Вы просматриваете: Главная > Выпечка, Горячие блюда > Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!

Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!

Как приготовить хачапури на кефире

 Ингредиенты:

300 гр. твердого сыра,

2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),

1 стакан кефира,

1 ч. л. соли,

1 ч. л. сахара,

0,5 ч. л. соды,

2 ст. л. растительного масла,

3 стакана муки,

50 гр. сливочного масла для смазывания.

   Здравствуйте, уважаемые читатели!  Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь манты, то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа.

   Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной  хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления хачапури на кефире, которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.

   Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего» ;-) Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню ;-) Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов!

   Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!

   Как приготовить хачапури на кефире?

1. Взбиваем яйцо.

хачапури на кефире

2. Добавляем к нему кефир.

хачапури на кефире

3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

хачапури на кефире

4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

хачапури на кефире  хачапури на кефире

5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

хачапури на кефире  хачапури на кефире

6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

хачапури на кефире

   Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

хачапури на кефире

   Кладем в  середину начинку.

хачапури на кефире

   Защиплем края лепешки к центру.

хачапури на кефире

   Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

хачапури на кефире

   Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

хачапури на кефире

7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

хачапури на кефире  хачапури на кефире

        Наши горяченькие хачапури на кефире готовы!!  Смазываем их сливочным маслом и накрываем стол!

хачапури на кефире

   Очень мне понравилось их приготовление еще и потому, что они пекутся на сухой сковороде без добавления растительного масла. вот всегда бы так ;-)

хачапури на кефире

Как приготовить хачапури на кефире

   А какие ваши любимые блюда национальных кухонь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне будет очень интересно это узнать и быть может разнообразить наше семейное меню и меню этого блога ;-)

   И кстати, мой малыш, поиграв, тоже оценил грузинскую кухню ;-) Сразу начал крутить ручкой в такт потешке:

Пышка-лепешка

В печи сидела,

На нас глядела,

В рот захотела.

   Вот как то так весело и вкусно мы поужинали. Чего и вам желаю!

С удовольствием приглашаю вас в наши группы в социальных сетях — ВКонтакте и Одноклассниках.

                                                     С пожеланиями доброго семейного вечера, Галина Еременко.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

32 коммент. к “Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Галина:

    Здравствуй, мой любимый синий птиц!))) Галиночка, здравствуйте! Благодарю за рецепт! Быстренько, легко, вкусно… Это — основа. Я, пожалуй, отсебятинку соображу, что-нибудь добавлю, думаю, можно, творог, асафетиду, она мне очень нравится, зелень. А то, что без масла… Это вообще отлично!
    Вдохновили Вы меня… Правда, с сыром сейчас… Охи-Ахи… Но что-нибудь придумаю.
    Всем здоровья! Удачи! Вкусностей!

    [Ответить]

  2. Галина:

    Галиночка, как Вы думаете, можно ли такие хачапури в духовке испечь? Жареного мне ну никак нельзя, к огромному моему сожалению. Я как-то пекла лепёшечки с сыром в духовке, хорошо получились.
    Благодарю.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо большое, Галина, за теплый отзыв!Конечно, можно и творог использовать как начинку, в этом рецепте можно добавить сыр по вкусу. Муж просто был в этот раз против зелени, пришлось ему угодить) Я знаю, что хачапури можно печь и в духовке, и в мультиварке. Если будете печь в духовке, то верх смажьте яичным желтком и наколите вилочкой, чтобы не надувался)

    [Ответить]

  3. Галина, спасибо за очередное открытие — я тоже до твоего поста была убеждена, что хачапури — это очень сложно. Но с твоим пошаговым фоторецептом хачапури обязательно получатся как надо! И я удивлена, что без масла!
    А мое любимое грузинское блюдо — сациви, бабушка или мама всегда готовили его на Рождество. моя мама жила в Грузии, а бабушка работала там шеф-поваром в офицерской столовой, свой проверенный рецепт они передали и мне. Это очень вкусно, сытно и необычно, а еще у меня лично ассоциируется с теплым семейным праздником!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Ира, ты всегда внимательна к моим просьбам) И за идею с сациви! Никогда не ела, надо теперь найти хороший рецепт.. И если ваш рецепт не является секретом, было бы очень приятно, если бы ты прислала его по почте мне. Ну такая я нескромная совсем. Я бы попробовала приготовить. Если получится, я обязательно скажу о тебе, как об авторе)
    У тебя такая кулинарная династия сильная! Надо же! Здорово!!

    [Ответить]

  4. Какая прелесть. Попрошу жену, что бы мне приготовила такие же хачапури.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я уверена, Вам понравится! Не все же мясо мужчинам есть) Спасибо большое, Александр!

