Вы просматриваете: Главная > Выпечка > Чак-чак. Рецепт моей мамы

Чак-чак. Рецепт моей мамы

чак-чак рецепт с медом как у мамы

Ингредиенты:

3 яйца,

2 ст. л. водки,

300 гр. муки,

100 гр. меда,

100 гр. масла,

3 ст. л. сахара

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вот и пролетают незаметно мои рабочие будни. Пролетают так быстро, что не успеваешь выдохнуть. Это правда. Расслабляешься только дома. Когда снимаешь сапоги, моешь руки, обнимаешь самого дорогого человечка, сыночка. И оставляешь за порогом всю суету рабочего дня. Честно скажу, что первые дни были очень тяжелыми морально. Для меня было сложно перестроиться после трех лет декрета, не понимаю еще до конца как правильно распределять свое время вечерами. Но сейчас все постепенно становится понятнее.

Кроме этого очень жалею, что не хватает времени и сил на блог. Хотя идей и планов много.

Но вот выдалось немного свободного времени в субботу. И ура! Я предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт чак-чака! Его писала своей рукой моя мама. Ее уже нет с нами. И у меня было большое желание, чтобы рецепт этого десерта был опубликован на блоге. Я знаю, что мама очень вкусно готовила. И призываю всех девочек — учитесь у своих мам. У меня такой возможности уже нет.

Поэтому принимаю разные отзывы и комментарии, о том, что это не настоящий чак-чак. Что в Татарстане готовят по-другому. Будет очень приятно, если вы будете делиться своими советами.

Но сейчас мне главное, что рецепт сохранился в том первоначальном виде, как его готовила моя мама. Что этот чак-чак получается невероятно вкусным. Мягкие шарики в медовой заливке полюбят и взрослые и дети. Готовится блюдо из доступных ингредиентов. Но требуется время на формирование и обжаривание шариков. Но давайте обо  всем по порядку)

   Готовим чак-чак:

1. Взбиваем яйца.

чак-чак рецепт с медом

2. Добавляем водку. Не бойтесь этого ингредиента. Она нужна, чтобы чак-чак был хрустящее. Но можете попробовать и без нее.

чак-чак рецепт с медом

3. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем в холодильнике на полчаса-час.

чак-чак рецепт с медом

чак-чак рецепт с медом

4. После того, как тесто отдохнуло, начинается самое интересное) Вообще обычно для чак-чака тесто тонко раскатывают и нарезают на полоски. Мы пойдем другим путем. Будем отщеплять маленькие кусочки и немного покатаем между пальцами, придав форму шарика.

чак-чак рецепт с медом

Сначала, я катала жгутики и нарезала ножом на кусочки. Старалась делать не больше кедрового орешка. Но этот способ мне не понравился. Слишком много действий)

чак-чак рецепт с медом

чак-чак рецепт с медом

То есть отщипываем тесто и формируем шарики. Выкладываем на разделочную доску.

чак-чак рецепт с медом

5. В казане, кастрюле или глубокой сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла или фритюрного жира.

чак-чак рецепт с медом

6. Порциями обжариваем шарики. Я жарила по 3-4 минуты с каждой стороны. Не очень удобно переворачивать такие маленькие кусочки, поэтому не гонитесь за идеальным цветом со всех сторон. Все равно прожарятся. К тому же шарики не должны быть темного цвета, а только светло желтого.

чак-чак рецепт с медом

чак-чак рецепт с медом

Я успевала, пока жарится одна порция, накатать шариков для другой. Немного помог проснувшийся Сева)

7. Итак, жарим шарики, выкладываем их шумовкой на салфетку.

чак-чак рецепт с медом

чак-чак рецепт с медом

8. Теперь нужно приготовить медовую заливку. Для этого растительное масло, мед и сахар выкладываем в кастрюльку и ставим ее на водяную баню. Подогреваем и размешиваем до полного растворения сахара.

DSCN1103

DSCN1106

DSCN1111

9. Шарики высыпаем в глубокую емкость, чтобы было удобно перемешивать. Заливаем подготовленным медом. Хорошо перемешиваем!

DSCN1113

DSCN1115

10. Выкладываем на тарелку и придаем желаемую форму. У меня это горка. Когда мед остынет, он скрепит наш чак-чак и пропитает шарики насыщенным вкусом.

DSCN1118

Чак-чак готов! И вот уже все семейство собирается за субботним чаем. Приятного вам аппетита, мои хорошие! Я вас очень люблю!

DSCN1120

Кроме этого, хочу вспомнить все таки о быстрых рецептах, которые готовятся намного проще. Например, ананасы в слоеном тесте и пирог с вишней. Они мне пригодятся на следующих выходных)

Дорогие читатели, жду ваших отзывов в комментариях. Может работающие мамы поделятся своим опытом, своими мыслями по поводу работы, дома, семейных дел. Мне будет очень интересно!

