Домашние котлеты с сырным соусом. Настоящий семейный ужин!
Ингредиенты:
700-800 гр. мясного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
100 гр. белого хлеба,
2оо мл. молока.
Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 100 гр. сыра.
Соль, перец — по вкусу.
Приветствую своих читателей и поздравляю с началом календарной зимы!
У нас в Новосибирске правда и до начала этой самой зимы стояли морозы под 40°, так что начало декабря для нас больше ознаменовывается убыстряющейся подготовкой к Новому Году) Вот и у меня на блоге новогоднее настроение — проводится эстафета «Новый год глазами ребенка». Приглашаю принять участие или просто узнать побольше обо мне, о моем детстве.
Обязательно на сайте в ближайшее время появится рубрика «Новогодний стол», а пока немого прозы жизни
Котлеты…Котлетки Удивилась, что еще не опубликовала рецепт своих любимых домашних котлет. Может думала, что слишком просто, и все так умеют. Но я забыла главное, что заходят ко мне в гости и те, которые только учатся готовить. И специально для них — самые вкусные домашние котлеты, мягкие и сочные и — НЕ жареные
А еще бонус — вкуснейший сырный соус, который можно подавать как к котлетам из мяса говядины, свинины, птицы, так и к зразам всевозможным.
У меня получилось 9 котлет среднего размера. Думала, что хватит на 2 дня (из едоков — я, взрослый мужчина и маленький мужчина) Я ошиблась. До следующего дня дожили 2 котлетки.. не рассчитала
Готовим домашние котлеты:
1. В мясной фарш добавляем мелко порезанный лук. И хорошо разминаем толкушкой, чтобы мясо получилось сочнее и лук не так чувствовался в котлетах.
2. Размачиваем в теплом молоке хлеб и добавляем к мясу. Туда же разбиваем и яйцо.
3. Солим, перчим — по вкусу.
4. Из фарша мокрыми руками формируем котлетки. Я рекомендую немного поотбивать будущую котлетку об ладонь. Так она не потеряет форму. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку на 40 минут, предварительно ее разогрев до 180 °.
5. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей на стол, так как он со временем загустевает. Если так получилось, то немного разогрейте его.
Сливочное масло растапливаем на сковороде.
Поджариваем на нем муку, размешивая, чтобы не было комочков.
Когда мука приобрела золотистый цвет, вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Солим, перчим — по вкусу.
Трем сыр. И как только молоко начало закипать, добавляем в него сыр и выключаем огонь. Хорошо размешаем.
Как только сыр расплавится — соус готов! Все очень просто.
Подаем наши домашние котлетки уже политые соусом. Можно предложить его в отдельной чашечке.
Именно соус так рьяно намазывал на котлеты мой сынок. Не побоюсь предложить это блюдо деткам. Очень сытно, вкусно. А еще и с домашним хлебушком.. Ммм..
Мне очень интересно, какие котлетки предпочитают в вашей семье? Из какого мяса? И какой способ приготовления выбираете? Еще раньше мы жарили котлеты с двух сторон на сковороде, добавляли воды и тушили таким образом до готовности. Спасибо за ваш опыт!
От себя могу предложить вам такую подборку: «Что приготовить из фарша». Тут собраны мои любимые рецепты.
С пожеланиями вкусного семейного ужина, Галина Еременко.
Поделиться в соц. сетях
37 коммент. к “Домашние котлеты с сырным соусом. Настоящий семейный ужин!”






















Я обычно делаю котлетки из куриного или индюшачьего фарша и так как мы не употребляем глютен, заменяю хлеб — кокосовой мукой. Котлетки получаются очень пышными и сочными:)
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 4th, 2014 at 10:47 дп
Спасибо, Евгения, за Ваш совет. Я даже и не знала о таком применении кокосовой муки!
[Ответить]
Мой мужчина заточил бы все 9 котлеток в один день. Нет, вру, не все 9, потому что еще со мной нужно было бы поделиться.
А так. дай только волю. Да еще с таким сырным соусом. Галина, я подумала, что этот соус, кроме мясных блюд можно еще к макаронам подавать.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 4th, 2014 at 10:48 дп
)) Конечно можно) Подруга пробовала к детским овощным блюдам, понравилось. Спасибо, Елена!
[Ответить]
Галина, спасибо за поздравление с началом зимы. Классные котлетки, а молоко для сочности?
[Ответить]
Галина, спасибо за поздравление с началом зимы. Классные котлетки, а молоко для сочности?
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 4th, 2014 at 5:23 пп
Молоко размачивает хлебушек и котлеты получаются мягче. Ну и если фарш суховат, то и для сочности) Спасибо, Алена!
[Ответить]
А соус застывает при остывании или остается жидким?
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2014 at 6:15 пп
Соус становится густым при остывании, но если его подогреть, можно довести до нужной консистенции. Конечно, лучше подавать сразу после приготовления. Спасибо, Александра!
[Ответить]
Мне начинающему рецепт котлет понравился. Спасибо.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2014 at 6:14 пп
Это самое главное! Спасибо, Алексей!
[Ответить]
Кто же будет спорить, что домашние котлеты самые вкусные! Сейчас бы парочку!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2014 at 6:14 пп
)) Жалко, через экран не передать, придется готовить) Спасибо, Сергей!
[Ответить]
Котлеты готовлю всегда в духовке.А за соус спасибо.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2014 at 6:14 пп
Рада, что наши вкусы совпадают. Спасибо, Наталья!