    [Ответить]

  5. Привет, Галочка! Сегодня для разнообразия прокомментирую здесь… на самом деле пишу с компьютера мужа и под рукой нет пароля от солид опинион… ))))
    Вот честно тебе скажу, не знала, что хачапури так делаются!!! Недавно делала ленивые в мульте, обязательно поделюсь потом рецептом у себя и даже не задавалась вопросом, как же делаются обычные… Действительно представлялось что-то очень сложное, но ты развеяла этот миф! Спасибо тебе за это. выглядит потрясающе аппетитно, обязательно попробую!
    П.С. сделала и оладушки оранжевые и торт из тыквенных блинов… потом в солид опинион отчитаюсь! ))))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    )) Буду с нетерпением ждать твой фотоотчет! Я читала, что и в мультиварке делают хачапури! Очень интересно, какая вкуснятина у тебя получилась. Жалко, что съедаются почти так же быстро как и готовятся) Спасибо, Машенька!

    [Ответить]

  6. Когда я училась в школе , мы с семьей путешествовали по Кавказу и там я первый раз попробовала хачапури по- Аджарски . Таких хачапури я больше не ела нигде . Насколько я знаю их существует много видов .Наверное Ваш один из них . Давно не делала тесто на кефире . А если их приготовить в духовке? Мне как-то духовка больше нравится ,чем жарить на сковороде.)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Да, действительно, если начать искать в интернете, то он выдаст множество вариантов. Этот рецепт отличается простотой и быстротой приготовления. Нет дрожжевого теста, например. В духовке тоже обязательно получится. Попробуйте, потом напишите, если будет возможность. Мне тоже больше нравится в духовке запекать, но тут жарятся без масла, этим и подкупает рецепт. Спасибо, Ирина!

    [Ответить]

    Ирина+Широкова Reply:

    То,что тесто не дрожжевое мне как раз и понравилось , потому что все,что на дрожжах я не ем . Попробую сделать , отпишусь).

    [Ответить]

  7. Галина, спасибо за отменный рецепт приготовления хачапури на кефире.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Вам спасибо, Алена! Готовьте на здоровье!

    [Ответить]

  8. Прекрасный и простой рецепт такого для меня экзотического блюда как хачапури! Готовится просто, особых познаний шедевральных в кулинарии не требуется, да и ингредиенты доступные и те, которые, можно сказать, всегда под рукой))) Спасибо за рецепты с фото!!!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    можно и такую экзотику легко приготовить) Вы правы, Елена! Спасибо за такой позитивный комментарий! Заглядывайте почаще)

    [Ответить]

  9. Обожаю хачапури, Галина спасибо за рецепт. У меня с этим блюдом много связано и я называю все, что содержит сыр и приготавливается в тесте и на сковородке — Хачапурьки.
    На кефире ни разу не пробовала, значит есть повод попробовать ваш рецепт. Буду заглядывать за новыми идеями.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    )) Прикольное название, Татьяна) Пробуйте, готовьте, можете поделиться фотографиями в форме комментариев, которая расположена самой первой. Спасибо)

    [Ответить]

  10. Хачапури, как и пирожки на сковороде — не мое блюдо — и сама не ем, и близким не готовлю, слишком жарено-калорийно. Но для тех, кто на фигуру и здоровье не жалуется, хачапури — отличный вариант быстрого перекуса.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Я тоже противник постоянной жареной пищи, но иногда можно себе позволить. Хотя именно хачапури можно и в духовке сделать. спасибо, Елена!

    [Ответить]

  11. Классный рецепт! Так здорово, что без масла!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Мне тоже это нравится) Спасибо, Александра!

    [Ответить]

  12. Галочка, спасибо тебе, солнце мое.
    Сегодня приготовила и …. оторваться не могу, поедаю уже третий…

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Мне очень, приятно, Алла, что это блюдо такое впечатление произвело!! Готовь на здоровье!! Это же очень просто, теперь все знают) Спасииибо за такой отзыв!!!

    [Ответить]

  13. По описанию,действительно,всё очень просто.Спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    На здоровье, Наталья!

    [Ответить]

  14. Обожаю хачапури. Даже и не знала, что его не сложно приготовить. Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    На здоровье, Людмила! Балуйте себя почаще!

    [Ответить]

  15. Хачапури очень люблю, но вот все мне как-то казалось, что это неимоверно сложно самому их приготовить. Вы умеете убеждать, и в ближайшее время я обязательно приготовлю их по Вашему рецепту.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    ) Приятно, что мои слова на Вас подействовали, Юлия! Готовьте на здоровье. Все обязательно получится)

    [Ответить]

  16. Но очень удобно, когда хачапури делаются не только вкусно, но и быстро и с минимальным количеством затрат.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    особенно когда времени на готовку мало, а кушать хочется)

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх