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 12th, 2014 at 9:53 дп
Спасибо большое, Галина, за теплый отзыв!Конечно, можно и творог использовать как начинку, в этом рецепте можно добавить сыр по вкусу. Муж просто был в этот раз против зелени, пришлось ему угодить) Я знаю, что хачапури можно печь и в духовке, и в мультиварке. Если будете печь в духовке, то верх смажьте яичным желтком и наколите вилочкой, чтобы не надувался)
[Ответить]
Галина, спасибо за очередное открытие — я тоже до твоего поста была убеждена, что хачапури — это очень сложно. Но с твоим пошаговым фоторецептом хачапури обязательно получатся как надо! И я удивлена, что без масла!
А мое любимое грузинское блюдо — сациви, бабушка или мама всегда готовили его на Рождество. моя мама жила в Грузии, а бабушка работала там шеф-поваром в офицерской столовой, свой проверенный рецепт они передали и мне. Это очень вкусно, сытно и необычно, а еще у меня лично ассоциируется с теплым семейным праздником!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 12th, 2014 at 9:58 дп
Спасибо, Ира, ты всегда внимательна к моим просьбам) И за идею с сациви! Никогда не ела, надо теперь найти хороший рецепт.. И если ваш рецепт не является секретом, было бы очень приятно, если бы ты прислала его по почте мне. Ну такая я нескромная совсем. Я бы попробовала приготовить. Если получится, я обязательно скажу о тебе, как об авторе)
У тебя такая кулинарная династия сильная! Надо же! Здорово!!
[Ответить]
Какая прелесть. Попрошу жену, что бы мне приготовила такие же хачапури.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 12th, 2014 at 9:58 дп
Я уверена, Вам понравится! Не все же мясо мужчинам есть) Спасибо большое, Александр!
[Ответить]
Привет, Галочка! Сегодня для разнообразия прокомментирую здесь… на самом деле пишу с компьютера мужа и под рукой нет пароля от солид опинион… ))))
Вот честно тебе скажу, не знала, что хачапури так делаются!!! Недавно делала ленивые в мульте, обязательно поделюсь потом рецептом у себя и даже не задавалась вопросом, как же делаются обычные… Действительно представлялось что-то очень сложное, но ты развеяла этот миф! Спасибо тебе за это. выглядит потрясающе аппетитно, обязательно попробую!
П.С. сделала и оладушки оранжевые и торт из тыквенных блинов… потом в солид опинион отчитаюсь! ))))
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 12th, 2014 at 10:01 дп
)) Буду с нетерпением ждать твой фотоотчет! Я читала, что и в мультиварке делают хачапури! Очень интересно, какая вкуснятина у тебя получилась. Жалко, что съедаются почти так же быстро как и готовятся) Спасибо, Машенька!
[Ответить]
Когда я училась в школе , мы с семьей путешествовали по Кавказу и там я первый раз попробовала хачапури по- Аджарски . Таких хачапури я больше не ела нигде . Насколько я знаю их существует много видов .Наверное Ваш один из них . Давно не делала тесто на кефире . А если их приготовить в духовке? Мне как-то духовка больше нравится ,чем жарить на сковороде.)
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 12th, 2014 at 10:03 дп
Да, действительно, если начать искать в интернете, то он выдаст множество вариантов. Этот рецепт отличается простотой и быстротой приготовления. Нет дрожжевого теста, например. В духовке тоже обязательно получится. Попробуйте, потом напишите, если будет возможность. Мне тоже больше нравится в духовке запекать, но тут жарятся без масла, этим и подкупает рецепт. Спасибо, Ирина!
[Ответить]
Ирина+Широкова Reply:
Ноябрь 12th, 2014 at 9:53 пп
То,что тесто не дрожжевое мне как раз и понравилось , потому что все,что на дрожжах я не ем . Попробую сделать , отпишусь).
[Ответить]
Галина, спасибо за отменный рецепт приготовления хачапури на кефире.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 12th, 2014 at 10:04 дп
Вам спасибо, Алена! Готовьте на здоровье!
[Ответить]
Прекрасный и простой рецепт такого для меня экзотического блюда как хачапури! Готовится просто, особых познаний шедевральных в кулинарии не требуется, да и ингредиенты доступные и те, которые, можно сказать, всегда под рукой))) Спасибо за рецепты с фото!!!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 12th, 2014 at 6:21 пп
можно и такую экзотику легко приготовить) Вы правы, Елена! Спасибо за такой позитивный комментарий! Заглядывайте почаще)
[Ответить]
Обожаю хачапури, Галина спасибо за рецепт. У меня с этим блюдом много связано и я называю все, что содержит сыр и приготавливается в тесте и на сковородке — Хачапурьки.
На кефире ни разу не пробовала, значит есть повод попробовать ваш рецепт. Буду заглядывать за новыми идеями.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 13th, 2014 at 4:35 пп
)) Прикольное название, Татьяна) Пробуйте, готовьте, можете поделиться фотографиями в форме комментариев, которая расположена самой первой. Спасибо)
[Ответить]
Хачапури, как и пирожки на сковороде — не мое блюдо — и сама не ем, и близким не готовлю, слишком жарено-калорийно. Но для тех, кто на фигуру и здоровье не жалуется, хачапури — отличный вариант быстрого перекуса.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 14th, 2014 at 10:33 дп
Я тоже противник постоянной жареной пищи, но иногда можно себе позволить. Хотя именно хачапури можно и в духовке сделать. спасибо, Елена!
[Ответить]
Классный рецепт! Так здорово, что без масла!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 20th, 2014 at 5:53 пп
Мне тоже это нравится) Спасибо, Александра!
[Ответить]
Галочка, спасибо тебе, солнце мое.
Сегодня приготовила и …. оторваться не могу, поедаю уже третий…
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 21st, 2014 at 9:11 дп
Мне очень, приятно, Алла, что это блюдо такое впечатление произвело!! Готовь на здоровье!! Это же очень просто, теперь все знают) Спасииибо за такой отзыв!!!
[Ответить]
По описанию,действительно,всё очень просто.Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 23rd, 2014 at 4:59 пп
На здоровье, Наталья!
[Ответить]
Обожаю хачапури. Даже и не знала, что его не сложно приготовить. Спасибо за рецепт!
[Ответить]
Галина Reply:
Ноябрь 25th, 2014 at 6:10 пп
На здоровье, Людмила! Балуйте себя почаще!
[Ответить]
Хачапури очень люблю, но вот все мне как-то казалось, что это неимоверно сложно самому их приготовить. Вы умеете убеждать, и в ближайшее время я обязательно приготовлю их по Вашему рецепту.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 14th, 2014 at 4:52 пп
) Приятно, что мои слова на Вас подействовали, Юлия! Готовьте на здоровье. Все обязательно получится)
[Ответить]
Но очень удобно, когда хачапури делаются не только вкусно, но и быстро и с минимальным количеством затрат.
[Ответить]
Галина Reply:
Июль 23rd, 2015 at 2:43 пп
особенно когда времени на готовку мало, а кушать хочется)
[Ответить]