[Ответить]
Галина…Знаете, если уж мне, лентяйке эдакой, захотелось после прочтения вашего рецепта сделать первые в своей жизни котлеты и , кроме того, сесть и написать свой отзыв, то, может это и очень громко будет звучать,но жизнь вы прожили уже не зря ))) Никогда не делала котлет, не люблю жарить и , честно говоря , не умею. Но муж периодически хочет кушать))) А тут случайно котлеты в духовке попались на глаза. Делаются быстро, стоять над ними не надо, не шкварчат и не пахнут на всю квартиру жареным. И получилось очень вкусно! Правда у меня их получилось штук 20….Не очень маленькие..стандартные…Но аж 20 )) Ну и еще я их передержала немного,боялась, чтобы не сырые были. на выходных повторю уже с учетом ошибки. Еще хочу сказать, что благодаря мужу я уже давно не покупаю фарш. Всегда перекручиваю сама. Благо, у нас теперь есть электромясорубкаа. С ней это сделать проще простого. В мясорубку и лук бросаю. Спасибо вам еще раз! Всего хорошего!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2014 at 6:13 пп
Спасибо большое, Светлана, что решились на такой объемный приятный комментарий!! Действительно — не зря я живу) Мне очень приятно получать такие отзывы! 20 штук) ничего себе! я достаточно крупными делаю. А по поводу того, что не прожарятся, не переживайте, за это время все пропекается. Мы тоже не покупаем готовый фарш, крутим у нашей бабушке на мясорубке, пока не обзавелись. Надо сказать мужу, что следующей покупкой после хлебопечки будет мясорубка) Здоровья Вашей семье, Светлана!
[Ответить]
Эх, я бы сейчас съела пару таких котлеток)))
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 8th, 2014 at 6:09 пп
Спасибо, Нонна! Готовьте на здоровье и ужинайте!)
[Ответить]
Домашние котлетки… уже слюнки потекли. Вот блюдо, которое никогда из моды не выходит!
Я бы еще на противень немного водички горячей плеснула, чтобы котлетки посочнее были, мне кажется в духовке они немного суховатыми выходят, хотя и в сто раз полезнее, чем на сковороде.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 11th, 2014 at 10:01 дп
Спасибо за рекомендации хорошего кулинара, Елена! Можно и добавить, получится сочнее. Спасибо!
[Ответить]
Как здорово) Муж уже давно просит меня делать соусы к ужинам. Возьму на заметку ваш сырный соус!
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 11th, 2014 at 10:00 дп
Рада, что угодила Вам, Анна! Приятного аппетита Вашей семье!
[Ответить]
Галина, спасибо за рецепт!

Мы обожаем сыр и такой соус обязательно попробуем.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 18th, 2014 at 4:48 пп
Мы тоже любим все сырное) Спасибо, Марина! Пробуйте!
[Ответить]
Последнее время все чаще встречаю людей,которые отказались от мяса и в рационе их детей оно тоже отсутствует. Все довольны и никаких проблем не возникает. Для многих это очень сложный вопрос,но таких людей становится все больше и больше. Лично меня это радует).
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 18th, 2014 at 5:04 пп
Лично я не готова переводить свою семью, а тем более ребенка на такое меню, без мяса. Хотя тоже много слышала, что взрослые люди себя прекрасно чувствуют без мяса, но проверять это не буду. Мнений очень много,нам с мясом хорошо) А мясо растущему детскому организму необходимо, я считаю. Вырастет, сам решит. Спасибо за Ваше мнение, Ирина!
[Ответить]
У нас в семье все любят мясо, и котлетки тоже. И сочетание котлет с сырным соусом только добавит аппетита и сделает ярче вкус.
[Ответить]
Галина Reply:
Декабрь 19th, 2014 at 5:29 пп
Я тоже так считаю, в этом наши семьи похожи) Спасибо, Юлия!
[Ответить]
Интересный подливчик, попробую приготовить, думаю и на вкус получится аппетитным) Я чаще готовлю классический подлив — обжариваю лукчок с морковкой, добавляю муку, воду..
[Ответить]
Галина Reply:
Январь 30th, 2015 at 4:20 пп
Спасибо за совет с подливом, Ольга! Я обожаю как пахнет морковь с луком в процессе жарки. Это у меня еще с детства. Надо будет вспомнить такой подлив)
[Ответить]
Запекать в духовке! супер! У нас дома в почете котлеты, но я не могу на такую ораву их жарить — столько времени уходит(( спасибо за идею, опробую
[Ответить]
Галина Reply:
Февраль 18th, 2015 at 2:29 пп
И времени, и масла растительного) Мы практически всегда в духовке жарим, они от этого ничуть не хуже. Вам спасибо, Анна, за доверие)
[Ответить]
Спасибо за советы!! Я не знала, что котлетки нужно формировать мокрыми руками и отбивать) я еще фольгой накрываю, чтоб сухими не были
[Ответить]
Галина Reply:
Март 31st, 2015 at 4:26 пп
Я иногда водички добавляю или подливку делаю, чтобы не были сухими, но фольга — тоже вариант) спасибо, Олечка.
[Ответить]
Оригинальный соус к домашним котлетам.
[Ответить]
Галина Reply:
Апрель 18th, 2015 at 3:35 пп
Спасибо большое, Надежда! Пробуйте на здоровье!
[Ответить]