С любовью, Галина Еременко

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

28 коммент. к “Чак-чак. Рецепт моей мамы”

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
  1. Какой интересный рецепт. Обязательно попробуем.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Пробуйте, пишите отзыв. Буду ждать)

    [Ответить]

  2. Муж очень любит чак-чак, дома мы его ни разу не делали, но судя о рецепту особых умений не требуется, так что попробую сотворить на 14 февраля)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Умений не требует и мужу очень понравится. Требует времени) Спасибо, Мария!

    [Ответить]

  3. Никогда не пробовала подобное, но выглядит очень аппетитно))
    А еще сама не представляю, как выходить на работу, столько организационных моментов вспоминать и узнавать, перестановка кадров очень частая, что аж мурашки по коже))) Как вы морально?

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Дарья! Вот так поздно отвечаю, и то на больничный пошли, нашлось время..
    Меня сначала от всей этой бюрократии и разных рабочих моментов передергивало, настолько отвыкла.. Казалось, что зачем это все надо, какая то ерунда. И был срыв даже в первые рабочие недели, плакала, да.. Дома, правда. Сейчас уже два месяца прошло. Привыкаю.. Напишу обязательно об этом в статье.

    [Ответить]

  4. Мамины рецепты — это. наверное, самое вкусное, что может быть. Особенно те, что мы помним с детства. Мне сразу вспоминаются тефтельки, которые в детстве были чуть ли не праздничным блюдом (потому что с мясом), а сейчас их мама готовит просто так, и это обалденно вкусно. Я делаю по маминому рецепту. но у неё всё равно вкуснее))
    Галя, я тебя очень хорошо понимаю, так знакомы твои чувства. Это смятение в голове, когда стараешься успеть всё, распределять время… Тоже готовлю для блога только в выходные, когда удается застать хороший дневной свет и есть время на все шаманские действия с фотоаппаратом)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Спасибо, Леночка! Ты меня понимаешь, как никто)
    И не каждый выходной могу позволить себе готовить с фотоаппаратом, не всегда есть большое желание. А без желания, что это… Буду стараться, хотя бы 2 раза в месяц писать, пока поставила себе такую планку.

    [Ответить]

  5. Фотография в начале статьи напоминает целую кучу нута (турецкий горох). Сначала не понял, а потом стал читать, а это оказывается десерт! :) Интересный рецепт, в закладки однозначно. Спасибо!

    [Ответить]

    Галина Reply:

    ))) Это и был горох)
    Спасибо, повеселили) Готовьте с удовольствием)

    [Ответить]

  6. Очень любила в детстве чак-чак. Его готовила бабушка моей подруги. Как он готовился не представляла. Рецепт Ваш очень пригодится.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Рада, что вернула Вас в детство) Спасибо, Марина!

    [Ответить]

  7. Всегда хотела попробовать это блюдо чак — чак, а тут вот как раз попалось оно) обязательно приготовлю по вашему рецепту. Спасибо.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Очень приятно) Я тоже долго собиралась с мыслями, главное выделить достаточно времени. Но я все в охотку делаю) Надеюсь и Вас получится. Спасибо, Анна!

    [Ответить]

  8. Спасибо,напомнили вкус детства.Надо побаловать своих.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    На здоровье, Наталья!

    [Ответить]

  9. Жаль,что такие вкусности нельзя позволить себе часто.Но иногда можно,спасибо за рецепт.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Часто и не получится, долго готовить) Спасибо!

    [Ответить]

  10. Моя мама часто в детстве готовила такое лакомство. Мы его обычно называли горкой))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Эх, мамы наши чудесные) Рада, что напомнила Вам детство, Екатерина!

    [Ответить]

  11. Чак-чак очень люблю, но позволяю себе его очень редко, уж очень калориен.
    Я вот подумала, если я от покупного оторваться не могу, что же будет с домашним….

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Часто и не будешь делать, не быстрое дело) Иногда можно. Спасибо, Алла!

    [Ответить]

  12. Никогда не пробовала приготовить чак чак, думаю стоит))))))) спасибо за рецепт)))))

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Пожалуйста, Дарья. Очень рада, что пригодится)

    [Ответить]

  13. Какая очаровательная горка получилась). Я с детства знакома с чак-чаком. Раньше мы тоже готовили это восточное блюдо. Теперь только покупаем и то редко.

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Да мы тоже готовим редко. Долго все таки) Просто нашлись записи, которые писала своей рукой моя мама. Мамы уже нет с нами, а рецепт хотелось донести. спасибо, Ирина, может как-нибудь приготовите)

    [Ответить]

  14. Я чак-чак очень люблю, и готовить очень люблю, особенно сладости (готовить люблю больше чем есть). Но чак-чак ни разу не готовил. Исправлю)

    [Ответить]

    Галина Reply:

    Мы с Вами на одной волне, Дмитрий)) Я тоже готовить люблю больше! Хорошо. что дома живут едоки всего этого)) спасибо!

    [Ответить]


Оставить отзыв

Наверх